Мастер-класс Делаем своими руками настоящее ванильное масло

Мастер-класс: Делаем своими руками настоящее ванильное масло

Приветствую вас, мои любимые читатели и кудесницы косметических шедевров в домашних условиях! Сегодня вновь наша тема — ваниль! Честно признаюсь — мой фаворит в десертах, косметике и ароматах. И так думали еще древние индейцы, которые добавляли ваниль в напиток из какао и меда. В Европу из Америки его привезли конкистадоры, и сейчас ваниль — излюбленный аромат на всех континентах. Стручки ванили получают из плодов ванильной орхидеи, растущей в Центральной Америке и на островах Индийского океана. Родиной божественной пряности считается Мадагаскар и до сих пор плоды мадагаскарской ванильной орхидеи — эталон качества натуральной ванили. Ваниль была и остается одной из самых дорогих пряностей, в старину в Европе она ценилась на вес золота, да и сейчас сравнима по цене с натуральным шафраном. Ее цветы раскрываются только на один день и опыляются определенными видами насекомых. После сбора плодов стручки сушат при температуре около 60 градусов в шерстяном одеяле в течение недели. Они приобретают коричневый цвет и характерный аромат, который просто невозможно забыть! Масло ванили содержится в семенах и мякоти стручков. В общем, можно сказать что предводитель конкистадоров Кортес съездил в Америку не зря!

Свойства ванили в косметике

Помимо лакомого аромата ваниль обладает и другими ценными свойствами. Еще в 18 веке врачи сообщили, что ваниль — сильный афродизиак. Правда ли это, доказать сложно, но такая точка зрения сохранилась до сих пор. В начале 21 века выяснили, что ее аромат расслабляет нервную систему и эффективен при депрессивных расстройствах. Провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что под влиянием эфирного масла ванили участники ощущали расслабленность и радость. Как я их понимаю!) Аромат ванили рекомендуют людям творческих профессий, считается, что он пробуждает фантазию и способствует полету воображения. Но и это еще далеко не все! Оказывается, запах ванили резко снижает аппетит и тягу к сладкому и шоколаду. Для тех, кто сидит на диете, очень полезно носить аромакулон с запахом натуральной ванили. Ванильный экстракт обладает антиоксидантными свойствами. Эксперименты на животных показали, что добавление в пищу полифенола ванили резко снижает количество раковых клеток в организме.

И сегодня наш рецепт — питательное ванильное молочко для тела!

Ванильное молочко для тела, рецепт

Для жирной фазы:

  • масло какао 20 г
  • масло ши — 10г
  • масляный мацерат ванили — 10 г
  • воск мимозы — 1г
  • эмульгатор Планта — 3 г

Для водной фазы:

  • гидролат или вода — 75 мл
  • медовая пудра — 1 ч л

Для активной фазы

  • экстракт голубой водоросли — 5 капель
  • аллантоин — 2 г
  • пищевая отдушка «Лесной орех» или «Карамель» — 15 капель.

Все пищевые отдушки из магазина абсолютно безопасны даже для маленьких детей.

На водяной бане подогреть масла с эмульгатором до полного растворения. Отдельно подогреть водную фазу до примерно такой же температуры. Осторожно добавить водную фазу в жидкую постоянно взбивая. Когда смесь немного остынет, добавить остальные компоненты и законсервировать.

Используя такое молочко для тела вы всегда будете лакомым кусочком для ваших любимых!

Мастер-класс: делаем ванильное молочко для тела

Сегодня мы будем делать вкусное ванильное молочко для тела.

Говорю сразу — мастер-класс не для всех, в плане того, что не у каждого дома найдутся материалы, необходимые для создания такого замечательного питательного молочка для тела.

Не буду много разглагольствовать, а начну сам мастер-класс.

Начнём с того, что составим рецепт.

Первая фаза (жирная):

  • масло ши (карите) — 30 граммов;
  • льняное масло — 10 граммов;
  • эмульсионный воск Полавакс — 3 грамма.

Вторая фаза (водная):

  • отвар ромашки — 75 граммов.

Третья фаза (активная):

  • масло жожоба – 10 капель;
  • витамин А — 5 капель;
  • консервант Фенохем — 5 капель;
  • отдушка.

Рецепт составлен, а теперь поближе рассмотрим всё что нам надо, вместе с инструментами:

Настоящий Пломбир в домашних условиях ☆ Мороженое из детства ☆ Homemade ice cream

1. Спирт (он нужен, чтобы обеззараживать и дезинфицировать посуду и инструменты, а также тару под молочко, чтобы продукт не испортился, скажу сразу, чтобы не писать потом, перед тем как обеззараживать спиртом, вся посуда у нас кипятится в течении 10 минут, а пластиковые стаканчики обдаются кипятком и никогда не используются повторно).

Пирожное «Картошка» по ГОСТу

2. Вот, собственно, наш эмульсионный воск.

3. Тара (можете взять любую, а у нас будет вот такой милый и замечательный бутылёк).

4. Мини-миксер, именуемый ещё как «капучинатор».

5. Электронные цифровые весы.

6. Масло ши (на фотографии оно уже показано растопленным, и да, есть небольшая совсем погрешность, но это ничего страшного, она незначительная).

7. Льняное масло (зато льняное масло отмерено точь в точь).

8. Косметический ароматизатор (отдушка) «Ванильная».

9. Консервант Фенохем.

10. Витамин А (такой вот пузырёк можно приобрести в аптеке, добавляли только витамин А, так как в льняном масле в очень большом количестве предоставлен витамин Е, а также витамин А, F и множество других полезных веществ, а также его смягчающими и омолаживающими свойствами — обусловлен выбор льняного масла).

11. Масло жожоба.

12. Отвар ромашки.

С этим разобрались, теперь переходим к основной части мастер-класса, а именно, к самому приготовлению:

Гордон Рамзи готовит круассаны

Первое что необходимо сделать, так это смешать масла и добавить к ним эмульгатор (был такой вопрос, чем обусловлен выбор Полавакса, ответ прост — тем, что он подходит для чувствительной кожи, прекрасно увлажняет, питает и смягчает кожу, а также делает мягкую и нежную текстуру эмульсии).

Затем растопить всё на водяной бане (не советуется делать это в микроволновке, так как растапливается это не равномерно, да и следить за температурой не получается, что очень важно, так как от сильного перегрева разрушатся все питательные и полезные свойства масел).

Нагревать нужно примерно до 50 градусов, так как при такой температуре уже начнёт плавиться эмульгатор и полезные свойства масле будут сохранены. Поясню сразу, многие спрашивали, как следить за температурой, но ответ, на самом деле, прост — соответственно, градусником, желательно цифровым, но если такого не имеется, то можно использовать спиртовой градусник, этим же способом мы и выравниваем температуру первой и второй фазы, чтобы разница была не более чем в 5 градусов — что очень важно, так как при большой разнице температур эмульсия получится не стабильной, а следовательно, произойдёт расслоение масла и воды 🙂

После того как всё растоплено и температуры одинаковые, можно смешивать жирную и водную фазу, очень важно вливать масло в воду, а не наоборот, чтобы получилась эмульсия масло-в-воде, ни в коем случае не вливайте наоборот!

Затем тщательно перемешиваем всё мини-миксером, причем делаем это до остывания смеси до комнатной температуры, после остывания добавляем отдушку, консервант, витамин А и масло жожоба, делаем это строго после остывания, и опять же, добавлять консервант не обязательно, если вы делаете для себя, но если вы делаете в подарок или на продажу, то желательно его добавить.

Остаётся только перелить всё в выбранную вами тару, и придать товарный вид, если вы, конечно, готовите это на продажу или же в подарок, а если нет, то это ни к чему, тогда идём пробовать 🙂

Летние сладости – 9 идей! Едим лед!

Мы украсили, и получилось вот такое вот чудо:

Как сделать духи

На этой ноте хочется закончить мастер-класс, удачного вам кремоварения 🙂

Домашнее сливочное масло за несколько минут//Теперь только так делаю сливочное масло//

Мыло своими руками. Лимонно-ванильное «пирожное». Мастер класс

Лимонно-ванильное «пирожное» из мыльной основы

Мыло из основы в виде сладкого десерта смотрится настолько эффектно, что жалко использовать его по прямому назначению. К примеру, лимонно-ванильное «пирожное» из мыльной основы вполне может стать временным украшением даже самой изысканной и стильной ванны.

Для его приготовления потребуется:

• 180 г белой основы;
• 150 г прозрачной основы;
• 1 ч. ложка мака;
• 0,5 ч. ложки масла ши;
• минеральные пигменты — коричневый и желтый;
• эфирное масло лайма и лимона;
• ароматизатор «Ваниль»;
• картонный пакет из-под молока или кефира;
• три круглых емкости, незначительно отличающихся друг от друга диаметром;
• весы, нож, палочки для перемешивания основы, спирт во флаконе с распылителем.

ВАЖНО: В процессе изготовления многослойного мыла есть два основных этапа, которыми не следует пренебрегать:
— после заливки в форму каждый слой мыла нужно обработать спиртом – он «погасит» всплывшие наверх пузырьки воздуха;
— поверхность застывшей основы следует поцарапать и снова сбрызнуть спиртом – для того, чтобы слои хорошо «склеились», и мыло не развалилось.

Изготовление:
1. Нарежьте кубиками и растопите на водяной бане или в микроволновой печи вместе с маслом ши 100 г белой основы.

2. Всыпьте мак, добавьте коричневого красителя на кончике палочки, перемешайте. Ароматизируйте пятью каплями ванили и перелейте в обрезанную коробочку из-под молока. Поставьте в холодильник на 15 минут.

Блеск для губ своими руками

Холодные зимние дни — настоящее испытание для кожи на губах. Губы обветриваются, покрываются трещинками, порой очень болезненными. Конечно, среди специальных косметических средств сегодня можно найти множество бальзамов и губных помад со смягчающим, защитным и увлажняющим эффектом, натуральный блеск для губ им ни в чем не уступает. Наш мастер-класс посвящен тому, как сделать блеск для губ своими руками на основе кокосового масла, клюквенного и свекольного порошка. Кокосовое масло и масло ши прекрасно питают и увлажняют кожу губ, а клюквенный и свекольный порошки придают блеску насыщенный цвет. Для стойкости в это косметическое средство можно добавить пчелиный воск.

Все о соевых свечах

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

15 Способов как сделать Поп ит Антистресс игрушку Пупырка своими руками

  1. Достоинства и недостатки
  2. Обзор видов
  3. Популярные бренды
  4. Как сделать своими руками?

Свечи из соевого воска не только выглядят привлекательно, но и являются абсолютно безопасными для здоровья человека и окружающей среды. Изделия, представленные сегодня в продаже, отличаются довольно высокой стоимостью, но изготовить их вполне реально и самостоятельно.

Достоинства и недостатки

По сути, единственным недостатком соевых свечей можно назвать только их высокую цену: даже самая маленькая модель стоит дороже, чем несколько парафиновых. Преимуществ у подобных осветительных приспособлений гораздо больше. Воск, применяемый для формовых и иных свечек, является экологически чистым, а значит, натуральным, биоразлагаемым и лишенным каких-либо токсических свойств. Описание материала свидетельствует о том, что он отлично удерживает эфирные масла. Изделие без проблем плавится, формируя незастывающую лужицу расплавленной субстанции в основании фитиля, что позволяет аромамаслам максимально долго испаряться с поверхности. Сам по себе соевый воск при нагревании источает легкий молочный аромат.

Горит твердый материал чисто, не создавая копоть и не выделяя канцерогенов. Он сохраняет привлекательный внешний вид даже при температурных перепадах. По качеству соевое сырье для свечей ничуть не уступает пчелиному, а время горения такого изделия в 2 раза превышает показатель парафиновых. Материал легко удаляется с любых поверхностей, в том числе с одежды и мебели, при помощи горячей воды с мылом.

Плюсом соевых свечей является и то, что они не вызывают проблем у людей, страдающих аллергией на мед, а значит, не имеющих возможности применять пчелиный воск.

Обзор видов

Соевые свечи ручной работы могут различаться в зависимости от используемого сырья. К примеру, это может быть соевый воск СВ-135, плавящийся при температуре 50°С, содержащий более 90% масла соевых бобов и менее 10% других ботанических масел. Этот материал идеально подходит для создания массажных плиток, но не рекомендуется начинающим мастерам. Воск СВ-Advanced задействуется для производства контейнерных свечей. Субстанция плавится при температуре 43,9°С и практически не образует «глазурь». Изделия, содержащие его, отличаются стойким ароматом и красивой ровной окраской.

Их уже НЕ найти в Магазине! Мягкие Пряники с глазурью, со вкусом из детства

Воск СВ-Xcel плавится при температуре 51,7°С. Он создается из 100% чистого соевого воска без добавления ботанических масел, что объясняет его популярность у мастеров. Наконец, в творчестве используется и воск PB – материал для силиконовых форм и свечей-«колонн», температура плавления которого составляет 54,4°С. В его составе присутствует порядка 90% масла соевых бобов и около 10% иных растительных масел.

Материал чаще всего применяется для изготовления изделий без контейнеров, так как не трескается и создает гладкую и шелковистую поверхность.

Для массажных соевых свечей применяются только натуральные красители: мацерат моркови, экстракт древесного угля и другие. Для остальных свечей задействуются специальные матовые красители, жидкие пищевые или же мика-порошок из природной слюды, покрытый оксидом и создающий эффект перламутра. Что касается ароматизаторов, в экологически чистой соевой свече чаще всего используются эфирные масла лимонника, апельсина, ванили, мяты или других вкусов. Подходят для работы и разнообразные косметические отдушки.

Популярные бренды

Популярным производителем ароматических свечей из соевого воска является KOBO Candles. На производстве выращивается собственная соя, что позволяет обеспечить максимальную экологичность сырья. В ассортименте бренда имеются свечи в стеклянных банках, в которых после использования можно посадить присутствующие в комплекте семена, а также изделия в биоразлагаемых упаковках.

Изюминкой PaddyWax является ручная обработка соевых бобов. Самой известной коллекцией бренда является та, что посвящена национальным паркам США, для которой в качестве фитилей использовались фрагменты упавших там деревьев.

Не меньшей известностью пользуется продукция Broad Street. В ее ассортименте присутствуют модели с запахами фруктов, цветов, абсента, офиса и т.д.

Трюфель классический, ну очень подробное приготовление

Как сделать своими руками?

Существует большое количество мастер-классов, позволяющих изготовить в домашних условиях соевые свечи. Рассмотрим некоторые из них.

Так, для работы используются соевые хлопья или соевый воск, фитиль с грузиком на конце, карандаш, ароматизирующие вещества и вощеная бумага, которая может понадобиться для впитывания разлитого воска. Помимо этого, определиться придется со стеклянной емкостью, которая будет исполнять роль подсвечника, а также сконструировать водяную баню из пары ковшиков или пары кастрюлек разного размера.

Важно помнить, что воск плавится и застывает быстро, а потому правильно будет перед началом работы собрать все материалы и инструменты в одном месте.

Производство осветительного приспособления начинается с того, что соевый воск прогревается на водяной бане до температуры 60-70°С.

Предварительно, конечно, устройство придется довести до кипения, а затем уже засыпать сухое сырье и начать помешивать во избежание появления комков. Для одной крупной свечи задействовать нужно где-то пару чашек хлопьев, а точнее, примерно в 2 раза больше, чем объем подсвечника. Пока воск плавится, фитиль с грузиком крепится на дне емкости при помощи капли суперклея или кусочка двустороннего скотча. Готовый воск остужается до 50°С, после чего в него добавляется ароматизатор – ванильное ароматическое масло, лаванда или любая другая натуральная отдушка.

Субстанция аккуратно заливается в форму таким образом, чтобы фитилек оставался прямым и натянутым.

Для удобства его свободная часть наматывается на карандаш или деревянную палочку, размещенную на горлышке емкости. Где-то через 3 часа можно будет убрать карандаш и укоротить фитиль до 1 сантиметра. Когда воск остынет, что произойдет еще через несколько часов, свечу можно будет использовать.

Как в домашних условиях сделать эфирное масло: выбор основы, способы приготовления

Другой рецепт позволяет создать прямо дома цветную соевую свечу. Уходит на нее около 100 граммов чистого воска, который можно плавить не только на водяной бане, но и в микроволновке. Для изготовления изделия лучше задействовать натуральный хлопчатобумажный фитиль, скрученный из нескольких волокон самостоятельно или же приобретенный в магазине. Стандартное изделие диаметром 5-7 сантиметров потребует одного фитиля толщиной 3 миллиметра.

Для модели большего размера можно задействовать несколько фитильков одновременно.

Специальный держатель, работающий как маленький груз, защитит фитилек от всплывания и искривления, но с этой же целью воспользоваться можно и канцелярскими скрепками.

Чтобы сделать свечку цветной и ароматной, можно соединить около 3-х граммов отдушки с 0,3 г ягодного красителя, к примеру, с «Пряной клюквой». Смесь перетирается пестиком, пока не станет однородной, после чего соединяется с жидким воском и перемешивается шпателем. В качестве формы, а также контейнера для хранения подойдет красивая стеклянная баночка с крышкой. Фитиль устанавливается в ее центре таким образом, чтобы его нижний конец был привязан к держателю или скрепке, а верхний – к шпателю.

Если он не является вощеным, то предварительно придется окунуть хлопковую деталь в расплавленный воск и дать затвердеть. Жидкая субстанция аккуратно выливается в баночку и оставляется до застывания. По завершении фитиль подрезается так, чтобы его высота не превышала 0,5 см.

Следующий мастер-класс дает возможность применить в создании свечей эфирные масла. Помимо них, подготовить придется соевый воск, армированный фитиль с держателем, несколько стеклянных и металлических емкостей и пару ковшиков: один побольше, другой поменьше. Первым делом воск помещается на водяную баню. Важно не забывать, что варить его не нужно – он должен просто топиться, пока не станет однородной субстанцией. Далее фитиледержатели окунаются в горячий воск и прижимаются ко дну емкости, то есть подсвечника. Крупная прищепка позволит зафиксировать сами фитили по центру емкостей.

Эфирные масла добавляются прямо в горячий воск, после чего субстанция аккуратно перемешивается.

Воск разливается по формам, а после того как он застынет, у свечи подрезается фитилек. Хорошим и стильным решением будет наклеить на подсвечник этикетку с названием аромата. Любой из вышеприведенных мастер-классов можно разнообразить, добавив в список компонентов сухоцветы – засушенные бутончики роз или лаванды либо прессованные цветки.

DIY: Эфирные масла своими руками/Essential oils

Можно также добавить в свечу сухофрукты, палочки корицы, звездочки аниса, гвоздику, стручки кардамона, ракушки или декоративные фигурки.

Все дополнительные ингредиенты аккуратно вводятся в расплавленный воск либо же выкладываются на дно емкости. Кроме того, мелким декором можно посыпать воск, который уже начал схватываться, а крупные предметы – просто вдавить в поверхность.

О том, как сделать соевую свечу своими руками, смотрите в следующем видео.