Мастер-класс Делаем пряничное медовое тесто

Делаем пряничное медовое тесто

Сегодня хочу рассказать про приготовление медового пряничного теста. Все мои пряники сделаны из этого теста. Основным ингредиентом теста является мёд. Ну что, поехали?

Роспись пряников — это, конечно хорошо. Но без приготовления теста здесь не обойтись. Хорошо сделанное тесто — уже залог успеха. Хорошее тесто прежде всего вкусное, после выпечки ровное, без бугорков и впадин, имеет хороший внешний вид.

1. Мука — 900 граммов.

2. Мёд — 500 граммов.

3. Яйца — 2 штуки.

4. Сахар — 500 граммов.

5. Масло — 300 граммов.

Пряничное сахарно-медовое тесто

6. Какао — 50 граммов.

7. Разрыхлитель — 2 ч.л.

8. Корица — 2-3 ч.л.

9. Кардамон — щепотка.

10. Гвоздика — щепотка.

11. Имбирь — 2 ч.л.

12. Белый перец — щепотка.

13. Мускатный орех — щепотка.

Берем кухонные весы, ставим на них кастрюлю (у меня ИКЕА), обнуляем вес. Внутрь кладем 500 граммов меда. Переставляем кастрюлю на плиту, всыпаем сверху меда 500 граммов сахарного песка и кладем порезанное на мелкие кусочки сливочное масло.

Включаем плиту сначала на максимум, чтобы кастрюля нагрелась и потом сразу же убавляем температуру на среднюю. Начинаем разогревать нашу жидкую основу теста. Смесь не должна кипеть, а медленно прогреваться. Смесь готова тогда, когда сахарный песок полностью раствориться. Если совсем не получается растопить сахар до конца, не переживайте — оставьте так.

В дальнейшем при выпечке всё раствориться. Когда смесь готова, перелейте ее в дежу планетарного миксера и пусть она остывает, пока вы моете посуду, минут 5-10.

В то время, когда наша жидкая основа теста топится, мы чтобы не терять время ,«собираем» сухую основу (не забывайте всё время мешать жидкую основу). Муку делим на две части — 500 и 400 граммов и кладем ее в две чаши (мука должна быть просеяна). В миску с 500 граммами муки всыпаем разрыхлитель, какао, специи и всё хорошо перемешиваем. Вторую чашу оставляем нетронутой. Яйца разбиваем в отдельную тарелку и перемешиваем их вилкой, после этого отставляем тарелку в сторону. Подвигаем планетарный миксер, в чаше миксера у нас уже чуть остыла жидкая основа теста. Включаем небольшую скорость и перемешиваем тесто насадкой «Лопатка», чуть прибавляем скорости и медленно вливаем 2 яйца. После этого в чашу начинаем всывать по столовой ложке нашу пряную муку.

После того как вся смесь вмешана в тесто, останавливаем миксер и меняем насадку на «Крюк», так как «Лопатка» уже не справляется с гутотой теста.

Включаем опять миксер и всыпаем оставшуюся белую муку из второй миски. Вся мука у вас не войдет, эта «вторая мука» нужна, чтобы загустить тесто. И сколько еще нужно добавить муки в тесто, зависит от помола муки, от влажности, не надо перегружать миксер. Тесто должно медленно сползать с «Крюка».

Медовые Пряники сердечки | Перенос рисунка на пряник

После холодильника оно затвердеет еще больше. Станет мягкое, гибкое, как пластилин.

Готовое тесто перекладываем в пакет и оставляем остывать при комнатной температуре. После того, как тесто остынет положите его на ночь в холодильник. Всё тесто готово к работе и можно выпекать.

Пометки от меня:

1) это тесто медовое, то есть основным ингредиентом является мед. Он придает тесту неповторимый вкус и аромат.

Пряничный ТОППЕР ЦИФРА Сборка и украшение торта Пряничные Топперы своими руками

2) стандартно я делаю замес на 500 граммов меда. Если делать двойную порцию теста сразу, то мой миксер не справляется (много теста для чаши), если полпорции, то для него это «мало». Так что замес на 500 граммов меда для моего миксера оптимален;

3) муку использую «Макфа»;

4) какао беру «Российское», оно более концентрированное. Если его нет, то беру какао «Золотой Ярлык», но добавляю не 50 граммов, а 60 граммов;

5) мед — с собственной пасеки или в магазинах в банках по 500 граммов;

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (430)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (372)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (26)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (170)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (13)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Заварное тесто для имбирных пряников и пряничного домика на меду — секреты приготовления

Сегодня я хочу поделиться секретами приготовления и рассказать как сделать заварное тесто для имбирных пряников на меду, которое прекрасно подходит для выпечки рождественских пряничных домиков, и самих пряников. Чтобы правильно приготовить заварное пряничное тесто, следует знать маленькие секреты, которыми я охотно с вами поделюсь. А подробная инструкция и пошагово сделанные фото вам помогут легко и быстро его приготовить.

Что нужно знать:

  • настоящее заварное тесто готовят на меду;
  • разрыхлитель не добавляют в тесто. Вместо этого используют 4 столовые ложки коньяка или водки на 1 кг муки;
  • нельзя заменять сливочное масло растительным или маргарином;
  • для получения идеального пряничного теста, нужно использовать муку с пониженной сортностью;
  • всегда добавляйте «сухие духи» для пряников в тесто (1,5-2 чайные ложки на 1 кг муки). Все ингредиенты приведены ниже. Просто их соедините в кофемолке и измельчите в пудру;
  • готовое пряничное тесто немного прилипает к рукам и медленно сползает с ладошки, если его поднять и держать 1,5-2 минуты;
  • очень крутое тесто не поднимется при выпечке, а очень жидкое тесто не удержит вырезанную форму пряников и потечет при выпечке;
  • тесто получается светлого цвета при использовании меда светлых сортов. Если нужно тесто темного цвета, смело подкрашивайте его какао-порошком;
  • чтобы пряники долго сохранились после приготовления, положите рядом несколько кусочков свежего яблока.

РЕЦЕПТ Пряников + «Летний» набор пряников от Зелихой Асановой [мастер-класс]

Для пряничного теста:

  • 450 грамм сахарного песка;
  • 150 грамм пшеничной муки 1-го сорта (для заваривания);
  • 150 грамм ржаной обдирной муки;
  • 500/600 грамм пшеничной муки 1-го сорта;
  • 450 грамм жидкого натурального меда;
  • 160 грамм сливочного масла 72,5%-82%;
  • 1 ч.ложка сухих духов;
  • 3 куриных яйца среднего размера;
  • 30 грамм какао-порошок (не обязательно)
  • 250 мл., воды.

Сухие духи для пряников:

  • 1/3 ч.ложки сухого имбиря;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 1/3 ч.ложки семян бадьяна;
  • 4 штуки душистого перца (горошек);
  • 1 ч.ложка семян кориандра;
  • 1 ч.ложка молотой корицы;
  • 1/3 ч.ложки молотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч.ложки семян кардамона.

Как приготовить заварное тесто для имбирных пряников правильно

Начнем с подготовки ингредиентов. Работать лучше деревянной ложкой или лопаткой с длинной ручкой.

Вскипятим воду, чтобы она была под рукой.

В ковшик/кастрюлю, желательно с толстым дном, всыпаем половину порции сахара, ставим на огонь (не сильный) и ждем, когда он начнет плавиться. Можно периодически помешивать ложкой. Весь сахар растаял и превратился в карамель, выдерживаем его на огне до потемнения цвета, так называемого эффекта жженого сахара. У меня на это уходит около 3 минут.

Теперь, надо погасить температуру карамели, которая в два раза выше температуры кипящей воды. По одной столовой ложке начинаем вливать весь кипяток. Здесь есть опасный момент: нельзя наклоняться над кастрюлей в этот момент, так как выделяется большое количество пара. Вот почему лучше пользоваться ложкой с длинной ручкой. На фото видно, какое количество пара выделилось поле добавления 1 ст.ложки кипятка.

После процедуры с водой, всыпаем вторую половину сахара в кастрюлю. Ждем, когда он растворится и добавляем мед, перемешиваем. Затем добавляем кусочки сливочного масла. Убираем с огня, тщательно мешаем жидкое тесто, чтобы все ингредиенты соединились между собой. Пришла очередь добавить в тесто сухие духи для пряников.

Торт ЦИФРА ☆ Абсолютный ТРЕНД

Муку для заваривания (150 гр) просеиваем прямо в кастрюльку с жидким тестом и завариваем ее там.

Затем, всыпаем соду и наблюдаем, как идет взаимодействие меда и соды. На поверхности начнут появляться маленькие пузырьки, которые хорошо видны на фото. Оставляем тесто пока оно не достигнет теплого состояния.

В одной мисочки перемешиваем яйца при помощи вилки. Нельзя их взбивать миксером или блендером (!). Нам нужно однородная яичная смесь и все. Мы ее вводим в тесто и ложкой перемешиваем.

К паре ложек муки всыпаем какао и просеиваем вместе. Добавляем в тесто, тем самым мы подкрасили его. Это делать не обязательно, делается по желанию.

Остальную муку (пшеничную и ржаную) просеиваем вместе, частями добавляем и замешиваем тесто.

Когда тесто становится трудно перемешивать ложкой, выкладываем его на рабочую поверхность с мукой. Продолжаем замешивать заварное тесто для имбирных пряников, не пропуская его через пальцы (!), только методом складывания. Разомните тесто на муке в пласт, присыпьте сверху мукой и сложите его в четыре раза. Повторяйте эту процедуру, пока тесто не начнет почти легко отходить от рук. Правильно приготовленное пряничное тесто должно немного приставать к ладошке. А если взять и положить его на ладонь, то будет медленно ползти вниз. Фото на ладошке сделано почти через 2 минуты, как я взяла половину порции теста в руки. Вот такое состояние теста говорит о том, что оно правильно приготовлено.

Я разделила тесто на две части (этого можно и не делать) и плотно завернула его в пищевую пленку. Убираем тесто на ночь в холодильник. Оно должно провести там не менее 12 часов. После этого заварное тесто для имбирных пряников можно использовать. Вот такое красивое и гладкое оно у меня получилось.

Еще один маленький совет: чтобы заварное тесто для имбирных пряников легко раскатывалось, положите его на силиконовый коврик, разомните руками, накройте пленкой и раскатывайте скалкой. Затем снимите пленку и покатайте скалкой по поверхности теста, чтобы убрать рельеф пленки, но не нажимайте на тесто. Удачи вам в приготовлении!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Мастер-класс «Печенье с пожеланиями»

Симпатичное печенье с пожеланиями – идеальный подарок и волшебный десерт на любой тематической вечеринке.

Медовое тесто для пряников под роспись.

Этот потрясающий мастер-класс мы специально подготовили для тех, кто хочет удивить своих родных, близких, друзей и коллег необычным, очаровательным и вкусным подарком – печеньем с исключительно позитивными пожеланиями.

Делаем печенье. Берем уже готовое песочное тесто для печенья – ванильное, шоколадное, пряничное (имбирное) или другое, приготовленное по вашему любимому семейному рецепту. Раскатываем тесто в лист, как обычно, и вырезаем формочками печенюшки. Формы могут быть абсолютно любые – сердечки, звездочки, елочки, снежинки, кружочки и так далее, у кого что есть.

А главный секрет печенья с пожеланиями в том, что еще до его выпечки, надо сделать две дырочки в тесте обычной коктейльной трубочкой. Вот так:

Сформированное печенье с дырочками выпекаем в духовке согласно вашему рецепту.

Итак, теперь самое интересное – декор печенья!

Имбирно-медовое пряничное тесто / Рецепт имбирного теста

Чтобы расписать и украсить готовое печенье надо взять:

для глазури

  • 200 грамм сахарной пудры высокого качества (без комочков!)
  • 1 куриный белок
  • пищевые красители
  • кондитерский мешок и насадку №1

для декора

  • бумагу
  • ножницы
  • атласные ленты

Готовим сахарную глазурь. Постепенно смешиваем белок с сахарной пудрой. Глазурь можно оставить белой — очень эффектно смотрится печенье с белоснежной глазурью, украшенное цветной лентой.

Для того чтобы расписывать печенье цветной глазурью необходимо добавить к белой глазури несколько капель пищевого красителя. Глазурь можно сделать абсолютно любого цвета — просто выбирайте цвет красителя, который вам по душе.

Расписываем готовое печенье. После того как печенье полностью остыло, аккуратненько обводим по контуру дырочки для ленточек и само печенье. Когда контуры обведены, наносим глазурь на всю поверхность печенья.

ВКУСНЕЙШИЕ медовые пряники ПРОСТОЙ рецепт

Печенье с нанесенной глазурью обязательно должно высохнуть! Это займет не менее 5 часов. Причем время высыхания глазури зависит от плотности приготовленной глазури. Учтите, что жидкая глазурь может высыхать и целые сутки, а густая (плотная) глазурь вполне может высохнуть и за несколько часов.

Декорируем печенье. Для декора печенья нам понадобятся разноцветные ленточки и листочки с позитивными пожеланиями (предсказаниями). Размер листочка бумаги для пожеланий зависит от размера готового печенья — если печенюшка размером 5х5 сантиметров, то и листочек бумаги вырезаем 5х5 сантиметров. Пожелания можно красиво написать от руки или напечатать на принтере.

Каждый листочек с пожеланиями сворачиваем в сверточек и крепим его к печенью при помощи ленточки, завязывая симпатичный бантик.

Печенья с пожеланиями великолепно смотрятся в любых цветовых решениях.

Вот так просто можно получить чудо-подарок — красивейшее печенье с пожеланиями, огромный заряд позитива и отличнейшее настроение :).

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (430)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (372)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (26)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (170)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (13)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Заварное тесто для имбирных пряников и пряничного домика на меду — секреты приготовления

Сегодня я хочу поделиться секретами приготовления и рассказать как сделать заварное тесто для имбирных пряников на меду, которое прекрасно подходит для выпечки рождественских пряничных домиков, и самих пряников. Чтобы правильно приготовить заварное пряничное тесто, следует знать маленькие секреты, которыми я охотно с вами поделюсь. А подробная инструкция и пошагово сделанные фото вам помогут легко и быстро его приготовить.

Что нужно знать:

  • настоящее заварное тесто готовят на меду;
  • разрыхлитель не добавляют в тесто. Вместо этого используют 4 столовые ложки коньяка или водки на 1 кг муки;
  • нельзя заменять сливочное масло растительным или маргарином;
  • для получения идеального пряничного теста, нужно использовать муку с пониженной сортностью;
  • всегда добавляйте «сухие духи» для пряников в тесто (1,5-2 чайные ложки на 1 кг муки). Все ингредиенты приведены ниже. Просто их соедините в кофемолке и измельчите в пудру;
  • готовое пряничное тесто немного прилипает к рукам и медленно сползает с ладошки, если его поднять и держать 1,5-2 минуты;
  • очень крутое тесто не поднимется при выпечке, а очень жидкое тесто не удержит вырезанную форму пряников и потечет при выпечке;
  • тесто получается светлого цвета при использовании меда светлых сортов. Если нужно тесто темного цвета, смело подкрашивайте его какао-порошком;
  • чтобы пряники долго сохранились после приготовления, положите рядом несколько кусочков свежего яблока.

Для пряничного теста:

  • 450 грамм сахарного песка;
  • 150 грамм пшеничной муки 1-го сорта (для заваривания);
  • 150 грамм ржаной обдирной муки;
  • 500/600 грамм пшеничной муки 1-го сорта;
  • 450 грамм жидкого натурального меда;
  • 160 грамм сливочного масла 72,5%-82%;
  • 1 ч.ложка сухих духов;
  • 3 куриных яйца среднего размера;
  • 30 грамм какао-порошок (не обязательно)
  • 250 мл., воды.

Сухие духи для пряников:

  • 1/3 ч.ложки сухого имбиря;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 1/3 ч.ложки семян бадьяна;
  • 4 штуки душистого перца (горошек);
  • 1 ч.ложка семян кориандра;
  • 1 ч.ложка молотой корицы;
  • 1/3 ч.ложки молотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч.ложки семян кардамона.

Делаем имбирные пряники — пряничные фигурки без формочек для выемки теста

Как приготовить заварное тесто для имбирных пряников правильно

Начнем с подготовки ингредиентов. Работать лучше деревянной ложкой или лопаткой с длинной ручкой.

Вскипятим воду, чтобы она была под рукой.

В ковшик/кастрюлю, желательно с толстым дном, всыпаем половину порции сахара, ставим на огонь (не сильный) и ждем, когда он начнет плавиться. Можно периодически помешивать ложкой. Весь сахар растаял и превратился в карамель, выдерживаем его на огне до потемнения цвета, так называемого эффекта жженого сахара. У меня на это уходит около 3 минут.

Теперь, надо погасить температуру карамели, которая в два раза выше температуры кипящей воды. По одной столовой ложке начинаем вливать весь кипяток. Здесь есть опасный момент: нельзя наклоняться над кастрюлей в этот момент, так как выделяется большое количество пара. Вот почему лучше пользоваться ложкой с длинной ручкой. На фото видно, какое количество пара выделилось поле добавления 1 ст.ложки кипятка.

После процедуры с водой, всыпаем вторую половину сахара в кастрюлю. Ждем, когда он растворится и добавляем мед, перемешиваем. Затем добавляем кусочки сливочного масла. Убираем с огня, тщательно мешаем жидкое тесто, чтобы все ингредиенты соединились между собой. Пришла очередь добавить в тесто сухие духи для пряников.

Муку для заваривания (150 гр) просеиваем прямо в кастрюльку с жидким тестом и завариваем ее там.

МЕДОВОЕ ТЕСТО для пряников. Простой пошаговый рецепт приготовления

Затем, всыпаем соду и наблюдаем, как идет взаимодействие меда и соды. На поверхности начнут появляться маленькие пузырьки, которые хорошо видны на фото. Оставляем тесто пока оно не достигнет теплого состояния.

В одной мисочки перемешиваем яйца при помощи вилки. Нельзя их взбивать миксером или блендером (!). Нам нужно однородная яичная смесь и все. Мы ее вводим в тесто и ложкой перемешиваем.

К паре ложек муки всыпаем какао и просеиваем вместе. Добавляем в тесто, тем самым мы подкрасили его. Это делать не обязательно, делается по желанию.

ПРАЗДНИК к НАМ ПРИХОДИТ! БЕСПОДОБНЫЕ ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ПЕЧЕНЬЕ Рецепт | Кулинарим с Таней

Остальную муку (пшеничную и ржаную) просеиваем вместе, частями добавляем и замешиваем тесто.

Когда тесто становится трудно перемешивать ложкой, выкладываем его на рабочую поверхность с мукой. Продолжаем замешивать заварное тесто для имбирных пряников, не пропуская его через пальцы (!), только методом складывания. Разомните тесто на муке в пласт, присыпьте сверху мукой и сложите его в четыре раза. Повторяйте эту процедуру, пока тесто не начнет почти легко отходить от рук. Правильно приготовленное пряничное тесто должно немного приставать к ладошке. А если взять и положить его на ладонь, то будет медленно ползти вниз. Фото на ладошке сделано почти через 2 минуты, как я взяла половину порции теста в руки. Вот такое состояние теста говорит о том, что оно правильно приготовлено.

Пасхальные топперы����Мох на прянике��

Я разделила тесто на две части (этого можно и не делать) и плотно завернула его в пищевую пленку. Убираем тесто на ночь в холодильник. Оно должно провести там не менее 12 часов. После этого заварное тесто для имбирных пряников можно использовать. Вот такое красивое и гладкое оно у меня получилось.

Еще один маленький совет: чтобы заварное тесто для имбирных пряников легко раскатывалось, положите его на силиконовый коврик, разомните руками, накройте пленкой и раскатывайте скалкой. Затем снимите пленку и покатайте скалкой по поверхности теста, чтобы убрать рельеф пленки, но не нажимайте на тесто. Удачи вам в приготовлении!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Медовое тесто

Основной рецепт

  • Мед 600 г
  • Сахарный песок 250 г
  • Миндаль или др. орехи 250 г
  • Цукаты из апельсиновой цедры 100 г
  • Цукаты из лимонной цедры 100 г
  • Тертая цедра 1 лимона
  • Молотая корица 15 г
  • Молотая гвоздика 7 г
  • Молотый кардамон на кончике ножа
  • Мука 625 г
  • Вишневая настойка 3 ст. л
  • Сода 1 ч. л

1. Плотное, ароматное медовое тесто особенно подходит для пряников и фигурной выпечки. А так как такие кондитерские изделия полностью раскрывают свой аромат только после определенной выдержки, то печь их нужно за 3 недели до употребления.

2. Постоянно помешивая, разогреть мед до температуры 60 С, но не кипятить. Перемешать с горячим медом сахарный песок. Самым ароматным является пчелиный мед, но можно взять и искусственный.

3. Порубить миндаль или другие орехи. Цукаты из лимонной и апельсиновой цедры нарезать мелкими кубиками. Смешать орехи с цукатами и добавить цедру лимона, корицу, гвоздику и кардамон. Залить теплой медовой массой и хорошо вымесить. Дать немного остыть и перемесить с просеянной мукой и содой, растворенной в вишневой настойке.

4. Сначала промешать тесто по кругу, а затем перемесить. Вместо пищевой соды можно использовать разрыхлитель.

5. Тесто накрыть и оставить на ночь. Затем выложить тесто (более плотные места раскатать) на противень, покрытый бумагой для выпекания, слоем толщиной 1/2 — 1 см, вырезать формочки и поставить в холодильник на несколько часов. Предварительно нагреть духовку до температуры 180 С. Выпекать тесто на средней полке духовки в течение 12-15 мин.