Мастер-класс Делаем пряничный домик в стиле рустик

Делаем пряничный домик в стиле рустик

На этом мастер-классе я покажу, как делать пряничный домик с несложной, но очень эффектной техникой росписи. Такой домик можно собирать всей семьей, сделать его в подарок или использовать для украшения новогоднего интерьера, тем более, что домик не простой, а с сюрпризом.

Для домика нам понадобится:

  • имбирное тесто (рецепт дальше);
  • глазурь для росписи и сборки (рецепт дальше);
  • глевые пищевые красители;
  • сахарные посыпки;
  • духовой шкаф;
  • кухонные принадлежности (скалка, пергамент для выпекания, стакан, миски);
  • кондитерские мешки (можно заменить на небольшие зип-пакеты);
  • кухонные ножи;
  • небольшой мастихин или силиконовая лопатка;
  • широкая жесткая кисть;
  • зубочистки;
  • сверло по дереву;
  • ленты.

Весь процесс подготовки деталей домика и их склейки я покажу в видео, а вот два рецепта, которые пригодятся для создания пряников и глазури:

ИМБИРНОЕ ТЕСТО:

  • 560г муки;
  • 200г сливочного масла;
  • 200г сахарной пудры;
  • 2 яйцо;
  • 2 столовая ложка жидкого мёда;
  • 2 столовых ложки какао;
  • 40г тёртого свежего имбиря;
  • цедра двух апельсинов;
  • 2 чайных ложка корицы;
  • 1 чайная ложка гвоздики;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды.

Скворечник Пряничный ✤ Birdhouse Cookies ✤ Пряник топпер

Процесс приготовления:

Соединяем муку, соль, соду, какао, корицу, гвоздику и перемешиваем. Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем мёд, яйцо, цедру и имбирь. Всё перемешиваем. Добавляем сухую смесь и вымешиваем тесто. Заворачиваем в целофан и убираем в холодильник на час.
Печенье выпекать в духовке 7-9 минут при температуре +180 С°.

САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ:

  • 90 г яичного белка;
  • 500 г сахарной пудры.

В чашу миксера добавляем белок и 3/4 сахарной пудры, перемешиваем на минимальной скорости и вводим остаток сахарной пудры.

Перемешиваем ещё примерно 5 минут.

Готовый айсинг можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере до одной недели.

Как сделать пряничные домики из глины мастер класс/новогодний декор своими руками

Такая глазурь называется базовым айсингом (или базовой консистенцией).

Подходит для рисования контуров и не растекается.

Для покрытия пряника ровным слоем сахарной глазури используется жидкий айсинг. Для этого в него добавляется немного воды.

Чтобы покрасить айсинг используйте пищевые красители.

Для домика мы будем использовать густой айсинг, для этого в базовый айсинг мы добавляем еще сахарную пудру.
Для начала нужно распечатать и вырезать детали домика:

Весь дальнейший процесс показан на видео, приятного просмотра!

Мастер-класс по пряникам и пряничным домикам

1. Готовим пряничное тесто

Если в Вашей семье уже есть традиция печь к Рождеству пряники и пряничные домики, то Вы и без меня все знаете и умеете. Эту статью я написала для тех семей, которые хотят подготовиться к нашей Рождественской ярмарке, но никогда не делали пряников и боятся за это браться. Существует огромное множество рецептов и способов приготовления. Я предлагаю Вам этот рецепт, т.к. он прошел многолетнюю проверку. Давным-давно я взяла из интернета рецепт пряничного теста от Jungle и слегка переработала его с течением лет.

Что нам потребуется:

  • 450 г мёда
  • 400 г сахара + 5 ст.л.
  • 160 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 2 чайные ложки соды без верха (разрыхлитель не использовать!)
  • 2 чайные ложки пряностей (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, чёрный перец).
    Чайные ложки должны быть без верха, иначе тесто будет немного горчить. Что касается пропорций (количества) пряностей, то их надо класть в порядке убывания. И ориентируйтесь на свои предпочтения, если Вы не любите гвоздику, например, или ваниль, не кладите их.
  • Муки, чтобы получилось тесто консистенции пластилина – чуть меньше 2 кг.

Итак, приступаем к тесту

Вначале я хотела бы предупредить, что практически все составляющие теста замешиваются в горячем виде, так что не спешите добавлять много муки, т.к когда тесто охладится, оно станет тверже за счёт мёда, сиропа и масла.

Пряности лучше использовать свежесмолотые — они намного ароматнее. Или хотя бы свежекупленные. Давно открытые пряности не дадут аромат тесту. Приготовление смеси пряностей отнимает довольно много времени, поэтому я делаю накануне. Для измельчения я использую мельничку для специй, можно смолоть в кофемолке.

1. Сделать жженку из 5 ст. ложек сахара в небольшом ковшике, остудить до теплого состояния, добавить 0,5 стакана воды и растворить жженку (я просто оставляю постоять на часок, само растает).

2 . Затем в полученный раствор засыпать 400 г сахара и сварить сироп, т.е. сахар должен полностью раствориться. Остудить.

3. Пока сироп остывает, растопить на водяной бане в большой емкости мед, если он у Вас закристаллизованный. Добавить масло, растопить. Слегка остудить, чтоб яйца при добавлении не свернулись. Добавить яйца и хорошенько мешать венчиком, пока эта разнородная жидкость не превратится в эмульсию. Заодно и остынет. (Если Ваш мед жидкий, не стоит затевать водяную баню. Тогда действуем так: сахарный сироп из п.2 не остужаем, а добавляем его горяченьким к меду и маслу в большую емкость, он своей температурой все растопит. Мешаем. Добавляем яйца как в п.3, мешаем).

4. Перемешать 4 стакана муки с содой и с пряностями. Обязательно добавить щепотку соли — секрет кондитеров (!).

5. В большую емкость с еще теплой смесью из меда, сиропа, масла и яиц всыпаем муку с содой и пряностями, хорошо перемешиваем. Добавлять муки и мешать с тем, чтобы тесто густело, но еще могло течь.

6. Почти всю оставшуюся муку высыпать горкой на стол или в большую миску, превратить эту горку в кратер вулкана (по форме), делая углубление в центре и постепенно раздвигая края, в этот широкий кратер вылить тесто из кастрюли, и начать подмешивать муку в тесто, при необходимость добавлять муки.

Еще раз напоминаю, что тесто потом загустеет, и если Вы на этом этапе добавите слишком много муки, то потом это тесто невозможно будет раскатывать и лепить.

Надо сказать, что это тесто послушное и эластичное из-за того, что не содержит воды. Изделия из него не деформируются.

ВНИМАНИЕ! Добавление воды, молока, сливок и т.п. делает тесто вязким, неподатливым, тогда изделия из него меняют форму, стягиваются. Из такого теста не получится красивых пряников и домиков!

7. Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет или герметичную емкость и кладем в холодильник (на балкон). Тесто должно пролежать минимум 3 часа. Но лучше сделать его заранее и дать полежать от нескольких дней до 3 недель. Тесто хорошо хранится. Оно ферментируется и пропитывается ароматами. Можно заморозить и потом использовать частями. Перед выпечкой заранее перенести тесто в тепло, чтобы оно успело прогреться насквозь.

2. Выпекание пряников

Обычно я отрезаю длинным острым ножом от кома теста ровный пласт, затем скалкой раскатываю его на слегка присыпанной мукой поверхности (толщина около 3-5 мм для небольших пряников и деталей домиков, для изделий большого размера толщина 7-10 мм), с помощью формочек или выкроек вырезаю изделия и переношу их аккуратно на противень, покрытый бумагой для выпечки. Можно вырезать прямо на бумаге.

Выпекаю при t 180-200 градусов минут семь (зависит от Вашей духовки, размера и толщины пряников). Пряники в духовке сначала набухают, потом пропекаются, потом зарумяниваются по краям. Поскольку у нас тесто темное, подкрашенное жженкой, то зарумянивание означает, что пряники перестояли в духовке и стали слишком твердые. Я проверяю готовность так: слегка надавливаю пальцем на пряник прямо на противне, если ямка от пальца осталась — пряники не готовы, если ямка сравнялась — вытаскиваю из духовки. Лопаткой снимаю пряники и выкладываю на полотенце или чистую деревянную доску без запаха до остывания. Поверхность должна быть ровной. Остывший пряник теряет эластичность, становится тверже — это нормально.

Я храню готовые пряники в большой эмалированной кастрюле под крышкой, а украшенные глазурью подарочные пряники — в целлофановой или полиэтиленовой упаковке. Эти пряники очень долго хранятся, не теряя вкуса.

3. Пряничный домик и пряничный город

Что такое пряничный домик с точки зрения вальдорфской педагогики? В период ожидания Рождества человек внутренне готовится принять младенца Христа в мир и готовит для него место в своем сердце. Домик есть образ этого места.

Поскольку мы поставили задачу построить Город, нам не следует ограничиваться только простыми формами домов. Очень желательно, чтобы многие из нас заранее решили, какой тип здания он будет возводить (Городские ворота, Театр, Церковь, Мост, Ратуша с часами, Мельница, Овин с овечками, Вокзал и так далее, и тому подобное). И, пожалуйста, объявите об этом во всеуслышание, чтобы как-то планировать застройку. Конечно, жилые дома — это главное в городе, так что стройте и дома тоже.

Что касается выкроек, то это увлекательное занятие – построить самостоятельно выкройку по собственному эскизу здания или по фотографии. Рекомендую сделать детали из картона, собрать их на скотч и проверить, как они совместимы.
Самым нерешительным (надеюсь, что таких среди нас не много) предлагаю взять готовые выкройки домиков с различных сайтов.

Детали из пряничного теста при выпекании изменяют свои геометрические размеры. Этого не стоит пугаться. Во многих случаях достаточно просто выравнивать горизонтальные линии деталей, пока деталь еще не остыла (пряник тогда легко режется длинным острым ножом). Очень рекомендую на этом этапе провести одну операцию, которая в дальнейшем сделает углы ваших домиков аккуратными, так что шов будет почти не заметен. Деталь стены, разбухнув после выпечки, становится довольно толстой (7-10 мм). Я срезаю или стесываю изнутри вертикальные линии стен под углом 45 градусов. Соединяясь, они не образуют просветов.

4. Сборку домика приходится проводить в несколько этапов

Имбирный пряник елочка������ /роспись и украшение пряников мастер класс/Мастерская сладостей

1. Если Вы планируете расписывать глазурь ю стены домика, то удобнее это сделать до сборки, положив деталь на стол, т. к. рисовать по вертикальной стене трудно.

2. Установить стены домика на подложку, приклеивая их друг к другу и к подложке. Эту подложку не забудьте испечь вместе с остальными деталями домика, причем ее стоит делать чуть потолще и выпекать чуть подольше, чтобы она была крепкой, могла выдержать нагрузку, не обломилась. Не стоит ее делать очень большой по площади, даже если Вы хотите сделать полянку возле домика с различными фигурками, елочками, скамеечками и т. п. Большая полянка наверняка сломается во время многочисленных транспортировок.

3. Когда стены хорошо склеились (как минимум часа через 3-4), можно наклеивать крышу. Я подтесываю края деталей для лучшего совмещения и увеличения площади склеивания. Удобно использовать разнообразные подпорки для того, чтобы предотвратить обрушение, пока клей не схватился. Я никогда не использую зубочистки. Их невозможно вытащить из готового домика, а есть такой домик не очень приятно. Но они и не нужны, если у Вас хороший «клей».

5. Теперь про «клей»
Можно использовать густо сваренный сахарный сироп (кажется, «на толстую нитку» или «на шарик»; работают, пока сироп горячий). В этом случае клей не заметен в швах, т. к. он одного цвета со стенами. Я никогда не делала так, потому что не умею варить такой сироп.

Склеиваю и украшаю домик одной и той же белковой глазурь ю.

Как сделать пряничный домик своими руками

Рецепт: 1 пачка (125 грамм) сахарной пудры и 1 яичный белок, щепотка соли. Белок взбить блендером в крутую пену с щепоткой соли, далее постепенно по чайной ложке добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать. Получаете белковую глазурь . Она быстро сохнет, поэтому во время работы закрывайте емкость с глазурь ю. Я кладу некоторое количество глазури в крепкий зип-пакетик, застегиваю его, аккуратно отрезаю уголок (получился фунтик) и выдавливаю глазурь на нужные места по мере необходимости. Чем меньше отверстие в пакетике, тем тоньше струйка глазури для рисования по прянику. Склеивает детали такая глазурь хорошо, но не мгновенно, и это правильно – если ошиблись и приклеили неверно, можно переделать, пока не высохло.

Есть важное замечание! Качество сахарной пудры бывает разное. Внимательно читайте состав. Не используйте пудру, смешанную с крахмалом. Также плохо работать с глазурь ю, сделанной из пудры грубого помола. Склеить ею можно и приклеивать детали украшения тоже можно, а вот рисовать мелкие детали на поверхность пряников из фунтика плохо – застревают в носике крупинки сахара. Так что стоит прежде проверить качество пудры. Рекомендую просеять такую пудру через мелкое сито.

Из глазури можно делать сосульки на крышах, сугробы во дворе дома. Глазурь можно подкрасить капелькой пищевого красителя или свекольного сока, сока петрушки. Но следите при этом, чтобы много жидкости не попадало в глазурь .

Есть еще один секрет. Он касается в большей степени пряничков, не домиков. На домах глазурь хорошо держится (может быть, потому что слой глазури довольно толстый), а вот на украшенных пряниках – не всегда. Почему-то от пряников глазурь местами отваливается, чем портит изделие и настроение. Так вот! Чтобы улучшить прилипание глазури , пряники ПЕРЕД ВЫПЕЧКОЙ смазывают яичным желтком, пополам разведенным водой.

6. Про украшения

Мастер-класс «Картина из мешковины в стиле рустик»

Татьяна Безменова
Мастер-класс «Картина из мешковины в стиле рустик»

Каждый год, разбирая зелёную красавицу, и убирая ёлочные игрушки по своим ящичкам и коробкам, меня посещает чувство сожаления. Так не хочется расставаться с ёлкой, праздником на целый год, так хочется хоть немного ещё продлить время радости, веселья, минуты попадания в детство, ведь именно это происходит в Новый год. Но ничего не поделаешь, все новогодние праздники позади, и, как не крути, убирать всё по своим местам нужно. Разбирая ёлку, бережно держу в руках каждую игрушку, и вновь каждую рассматриваю, ведь за каждой стоит своя история. Особый трепет вызывают игрушки и поделки, сделанные своими руками, с ними особенно не хочется расставаться — вот собачка, вот ёжик, а вот и ангелочек из мешковины. И тут мне пришла в голову мысль, а что если не убирать в дальний ящик, а сделать картину, которая будет радовать каждый день, так и возникла идея картины из мешковины в стиле рустик, где центральной фигурой стал мой ангелочек.

Многим знаком стиль, который принято называть –рустик, это европейский вариант известного американского стиля кантри. Этот стиль нашёл своё применение в одежде, в оформлении свадебных церемоний, но чаще всего его используют в интерьере, для оформления дома, квартиры. Охарактеризовать рустик можно двумя словами – деревенский шик, и переводится с французского, как «простой», «грубый», а с латыни «деревенский». Мешковина, как раз тот материал, который прекрасно вписывается в этот стиль.

И так,для работы мне понадобилось:

мешковина двух видов

-рамка тёмного цвета

-плотный картон

-клей «титан»

-бабочки, элементы декора для скрапбукинга, крафт

Пряничный домик с большим двором. Мастеркласс-клип.

Ход работы

На плотный картон наклеиваем мешковину.

Приклеиваем ангелочка (как его делать не буду описывать, можно посмотреть в моих публикациях)

Из плотной мешковины вырезаем треугольники, будущие деревья.

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК НА ЁЛКУ �� МАРАФОН ЛЕПКИ �� МАСТЕР КЛАСС АННА ОСЬКИНА

Вырезаем «землю» и приклеиваем.

Пряничный домик. ч. 1. Подготовка и заливка деталей.

Из полосок плотной мешковины делаем розочки.

Нарезаем джутовую нить, с её помощью доводим деревья, цветы, солнце до нужного образа.

Делаем ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК

В завершении приклеиваем бабочек.

Вот и всё, картина завершена. Это совсем не сложная работа, но, на мой взгляд, очень интересная и креативная, картина прекрасно вписалась в интерьер моего дома.

Ёлочные игрушки крючком // Пряничный домик // Подробный мастер класс

Ангелочки из мешковины и кружева. Мастер-класс Каждый год, накануне Рождества, я делаю ангелочков. В прошлом году я делала ангелочков из ракушек, перьев, палочек для мороженного. В.

Мастер-класс «Аппликация в стиле печворг» Здравствуйте уважаемые коллеги, друзья и гости моей странички. Сегодня хочу вам рассказать об еще одном виде аппликации. Как-то на одной.

Мастер-класс «Букет из мешковины «Летнее настроение» Как быстро пролетело лето. Вдруг пожелтели тополя, Ромашек пышные букеты Уже не встретить на полях… ЭдельВайс Незаметно пролетело самое.

Мастер-класс «Новогодний сувенир из мешковины» Новогодний сувенир из мешковины 1. Для изготовления новогоднего сувенира нам понадобятся такие материалы: мешковина, шпагат, тесьма, сентипон,.

Мастер-класс: Картина из пластилина. Назначение мастер-класса: работа выполненная в технике пластилинографии может быть использована, как украшение интерьера группы, а может.

Мастер-класс «Картина из пластилина» Мастер-класс «Картина из пластилина» Автор: Беляева Мария Вячеславовна Обычный пластилин, с детства знакомый каждому, можно использовать.

Мастер-класс «Картина с цветами» Здравствуйте! Сегодня я вам расскажу о том,какую картину с цветами можно создать из бросового материала. Вы получите удовольствие, изготавливая.

Новогодние открытки в стиле рустик своими руками Тепло приветствую вас, дорогие мои! С недавнего времени очень мною любим и близок мне стиль рустик в декоре и оформлении поделок, на это.

Новогодний венок в стиле «рустик» своими руками С добром к вам, мои друзья и гости странички! Сегодня мы с вами смастерим новогодний венок в стиле рустик. Такой венок послужит замечательным.

Упаковка Рождественских подарков в стиле «Рустик» Новогодние подарки мы готовим заранее и упаковываем каждый год по-разному. Для этого используем разные стили и материалы, например, яркую.

Мария Гвардейцева Новый год своими руками. Мастер-класс

Рождественский ангелок в стиле рустик: мастер-класс

Осталось чуть больше месяца до Нового года. Поэтому, чтобы в последний день не искать в панике подарок или оригинальное украшение на ёлку, лучше начать готовиться уже сейчас.
В данном мастер-классе будет рассмотрено создание очаровательного рождественского ангелочка. Он простой, не требует особой подготовки, и основные материалы доступны либо легко заменимы.

Итак, нам понадобится:
— мешковина, в данном случае декоративная с рисунком. Её можно заменить фетром или плотной тканью;
— бечевка для создания волос;
— кружево вязаное, для отделки;
— пенопластовый шарик для головы;
— шпажка, 2 перышка, кусочек атласа (или тонкой тянущейся ткани), контурные краски- красная и черная;
— ножницы и клеевой пистолет (можно заменить иглой с ниткой).

Это список того, чем пользовались мы. Но вариаций данного мастер-класса очень много.

Итак, приступим.
1. Зафиксируем при помощи клея шарик на шпажке.

Как сделать Пряничный домик + шаблон

2. Обернув ткань вокруг шарика, завязываем ее. Но не туго, чтобы можно было раздвинуть складки и убрать их «на затылок». Выровняв лицо, фиксируем еще одним узелком результат.

3. Вырезаем из мешковины квадрат 10х10 см. Обрезаем уголок приблизительно 2,5 см. Наносим клей на срез и приклеиваем на шпажку по шариком — вокруг «горла».

4. Заворачиваем один край платья внутрь, другой приклеиваем.

5. Выравниваем платьице, обрезая низ. Можно было обрезать низ вначале, но при склеивании платьице могло сместиться и искривиться и пришлось потом ровнять.

6. Теперь приклеиваем кружево по низу. Это не даст мешковине разойтись и придаст законченность.

7. Вырезаем еще два прямоугольника для рукавов 5х4. Закручивает с одного края в конус и приклеиваем край. Аналогично со вторым рукавом.

Как сделать ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК своими руками, простой, пошаговый рецепт ����

8. Ровняем низ, обрезаем под углом. Теперь, так же как на платье, приклеиваем кружево по краю рукава.

9. Примеряем рукава к платью. Обрезаем 0,5 см — 0,8 см сверху рукава. Для удобства приклеивания.

11. Теперь самое трудоемкое — создание волос и прически. Примеряем длину будущих волос и по данному образцу отрезаем 15-18 отрезков. И начинаем приклеивать чуть ниже от макушки.

12. И так стык в стык, потихонечку закругляя к «затылку» (фото затылка).

Пряничный домик. Часть №2. Выпечка!!! Продолжение следует……

13. Теперь распустим «косы» — раскручиваем бечевку на нити.

14. Закончив, формируем прическу и фиксируем каплей клея или ниткой или ленточкой (все зависит от выбора прически).

15. Почти готово.

16. Делаем из лесковой трубочки нимб (извините, правильное название не знаем, можно заменить проволокой или пропитанной шерстяной ниткой ПВА). Приклеиваем на спину перья.

17. И контурами рисуем реснички и улыбку (конечно, можно сделать более детализировано — все на ваш вкус).

Вот и готовы наши ангелочки. При желании можно за нимбом приклеить петельки, хотя они отлично стоят.

Так же можно сделать ангелочка с другим платьицем и мягкими крыльями.

Пряничный домик!!! Часть 1

Надеюсь, все доступно и будет вам полезно! И по такому принципу можно делать не только ангелов, но и других персонажей — снеговика, Снегурочку, Дед мороза, и др.

И кто сказал, что дорогие подарки обязательно должны быть сделаны из дорогих материалов.

Новогодний декор в стиле рустик

Хотите по-особенному украсить дом к Новому году? Тогда обратите внимание на стиль рустик.

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК как в сказке

Он идеально подойдет тем, кто любит природу и предпочитает экологические материалы.

Новогодний декор в стиле рустик очень уместно и органично будет смотреться в загородном доме или на даче. Впрочем, и в городской квартире он тоже отлично впишется в интерьер, привнеся с собой атмосферу сказочного новогоднего леса.

Отличительной чертой стиля рустик является простота и натуральность материалов, используемых в декоре. Дерево в самых различных вариантах (от тонких веток до больших бревен), шишки, ветки хвойных деревьев, мешковина, бечевка — все это и будет составлять основную часть декора.

Давайте же подробнее рассмотрим новогодний декор в стиле рустик.

Начать украшение дома можно со входной двери. Вы можете сделать веночек из веточек ели или сосны, украсив их бантом из мешковины.

Более интересно и необычно в качестве оформления входной двери будут смотреться вот такие валеночки.

Еще одним украшением входной двери, прихожей или любой другой комнаты вашего дома может стать «рождественское окошко».

Украсить дом можно с помощью композиций из хвойных веток, шишек и свечей. Очень удобно и красиво будет, если вы в качестве основы возьмете деревянный поднос или ящик.

Конечно же, новогодний декор дома в стиле рустик не может обойтись без гирлянд. Они могут быть самого различного вида и размеров. К примеру, вот такую гирлянду из звездочек можно сделать вместе с детишками.

Еще можно сделать гирлянды из шишек — получается очень красиво и по-новогоднему.

Хотите удивить гостей? Тогда сделайте гирлянду из мешковины! Уверены, что они такой еще не видели.

А еще из мешковины можно сделать елочки.

Особенно хочется выделить свечи в качестве новогоднего декора в стиле рустик. Их можно красиво разместить по всему дому, создав уютную и праздничную атмосферу.

Мастер-класс «Земляничный пряничный домик»

Создание такого декора занимает минимум времени — несколько свечей + несколько баночек + украшение бечевкой, мешковиной или еловыми веточками — и у вас готово прекрасное украшение дома.

Кстати, свечи можно просто разместить на подносе или в любой подходящей емкости.

Если вам нравится западная традиция вешать носочки для подарков, то вы тоже можете пошить вот такие носочки, которые украсят ваш дом:

Не хотите тратить много времени и сил на декорирование дома? Стиль рустик в этом вам поможет :)! Плетеная корзина или ведро, несколько бревен, веточка сосны или ели, гирлянда — и эффектное украшение готово.

Конечно же, отдельное внимание стоит уделить декору праздничного стола. Если размеры стола позволяют, то сделаете красивую композицию из еловых веток, шишек и свечей.

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК�� ОЧЕНЬ простой ПОЛУЧИТСЯ у КАЖДОГО�� НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ��Olya Pins

Также можно использовать небольшие бревнышка и веточки рябины или других ягод.

Пряничные домики ЧЕЛЛЕНДЖ! У кого круче? А у кого руки-крюки? Кто все ПОЛОМАЛ?! �� Эльфинка

Еще одним эффектным украшением новогоднего стола станут деревянные подставки под тарелки.

4 пряничных домика без выпечки / Дом из печенья / Проверяю рецепты из интернета / Фудхаки �� Afinka

Подчеркнуть стиль праздника можно и с помощью держателей для салфеток из мешковины или шишек в качестве держателей рассадочных карточек.

Какой Новый год без елки? Ее тоже можно украсить в стиле рустик. Для этого используйте банты и ленту из мешковины, шишки и елочные игрушки, оформленные в стиле рустик.

Надеемся, что наша статья поможет вам устроить отличный праздник!