Мастер-класс История создания мыла с нуля

История создания мыла с нуля

Сегодня я хочу ознакомить вас с процессом мыловарения с нуля. У этого мастер-класса нет цели научить кого-то азам мыловарения, поэтому я не даю рецепта и точных пропорций. Все свои рецепты я составляю сама на специальном «мыльном» калькуляторе и считаю, что любой мыловар должен уметь составлять рецепты сам, не прибегая к наработкам других мастеров. Данный мастер-класс создан только для ознакомительных целей, чтобы вы, мои дорогие ценители натурального мыла, могли заглянуть в мою мастерскую и проследить за этим необычным процессом.
Мыло с нуля — это предмет роскоши, который хранит в себе настроение мастера и силу натуральных ингредиентов, из которого сварено мыло. Органическое мыло готовится из растительных масел (можно использовать и животные жиры, но я против этого) и щелочи. При их смешивании происходит химическая реакция, в результате которой образуются соли жирных кислот (непосредственно само мыло) и глицерин, который обладает превосходными увлажняющими свойствами.
Также в туалетное натуральное мыло мыловар всегда добавляет так называемый пережир — масло, которое не будет реагировать со щелочью, а останется в своем неизменном виде и будет служить красоте нашей кожи — питать и смягчать ее.
Но и это еще не все! В мыло с нуля часто входят кондционирующие добавки — цитрат и лактат, которые образуются в мыле из лимонной и молочной кислот. И это — только самые основные компоненты натурального мыла, не говоря уже о «тяжелой артиллерии», которую можно включить в рецепт — натуральное шелковое волокно и коконы, свежее молоко, сливки, дорогие масла и так далее.
Сейчас я покажу вам этот, казалось бы, сложный процесс.
Сначала я готовлю рабочее место: стелю на рабочую поверхность одноразовые бумажные полотенца, надеваю фартук, готовлю средства защиты при работе со щелочью — респиратор, очки, резиновые перчатки. Такая амуниция мне нужна, чтобы защититься от возможных ожогов, которые может провоцировать контакт с едким натром. Также приготавливаю инструменты, весы, емкости, чтобы все необходимое было под рукой.

Итак, приступаем.
Взвешиваю щелочь, которая требуется по рецепту, в стаканчик.

Мыло «с нуля» или из мыльной основы? Что безопаснее, а что лучше не использовать? | Выдумщики.ру

Затем взешиваю очищенную воду. Небольшую часть отливаю в стаканчик, где буду разводить кислоты.

Теперь ставлю стакан в емкость с холодной водой, чтобы не допустить закипание щелочного раствора. Медленно всыпаю щелочь в воду, постоянно помешивая стеклянной палочкой. Горячий раствор выглядит так:

Чем окрасить мыло/Красители, пигменты, перламутры/Как развести турецкую пигментную пасту/Мыловарение

Оставляю раствор остывать, берусь за масла. Баттеры — масло ши, пальмы и кокоса — взвешиваю, затем ставлю растапливаться до жидкого состояния.

Тем временем развожу лимонную кислоту в воде, которую отложила сначала. Когда лимонная кислота полность растворится, добавлю в этот раствор молочную кислоту.

Баттеры растопились, добавляю к ним жидкие масла по рецепту — касторовое, оливковое, миндальное.

Теперь проверяю температуру масел и щелочного раствора. Для их смешивания температура должна быть примерно одинаковой. Допускается разница в 5-7 градусов, иначе мыльная масса может расслоиться.

Все, можно смешивать. Вливаю растор щелочи в масла через сито, чтобы не допустить попадания нерастворившихся частиц щелочи в мыльную массу, помешиваю лопаткой до получения эмульсии. В это же время я добавила эфирное масло апельсина и пачули.

Поскольку я запланировала разноцветное мыло, разливаем массу в три емкости.

Основную часть я окрашу маслом облепихи, а в меньшие части добавлю минеральные пигменты.

Теперь в дело вступает блендер. Перемешиваю им мыльные массы до так называемой стадии «следа», то есть, до того момента, когда масса становится густой, что ее струей можно рисовать устойчивый рисунок.

Сейчас в подготовленную форму в хаотичном порядке вливаю все три массы. Вот, где полет для творчества!

Несколько движений волшебной палочкой и вот получился рисунок!

Оставляю форму с мыльной массой в разогретую духовку для прохождения стадии «геля» — следующую фазу процесса омыления. Затем оставляю на сутки, чтобы масса затвердела и мыло можно было порезать.
На следующий день готовое мыло выглядит абсолютно иначе! Самое настоящее волшебство! Местами появился содовый пепел — нормальное явление для мыла с нуля.

Разрезаю, штампую, и вот, что получается в итоге.

У каждого кусочка мыла свой неповторимый рисунок, они очень приятно пахнут апельсином и пачули, а также содержат ценные компоненты для мягкого и бережного очищаения кожи. Кубики отправляются созревать в течение нескольких недель, после чего ими можно будет с радостью пользоваться! Спасибо за внимание!

master_klass

Мастер-класс

каждый из нас – Мастер

Процесс создания твердого мыла с нуля «Кофейный скраб»

Сегодня мы будем творить Кофейный скраб, для этого нам необходимы масла: Пальмовое, Пальмоядровое, Кокосовое, Свиное сало (перетопленное), Касторовое, Оливковое, Кукурузное. Предварительно масла топятся и остужаются до комнатной температуры.
Щелочь NaOH, сваренный молотый кофе, красители, ароматизаторы, блендер, палочки, весы, перламутр, перчатки, вода, голова в данном случае моя.
Данный пост не расскажет вам о технике безопасности при создании мыла, или сбалансировании рецепта, если вас это интересует, необходимо ознакомиться с дополнительной литературой. Тут я передам художественную часть процесса.

Начинаем:
Вот наше сваренное кофе, слева жидкий вариант, справа процеженная гуща — это и будет скрабом.

Формочки для мыла, можно использовать как специальные, так и коробки прямоугольной, круглой, квадратной формы.

Термометры для измерения температуры масел и щелочи.

Арбуз с корочкой: мыло своими руками (Soapmaking — English subs)

Отмеряем воду, щелочь по рецепту. Слева как раз щелочь в стаканчике.

Смешали щелочь и воду, в воде добавлена смесь сорбита, лимонной кислоты, фруктозы, молочной кислоты. Лед в банке розовой стал горячей водой. При смешивание щелочи с водой необходимо соблюдать максимальную технику безопасности.

Остужаем ее в воде со льдом. Коричневый цвет дала фруктоза.

Смешали щелочной раствор и масла.

Смешиваем тщательно при помощи блендера. На столе лежат газеты, чтобы капли смеси потом было проще убрать.

Добавляем кофейную гущу в одну из частей массы. Рука дрогнула.

Мыло с нуля | Мастер класс | Kamila Secrets

И немного кофейной водички. Обязательно надевать перчатки при работе со щелочью.

Повжикали блендером, чтобы равномерно размешалось.

Добавляем аромат в основную массу и в отлитые отдельно ее части.

Во вторую часть смеси добавляем перламутр, я добавила золотой

Разбила блендером комочки. напакостила вокруг, но это бывает, это действительное приготовление, я показывала процесс, а не красоту.

Вливаем светлую часть массы.

Теперь помешаем так называемой вешалкой

Еще немного нальем

Готовим почву для свирлов

А теперь делаем свирлы

Вот такая красота

Итог:

Потом я приклеивала кофейные зерна на верх, но они не держатся, можно и без них.

Мыло можно уже будет мыться через 4-6 недель, оно станет более твердое и плотное.
Вот так и вытворяю.

Мастер класс по экспериментированию «Мыльная история»
презентация к уроку (подготовительная группа) на тему

Мастер класс по изготовлению мыла.

Скачать:

Вложение Размер
master_klass_mylo_.docx 24.98 КБ
proekt_mylnaya_istoriya_-_kopiya.ppt 2.47 МБ

Предварительный просмотр:

Подготовила : воспитатель Нуштина Зинаида Гавриловна

  • формировать представление о мыле и его разновидностях;
  • научить изготавливать мыло в домашних условиях.
  • Познакомить с технологией изготовления мыла в домашних условиях, с ингредиентами необходимыми для изготовления мыла.
  • Воспитывать интерес к собственным открытиям через поисковую деятельность.

Материалы: мыльная основа; формочки для мыла; формы для растапливания мыльной основы, доски для нарезки мыла, ножи , стаканчики пластмассовые, красители, ароматизаторы, деревянные палочки, пульверизаторы со спиртом , разное мыло ,два подноса, две большие салфетки , два тазика с водой, влажные салфетки, бумажные салфетки .

Ход мастер класса

Часть 1 Теоретическая

Здравствуйте уважаемые родители и ребята! Я рада приветствовать на мастер классе. Сегодня я предложу Вам необычное путешествие в историю одного предмета:

О нем слагали стихи, пели песни, придумывали рассказы.

Мыло с нуля с шёлком �� Мыло с нуля со свирлами �� Не мастер-класс по мыловарению с нуля

Его продают в магазинах, оно является защитой для нас с вами в вопросах гигиены, а также отличным подарком. Догадались, о каком предмете и его свойствах пойдет речь.

И так, вы угадали — это мыло.

Мыло – это растворяющаяся в воде моющая масса (кусок или густая жидкость), получаемая взаимодействием жиров и щелочей.

Используется либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как моющее средство (хозяйственное мыло).

Мастер-класс свирлы ложкой , «мыло с нуля»

Мыло можно увидеть разное: и детское, и хозяйственное, и твердое, и жидкое. Много различных производителей. Разные цвета и запахи.

А хотите узнать, что же такое мыло, и откуда оно к нам пришло?

Ответ гостей: Да..

История возникновения мыла .Презентация.(приложение № 1)

Мыло получило свое название от древнеримской горы Сапо. Когда-то на этой горе древние римляне совершали свои жертвоприношения. Саму же гору Сапо можно считать местом производства натурального мыла. Происходило это следующим образом. На горе после сжигания жертвы скапливался жир животного, который смешивался с золой от костра. Потоки дождя смывали эту массу в реку Тибр – место стирки белья. Со временем жители заметили, что при помощи смеси жира и золы белье лучше отстирывалось. Так появилось мыло.

А где же делают мыло в наше время ?

Ответы детей: на фабриках, дома .

Воспитатель: Да, ребята существуют много фабрик по производству мыла.

А в последнее время стало модно делать мыло в домашних условиях. Но всегда приятно получить подарок, сделанный своими руками . И дарить..

И я сегодня вам предлагаю, примерить на себе профессию мыловара в нашей волшебной лаборатории.

Кто такой мыловар. Как вы думаете, ребята. Какие два слова спрятались в этой профессии.

Воспитатель: Точно раньше мыло варили!!

Мыловарение – это увлекательное и полезное занятие! Вы убедитесь в том, что делать мыло своими руками очень приятно, просто и интересно! Мыловарение в домашних условиях даёт возможность сделать мыло максимально индивидуальным и особенным, проявить фантазию и получить интересные и самые разнообразные результаты. И всегда будете уверенны в качестве продукта.

Самодельное мыло можно разделить на три группы: на основе детского мыла , из специальной мыльной основы и «с нуля».

И сегодня я покажу вам способ изготовления мыла в домашних.

Правила безопасности на мастер- классе.

  • При работе с красителями необходимо одевать перчатки.
  • При попадании мыльной основы и дополнительных ингредиентов в глаза необходимо сразу промыть глаза водой.
  • При разогревании основа имеет высокую температуру, поэтому необходимо соблюдать осторожность во избежание ожога при попадании горячего мыла на кожу.

Для этого у нас есть помощники — специальные технологические карты(приложение №2)

( символическая последовательность выполнения эксперимента) смотрите на них и повторяйте .

На столе : материал для изготовления мыла и технологические карты.

Изготовление формового мыла из мыльной основы .»

1. Возьмите основу для мыла, и разделите на кубики

Как сварить мыло на растительных жирах? Мастер-класс. Варим мыло

2. Поместите нужное количество кубиков основы для мыла в емкость- стакан для растапливания.

3. Поместите емкость с кубиками в микроволновую печь до расплавления основы в однородную массу.

4. В полученную массу капнем несколько капель красителя и ароматизатора и масла.

5. Залейте массу в специальные формочки, сбрызнутую спиртом..

6. Еще раз сбрызнуть спиртом из пульверизатора, для удаления пены.

6. Ждем пока мыло высохнет и остынет.

Воспитатель : Пока наше мыло застывает , скажите пожалуйста , а каким мылом Вы пользуетесь чаще всего и почему?

  • Туалетное, потому что.
  • Жидкое мыло.
  • Крем- мыло.
  • Парфюмерное.
  • Хозяйственное.

Воспитатель выносит на подносах мыло разного по форме, цвету и составу. ( или на экран слайд с фото)

Школа Мыловара �� Эко-мыло с нуля без добавок �� Мыловарение с нуля �� Как сделать мыло с нуля

— Обратите внимание на мои образцы и найдите сходство

Дети: по цвету, форме.

Воспитатель : Чем один образец мыла отличается от другого?

МК по созданию мыла с нуля » Медовое»

Дети : по величине, размеру , запаху..

Воспитатель : А как мы можем определить запах?

Ответ: Надо понюхать.

Воспитатель предлагает двум- трем деткам подойти и определить- понюхать , правда ли отличается мыло по запаху или нет..

Спасибо вам ребята , занимайте свои места.

Какие вы молодцы, ребята. Но чтобы отправиться дальше в наше путешествие нам надо немного размяться.

Физминутка «Мыло бывает разным»

Разным – пре -разным:

идут по кругу, держась за руки

Отчего же всегда

повороты туловища в стороны, раскрыв руки

«волны» руками перед собой

Как появилось МЫЛО | История создания

Чтобы дать микробам бой,

Сакура. Мыло с нуля на рисовом молочке, градиент. Мастер-класс.

боксирующие движения перед собой

Моем руки мы с тобой.

Мастер класс по лепке из мыла с нуля — «Тыковка». (how to make a pumpkin soap)

потирают ладони о ладонь

Воспитатель выносит еще один поднос (с флаконами жидкого мыла).

Для того чтобы определить , что находится на этом подносе, мне нужны помощники.

Мыло с нуля для новичков | Теория | Часть 1

Воспитатель приглашает двух детей и просит побыть экспертами , чтобы помочь в определении вещества и его свойств. Предлагает ребенку снять салфетку с подноса.

Вопрос: — Как вы думаете , что это такое?

— Правильно. Жидкое мыло..

Воспитатель: Сейчас ребята нам помогут определить , чем отличается мыло в кусочках от мыла во флаконе. Я предлагаю взять в руки мыло в кусочках и намылить руки.

Дети пробуют намылить руки. Ничего не получается..

Дети : Потому, что оно твердое.

Воспитатель: что нужно сделать , чтобы получилась пенка?

Дети : намочить руки

Воспитатель: правильно , чтобы мыло мылилось необходимо руки смочить в воде.( Дети выполняют намыливание рук с водой) Моют руки и насухо вытирают.

А теперь подставляйте ладошки.

Воспитатель наливает в ручки жидкое мыло . и просит поделиться своими ощущениями.

Дети : оно жидкое . и льется.

Мыло с нуля — (базовый мастер-класс) — Kamila Secrets Выпуск 62

Воспитатель: И так мы определили , что мыло отличается по составу..Спасибо ребята. занимайте свои места.

Воспитатель: А как вы думаете жидкое мыло имеет форму?

Воспитатель: Давайте посмотрим..Наливает в стакан и в другую бутылочку жидкое мыло. Ребята посмотрите, что произошло с жидким мылом.

Воспитатель: Правильно, жидкое мыло своей формы не имеет, но может принимать форму сосуда, в которую наливают.

И так мы с вами выяснили, что существуют разные виды мыла, которые обладают разными свойствами. И свойства мыла зависят от его состава.

А сейчас настало время достать наше мыло аккуратно из формочек..

Мы с Вами видим , что наше мыло разной формы , цвета.

И еще один секрет — мыло у всех имеет разные запахи, т.к. мы добавили разные ароматизаторы.

И так уважаемые гости какой вывод мы можем с вами сделать?

Основная часть полезных свойств мыла зависит от растительного масла, входящего в его состав. Качество мыла зависит так же от добавок, содержащихся в нем. Чем больше в мыле натуральных компонентов, тем оно лучше.

Прекрасное душистое мыло можно сварить прямо у себя на кухне используя мыльную основу и различные натуральные добавки (сухоцветы, глина белая, голубая, розовая, черная, какао, овес, кокосовая стружка, маковые семена, кофе, различные целебные травы, кофе, дольки цитрусовых и т.п.)различные ароматизаторы или отдушки;) .

С ингредиентами можно экспериментировать, составлять собственные рецепты.

Можно сварить мыло разной формы, аромата, цвета, обладающее полезными свойствами.

Спасибо Вам большое за плодотворную работу .. Желаю Вам творческих успехов.

Мыловарение! Заработок на продаже мыла ручной работы. Мыло своими руками в микроволновке!

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

МАСТЕР КЛАСС «МЫЛЬНАЯ ИСТОРИЯ» Выполнила : воспитатель Нуштина Зинаида Гавриловна Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Гимназия № 1538 СЗАО г. Москвы

Мыло – это растворяющаяся в воде моющая масса (кусок или густая жидкость), получаемая взаимодействием жиров и щелочей. Используется либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как моющее средство (хозяйственное мыло). Мыло можно увидеть разное: и детское, и хозяйственное, и твердое, и жидкое. Много различных производителей. Разные цвета и запахи.

История возникновения мыла Мыло получило свое название от древнеримской горы Сапо. Когда-то на этой горе древние римляне совершали свои жертвоприношения. Саму же гору Сапо можно считать местом производства натурального мыла. Происходило это следующим образом. На горе после сжигания жертвы скапливался жир животного, который смешивался с золой от костра. Потоки дождя смывали эту массу в реку Тибр – место стирки белья. Со временем жители заметили, что при помощи смеси жира и золы белье лучше отстирывалось. Так появилось мыло.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА МАСТЕР- КЛАССЕ. Ничего не пробовать на вкус, не подносить к лицу. При попадании на лицо и в глаза необходимо сразу промыть водой. При разогревании основа имеет высокую температуру, поэтому необходимо соблюдать осторожность во избежание ожога при попадании горячего мыла на кожу, и с горячей основой работают только взрослые. И вспомните правила безопасного пользования ножом.

Вывод: Основная часть полезных свойств мыла зависит от растительного масла, входящего в его состав. Качество мыла зависит так же от добавок, содержащихся в нем. Чем больше в мыле натуральных компонентов, тем оно лучше.

Прекрасное душистое мыло можно сварить прямо у себя на кухне используя мыльную основу и различные натуральные добавки (сухоцветы, глина белая, голубая, розовая, черная, какао, овес, кокосовая стружка, маковые семена, кофе, различные целебные травы, кофе, дольки цитрусовых и т.п.)различные ароматизаторы или отдушки;).

МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ БЫВАЕТ ТАКОЕ:

Создание мыла – занятие очень приятное и увлекательное, оно снимает усталость и поднимает настроение. Можно экспериментировать с запахами, цветом, формой. За один вечер можно сделать много «мыльных» подарков родным и друзьям. Фантазируйте и получайте удовольствие! Удачи Вам и хорошего настроения!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер–класс– это особый жанр обобщения и распространения педагогического опыта. Он отличается от других форм трансляции опыта, тем, что в процессе его проведения идет непосред.

Цель: Закрепление знаний детей об окружающем мире, формирование речемыслительной деятельности, интереса к природе родного края.Задачи:закрепить знание детей о птицах: зимующих, перелётных, водоплавающ.

Цель: научить педагогов использовать прием составления образа семьи как первоначальный этап ознакомления детей старшего дошкольного возраста с семейной родословной.

Совместное мероприятие с родителями, детьми и педагогами (учитель-логопед, воспитатель, музыкальный руководитель) по изготовлению лоскутных кукол.

«Из истории мяча 1 часть: Информационно теоретическая история мяча; 2 часть: Мастер-класс».

Придумала Тильду норвежская художница Тони Финнангер. Все началось с ее работы в магазинчике hand-made товаров. Она продавала сувениры и другие товары ручной работы и мечтала стать детской писательниц.

Данный метариал ориентирован на взрослую аудиторию, участников мастер-класса.

Мыло ручной работы: из чего делают, рецепты и мастер-классы

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. История
  2. Преимущества и недостатки
  3. Из чего делают?
  4. Мастер-класс по изготовлению жидкого мыла
  5. Рецепты изготовления твердых брусков
  6. Как правильно хранить?
  7. Секреты
  8. Идеи оформления

Казалось бы, в век современных технологий, когда все продовольственные товары производятся на масштабных предприятиях роботизированной техникой, человеку нет необходимости создавать те или иные предметы бытового назначения своими руками. Вся необходимая продукция разложена на прилавках супермаркетов. И все же некоторые товары человек предпочитает изготавливать своими руками, например, мыло.

Мыловары изготавливают особые виды моющего средства, создают новейшие рецепты, а также проводят мастер-классы и зарабатывают неплохие деньги на своем увлечении. Частные производители создали магазины, в которых тут же занимаются мыловарением, упаковывают свою продукцию в особые коробочки и продают неравнодушным ценителям.

История

Все население планеты не может представить свою жизнь без мыла. Человечество пользуется им на протяжении многих веков. На сегодняшний день представляемое средство гигиены имеется в каждом доме. При этом мало кто интересовался, каким образом оно стало занимать особое место в жизни человека. Исторические факты гласят, что первые упоминания о мыле возникли примерно 5 тыс. лет назад. Древнегреческий народ очищал свое тело песчаной крошкой. Население Египта применяло воск, растворенный в теплой жидкости. И это лишь только несколько фактов о начале мыльной истории. Некоторые историки уверяют, первый мыльный образец создан в Шумере.

Свидетельством этого являются таблички с подробным рецептом, описывающим процесс его производства. Смола древесного происхождения смешивалась с водой, после смесь кипятилась и в ней расплавляли жир.

Другие уверяют, что мыльный состав впервые открыли в древнем Египте. На старинных папирусах было расписано, из чего производилось омывающее средство. Основным компонентом являлся растительный или животный жир, разогреваемый с содой и щелочью.

Изучив множество фактов, историки с уверенностью стали утверждать, что родиной мыла считается древний Рим. Тому свидетельствует римская легенда, дошедшая до наших дней. На землях древнего Рима располагалась гора, где приносили жертвенные дары богам. Жировая прослойка сожженных животных смешивалась с золой, а с дождевой водой стекала в реку, где местные жительницы полоскали одежду. После нескольких стирок они заметили, что вещи стали гораздо чище.

Мыло ручной работы «Океан» | Мыловарение из готовой мыльной основы

В свое время историк Плиний Старший рассказывал о римском изготовлении мыла. На раскопках Помпеи были обнаружены комнаты, где проводился процесс создания мыльного вещества, используемого исключительно для стирки одежды. Лишь во II веке врач Галеон, проведя несколько экспериментов, сообщил, что мыло можно применять для личной гигиены человека. После этого заявления развитие мыловарения пошло в гору.

В Средневековье история мыла продолжила свое развитие. В европейских странах моечное средство использовалось только представителями знати и духовенства. Церковь, в свою очередь, презирала людей, использующих мыло как средство гигиены. Для истребления любителей быть чистыми создавали инквизиции, так как духовенство поощряло чистоту души, а не тела.

Мыло в наиболее привычном современном формате впервые произвели в западных странах Европы. Крестоносцы дарили своим дамам специальные омывающие шарики, которые в последующем стали использовать все народы Европы.

На территории средневековой Англии было построено несколько предприятий по производству мыла. Генрих IV даже основал орден и Мыловарную гильдию. Категорически запрещалось, чтобы участники этой гильдии жили вместе с людьми иного ремесла. А все из-за страха, что секреты мыловарения раскроются и попадут в чужие руки. Благодаря этой осторожности в 1662 году англичане запатентовали рецепт мыла.

Базовый рецепт мыла с нуля от EasySoap.com.ua

Мыловарение стало развиваться быстрыми темпами. Немцы, изучив стандартный рецепт, стали вносить в него свои новаторские идеи. В качестве дополнительного ингредиента немецкие мыловары стали применять растительные масла. В наши дни мыло, созданное кустарным методом, возвращает своего обладателя в прошлое, где омывающие средства могли оценить исключительно представители высших сословий.

Самодельное мыло – это настоящий эксклюзив, несмотря на то что нынешние мыловары для его создания используют и химические вещества.

Преимущества и недостатки

Несомненно, мыло ручной работы обладает огромными преимуществами:

  • благоприятно воздействует на кожу человека;
  • процесс его изготовления довольно прост;
  • его можно сварить по индивидуальному рецепту с любимыми компонентами;
  • при этом не используются синтетические добавки, поэтому его могут использовать дети во время купания и люди, страдающие аллергией.

Несмотря на представленный список достоинств, у мыла ручной работы все же есть ряд недостатков:

  • ингредиенты, приобретаемые для создания домашнего мыла, обойдутся гораздо дороже, нежели готовая продукция;
  • в процессе мыловарения необходимо следовать четким указаниям инструкции;
  • для создания мыла ручной работы человеку необходимо иметь хотя бы небольшой опыт в сфере мыловарения.

Из чего делают?

На сегодняшний день существует несколько способов создания домашнего мыла, первый – с нуля, а второй – на готовой основе. Во втором случае используется только детское мыло без каких-либо примесей. Как экономный вариант предлагается использовать обмылки вместо приобретения нового куска. Работать с готовой основой не сложно, но все же требуется небольшой опыт в сфере мыловарения.

Те, кто желают приготовить мыло «с нуля», должны вспомнить школьные знания в области химии, так как одним из ингредиентов является щелочь.

Количество веществ, используемых для создания одного кусочка мыла, зависит от способа его производства. Для мыла из готовой основы все необходимые элементы можно найти в специализированных бутиках. Дополнительные элементы приобретаются в обычном мини-маркете. Некоторые вещества лежат на полках в кухонных шкафах. Необходимо подготовить следующее.

  • Готовая основа – детское мыло либо обмылки. Составы разных торговых марок отличаются по твердости продукта и скорости его засыхания, что значительно влияет на качество готового домашнего мыльного бруска.
  • Косметические растительные масла. Продаются практически во всех косметических магазинах.
  • Красители. Уместнее всего использовать жидкую смесь, ее легко отмерить по количеству капель.
  • Ароматизаторы. Они позволят наполнить каждый кусочек мыла особым запахом.
  • Эфирное масло.
  • Травы, мед, кофейная гуща – по желанию. Эти компоненты обогащают мыло различными свойствами. В некоторых рецептах применяют глину либо овсяную крупу.
  • Медицинский спирт. В самом конце сваренный состав опрыскивается спиртовым раствором.

Для создания мыла «с нуля» требуется лишь три элемента:

  • щелочь;
  • масла для омыления;
  • вода, молочко либо травяной отвар.

Если использовать вместо воды отвар целебных трав, мыло обогатится полезными свойствами. Омывающий кусочек, изготовленный из указанных выше ингредиентов, не будет иметь запаха и цвета. Для дополнения ими нужен пластификатор, например, сахарный песок, фруктоза или мед. Кроме того, в его состав необходимо внести некоторые вещества, а именно лимонную кислоту, глицерин, красители, ароматизаторы и наполнители. Пластификаторы сделают кусочек мыла более пластичным. Красители и ароматизаторы придадут особый запах и цвет. Кислоты обогатят омывающий кусочек бактерицидными свойствами.

Каждый из представленных вариантов мыловарения требует использования специальной посуды. Лучше всего подходят для этого силиконовые формы, из них удобно извлекать готовое мыло. За неимением таковых подойдут детские песочные наборы.

Мастер-класс по изготовлению жидкого мыла

Производство мыла жидкой консистенции, проводимое в домашних условиях, предполагает использование разных рецептов с единой основой. Меняются лишь дополнительные компоненты. Представленный ниже вариант считается самой легкой методикой, практикующейся в домах мыловаров.

Для его создания потребуется подготовить несколько компонентов:

  • 100 г мыла;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. глицерина;
  • масла и наполнители.

Подготовив необходимые ингредиенты, можно начинать творить.

  • Если вместо воды предполагается использовать отвар трав, его необходимо заварить заранее. После остудить и процедить.
  • Подготовленное мыло следует измельчить. Для этого достаточно воспользоваться теркой.
  • Воду или отвар необходимо разогреть и постепенно добавлять натертое мыло, при этом постоянно помешивая. После того как мыльная стружка растворилась, смесь необходимо остудить. Пену, появившуюся поверх мыльной массы, убрать.
  • В остывшее мыло добавляется глицерин и оставшиеся ингредиенты.
  • Через пару часов сваренная масса начнет загустевать. После чего ее можно переливать в подготовленную емкость.

Рецепты изготовления твердых брусков

В качестве основы берется кусочек мыла весом 100 г. Кроме него, потребуются и другие элементы:

  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • эфирное масло – по желанию;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

В качестве формы для застывания можно использовать любые подручные средства, например, баночку от детского сока. Достаточно лишь срезать боковую сторону. Или же применить силиконовые формы для выпечки.

Подготовив необходимые ингредиенты, можно приступать к процессу мыловарения.

  • Кастрюлю больших размеров необходимо поставить на огонь и добавить в нее воды. Затем взять кастрюлю меньших габаритов и установить ее внутрь крупной емкости, тем самым создав водяную баню.
  • Твердое мыло необходимо измельчить на терке, добавить сахар и перемешать.
  • Как только масса расплавится и приобретет однородную консистенцию, в нее можно добавить остальные ингредиенты. Важно помнить, что вода внутри крупной емкости не должна закипать, в противном случае мыльный состав начнет испаряться. Если есть термометр для пищи, лучше всего измерять им температуру воды в большой емкости, чтобы она не превышала 50 градусов.
  • Варящуюся смесь необходимо постоянно помешивать. Если появились комочки, в массу следует влить немного молока или оливкового масла. Готовый состав тщательно перемешивается до однородной консистенции, после чего переливается в заготовленные формы, заранее смазанные маслом. Мыльный раствор должен остыть, 15 минут будет для этого вполне достаточно.
  • Мыльную заготовку необходимо поставить в холодильник и дождаться максимальной твердости.
  • После того как масса затвердела, необходимо изъять заготовки из формочек, переложить их на циновку и оставить на несколько суток на открытом воздухе, чтобы мыло подсохло.
  • Полученные кусочки мыла будут иметь однородный белый цвет. А аромат их будет сравним с продукцией известных косметических брендов.

Изучив правила создания твердого мыла, можно приступить к ознакомлению с другими рецептами в сфере мыловарения. Добавив некоторые компоненты, простой мыльный кусочек можно превратить в разноцветные свирлы, в составе которых присутствует глина, овсяные хлопья и кофейный порошок. Эти компоненты способны обогатить обычный мыльный кусочек и превратить его в природный скраб.

Для начала необходимо приготовить ингредиенты:

  • 1 ст. л. кофейной гущи;
  • 2 ст. л. морской соли;
  • 100 г детское мыло;
  • 2 ст. л. молока;
  • несколько капель масла виноградных косточек

Для начала необходимо размягчить основу, добавить в массу молоко и несколько капель масла. Влить кофейную гущу и добавить морскую соль. Все это перемешать до однородного состояния и снять емкость со смесью с огня. Мыльную основу разлить по формам и оставить остывать в холодильнике.

Как правильно хранить?

Покупая мыло, произведенное промышленным способом, никто даже не задумывается о том, как его хранить. Оно уже продается в упакованных брикетах, где может лежать длительное время. Совсем другое дело – это хранение мыла домашнего производства. Самостоятельно изготовленные кусочки требуется заворачивать в бумагу. Некоторые мыловары советуют хранить готовые изделия в целлофановых листах. Но этого делать не стоит, так как брусок должен дышать. Прежде чем упаковывать мыльную продукцию, необходимо дать ей просохнуть. Место хранения бруска должно отличаться сухостью и теплом.

Мыло, сваренное с нуля, в котором присутствуют масла и щелочь, может пролежать несколько лет и при этом не утратить своих качеств. Некоторые мыловары отмечают, чем больше срок выдержки мыла, тем лучше оно очищает кожу. Мыло, сделанное на готовой основе, обладает меньшим сроком хранения. А все из огромного количества ингредиентов в его составе. Быстрее всего пропадает мыло, сваренное из фруктов, трав и подобных натуральных элементов.

Если в производстве мыла применялись только базовые масла, максимальный срок хранения кусочка составит примерно два года.

Секреты

Некоторые мыловары с многолетним стажем занимаются производством мыла профессионально, дополняя каждый рецепт особыми ингредиентами, при этом никому не рассказывают свои секреты его приготовления. А начинающие мыловары просто обязаны знать все тонкости и нюансы создания домашней продукции.

  • В качестве особого наполнения мастера используют лепестки роз. К сожалению, новичкам добиться особого результата не получится. Используемые в мыловарении лепестки станут зеленого отталкивающего цвета.
  • Сухие специи, например, корица, лучше всего добавлять в мыльный состав, готовящийся с нуля. Желаемый эффект не получится достигнуть, используя основу из детского мыла.
  • При наполнении мыльного состава травами следует помнить, что большое количество растений в составе не даст увлажняющего эффекта. В большей степени получится брусок мыльного скраба.
  • При использовании избыточного количества масел на готовом продукте выступят капли, по консистенции напоминающие жир. На мыле ручной работы с дополнением кофейных зерен или какао-порошка постепенно появляется белесоватый налет, который иногда принимают за испорченность продукта.
  • Мыло, дополненное кусочками свежих фруктов, необходимо использовать очень быстро. В противном случае оно заплесневеет и потеряет свои свойства.
  • Если мыловар желает создать прозрачный брусок омывающего средства, во время варки необходимо всыпать в состав половину чайной ложки сахара.
  • Чтобы усилить мылкость, в состав вливается сахарный сироп, при этом выпариваются излишки жидкости.
  • Сваренную массу необходимо аккуратно перемешать, чтобы не образовались пузырьки. В противном случае внутри мыла соберутся комки.
  • В процессе мыловарения можно добавить к нему немного пальмового масла. Оно придаст кусочку особую твердость, увеличит пенящиеся свойства и усилит аромат.
  • Довольно часто на поверхности мыла возникают небольшие пузырьки, избавиться от которых поможет спиртовой раствор. Под его воздействием пузырьки оседают.
  • Закрепившемуся мыльному составу требуется дать некоторое время, чтобы он дозрел. Мыло, сваренное с нуля, следует отставить примерно на 1,5 месяца.

#мылоручнойработы #шок #эксперимент ШОК эксперимент. Цветы в мыле.

Мылу, изготовленному из обмылков, достаточно двух недель.

Идеи оформления

На сегодняшний день продукция, изготовленная своими руками, является наиболее подходящим вариантом для подарка. В преддверии праздников многие мыловары изготавливают мыльную продукцию особой формы. На 14 февраля в основном используются образы цветочных бутонов, сердца разных размеров, а также фигурки животных с намеками на чувства.

Огромный ажиотаж среди мужского населения начинается в преддверии 8 марта. К сожалению, представители сильного пола не всегда могут понять, что хотят получить их мамы, сестры, жены и дочери. А мыло ручной работы станет идеальным подарком на женский праздник.

Современная процедура мыловарения позволяет сделать бруски не только в виде обычных цветов. В некоторых случаях можно приобрести мыло с особым дизайном, выполненным под заказ. Например, мужчине на 23 февраля можно подарить мыло в виде танка. Чуть сложнее делается фигурное исполнение мыла-пистолета.

Для маленьких детей предпочтительнее всего выбирать подарки в форме мультипликационных героев либо образы сказочных зверей. Довольно востребовано мыло в виде букв алфавита, из которых можно сложить имя получателя подарка.

Особое внимание уделяется подарочной упаковке. Мыловары предлагают особые варианты украшения презента.

Красивое исполнение подарка позволит дополнить простой брусок гигиенического средства особым шармом.

О том, как сделать мыло-апельсин своими руками, смотрите в следующем видео.

Мыло с нуля, холодный способ, мастер-класс с фото.

Мыльное ОБЖ, к которому мы будем возвращаться неоднократно.

Чтобы сделать мыло «с нуля», понадобится кое-какое «оборудование» и ингредиенты, без которых этот процесс невозможен. Помещение, где вы варите мыло, должно хорошо проветриваться, все поверхности, емкости, приборы, мерные ложки — быть чистыми, а посуда и приборы, которые используются для мыловарения, не должны применяться для приготовления пищи. Щелочь должна храниться в плотно закрытой банке, в полиэтиленовом пакете, на отдельной полке, в недоступном для детей и домашних животных месте.

Если вы еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

И не забывайте: создание мыла, как и любой вещи, сделанной вручную — очень серьезный процесс, в свое творение вы вкладываете все мысли и чувства, которые испытываете во время работы. Поэтому если вы раздражены, злитесь на что-нибудь или испытываете еще что-то не слишком позитивное, или у вас болит голова — сначала приведите в порядок свой внутренний мир и состояние, и только потом приступайте к работе.

Приготовление мыла холодным способом обычно занимает час-полтора, с учетом мытья посуды. Итак, приступим.

1. Клеенка на стол и пол около стола, на котором все завешивается (если на полу линолеум, то можно не стелить на пол клеенку).
2. Электронные весы с точностью до грамма для взвешивания масел, с точностью до 0,1г или до 0,01 г для взвешивания щелочи. Если вы варите меньше 0.5 кг мыла, то весы для взвешивания щелочи ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть с точностью до 0.1 г.
3. Большой жаропрочный стеклянный стакан с толстыми стенками, емкость для взвешивания щелочи (лабораторный пластиковый стакан, если его нет, то можно использовать одноразовые пластиковые емкости, которые после использования выбрасываются), стеклянная или фарфоровая ложка для завешивания щелочи, стеклянные палочки или лабораторные/медицинские шпатели для размешивания раствора. Я пользуюсь специальной лабораторной посудой — она химически нейтральна и очень удобна для таких целей.
4. Стеклянная кастрюля с крышкой (можно стальную, но стекло все же химически нейтрально, в отличие от металла, если только это не медицинский сплав).
5. Кастрюля под водяную баню (для горячего способа, о котором в следующем МК)
6. Лабораторный или электронный термометр
7. Блендер (используется только для мыла, для приготовления пищи использовать нельзя).
8. Кофемолка (чтобы размолоть травы, или соль для солевого мыла)
9. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Латексные перчатки, респиратор (не марлевая повязка, а именно респиратор для работы с химвеществами!), шапочка на голову (бандана, платок), защитные очки. Желательно также надеть халат или такую одежду, которую можно легко и быстро снять в экстренной ситуации (если вдруг вы выплеснули на себя щелочной раствор).
10. Уксус или раствор лимонной кислоты на случай, если щелочь попадет на кожу (обязательно!)
11. Деревянная ложка для размешивания мыльной массы (я пользуюсь можжевеловой или бамбуковой, они наиболее прочные и устойчивые к щелочной мыльной массе).
12. Емкости для размолотых трав
13. Бумажные полотенца.
14. Формы для мыла. Если нет специальной деревянной формы или силиконовых форм, то ими могут стать силиконовые формы для выпечки, пластиковые банки для пищевых продуктов, баночки от творожков или йоруртов, детские формочки для песочницы, пакеты от сока etc.
15. Пищевая пленка (ее кладут в форму, чтобы потом было проще вынимать мыло)
16. Вазелиновое масло для смазывания формы (если вы не будете вкладывать в нее пленку)
17. Полотенца.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Растительные масла, самые разные. Если вам не претит — то и животные жиры, они прекрасно подходят для приготовления мыла, как показывает многовековая история мыловарения. 2. Щелочь (гидроксид натрия, он же едкий натр, он же каустическая сода для твердого мыла, гидроксид калия — для жидкого). ПИЩЕВАЯ И КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СОДА, а также ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ПРОЧИСТКИ ТРУБ для изготовления мыла НЕ ПОДХОДЯТ! Щелочь должна быть высокой степени очистки — ХЧ или ЧДА (то есть, химически чистая и чистая для опытов)

3. Эфирные масла и травы, чтобы ароматизировать мыло, а также придать ему дополнительные свойства.

4. Глины (черная, голубая, зеленая, белая, красная, желтая) — чтобы подкрасить мыло, а также сделать его скрабовым. Эффект скраба и пилинга мылу придают также размолотые растения, размолотые оливковые, абрикосовые или виноградные косточки, нутовая мука, кофе мелкого помола, какао-порошок.

5. Воск (пчелиный или растительные) — они придают мылу дополнительную твердость, а также не дают образоваться на готовом мыле содовому осадку. Также можно использовать стеариновую кислоту, она помимо всего повышает стабильность пены.

6. Вода — я пользуюсь или родниковой, или бутилированной, или минеральной. Воду можно заменить отварами, гидролатом или молоком — но при ХС это дает, в основном, только цвет, поскольку органика реагирует со щелочью, и исходного вещества не остается. Щелочной раствор на отваре сказывается на цвете мыла, как и молоко, если его не замораживать.

7. Красители — хлорофилл, спирулина, марена красильная, порошки-экстракты из скорлупы каштана, шкурок черного винограда, коры кампече, сахара, аннато и др., красители СО2, глины, сок пертрушки или крапивы, облепиха.

Каждое масло обладает своими свойствами именно для мыла. Какие-то масла делают мыло твердым, какие-то в больших количествах сделают его мягким, как пластилин, поэтому нужно тщательно выверить состав. Например, кокосовое масло не только делает мыло твердым, но и способствует образованию пушистой крупной «пузырчатой» пены, благодаря касторовому маслу пена получается мелкой, нежной и плотной (но пенообразующим касторовое масло не является, оно пеностабилизирующее), оливковое масло почти не дает пены (если варить на чистом оливковом масле), в смеси с дрегими — даст пену шелковистую и очень мелкую, а масло ши превратит мыло в поистине волшебное средство для мытья. Оливковое масло — на мой вкус — лучше всего брать EV. Помас после нескольких проб мне не понравился. Оливка Extra Virgin — фаворит. Из оливковых я использую Terra Delissa, Basso, Cortyo de Gobantes, Ionica.
Для каждого масла существует свой коэффициент омыления (SAP), поэтому необходимо тщательно рассчитать необходимое количество щелочи и жидкости. Воск также берется в расчет. Можно рассчитать как раньше, вручную, по формуле, а можно воспользоваться калькулятором щелочи, благодаря которому расчет делать просто и быстро. Есть как англоязычные версии, так и русскоязычные. Также есть понятие «пережир» (суперфат (SF) на английских калькуляторах). Это процент неомыляемых жиров, которые не вступят в реакцию со щелочью. При ХС его закладывают в расчет сразу, при ГС — рассчитывают отдельно, от общей массы масел. Во втором случае масла для пережира вводятся перед тем, как готовое мыло закладывается в форму. Обычный процент пережира — 7-10. Я в некоторых случаях делаю 15 — когда нужно мыло для очень сухой и чувствительной кожи.

Итак, все подготовлено, масла выбраны, щелочь и вода рассчитаны, можно начинать. Помните про ОБЖ — работать со щелочью нужно в респираторе, резиновых перчатках и защитных очках!

Мыло, участвующее в фотосессии — «Закат в пустыне». Хотя некоторые фото из другого процесса, в силу лучшего качества
Масла: ши нерафинированное, какао нерафинированное, кокосовое и касторовое. Пчелиный неотбеленный воск. Щелочной раствор сделан на отваре африканских лекарственных и ароматических растений (описание есть у меня на галерее, если кого-то заинтересовали подробности об этих растениях). Дополнительные компоненты для скрабовой части (они же выполняют и роль красителя): красный сандал, размолотые корни и кора африканских лекарственных и ароматических растений.

Взвешиваем компоненты. Лучше всего в первую очередь растопить твердые масла и воск, а жидкие масла добавить позже, чтобы охладить массу до нужной температуры. Для взвешивания масел перчатки и респиратор с очками не нужны, но держите их под рукой, скоро они нам понадобятся. Масло ши. В данном случае — это нерафинированное масло из Мали.

Воск пчелиный неотбеленный. Вместо воска можно взять стеариновую кислоту.

Взвешиваем щелочь и необходимое количество жидкости (воды, молока, отвара трав). Часть жидкости можно предварительно заморозить, чтобы при растворении щелочи раствор был не слишком горячим. Если делать мыло на молоке, то молоко обязательно нужно заморозить, иначе реакция будет очень бурной и очень неароматной А также мыло впоследствии потемнеет. Удобнее всего сначала сделать щелочной раствор, а пока он будет остывать, подогреть масла до нужной температуры.

Сн ова ОБЖ! Не забывайте о технике безопасности — работайте в перчатках, респираторе, защитных очках и при открытом окне!
Полное боевое облачение истинного мыловара выглядит так:

Лабораторный стакан из специального химически нейтрального пластика для взвешивания щелочи. Удобнее всего брать стакан на 450 мл. Но если отдельного стакана для щелочи нет, то нас спасут одноразовые пластиковые емкости.

Ставим банку со щелочью на одноразовое полотенце — если с крышки на стол попадет щелочь, она останется на полотенце. Если шаг весов позволяют, то используем фарфоровый стакан. Щелочь взвешиваем на точных весах, с погрешностью не больше 0,1г.

Если шаг весов не позволяет, или специального стакана для взвешивания щелочи нет, можно использовать пластиковые одноразовые емкости.

При взвешивании держим банку со щелочью над емкостью, щелочь набираем ложкой и аккуратно высыпаем в банку. НЕЛЬЗЯ насыпать щелочь через верх банки! Не наклоняйтесь посмотреть, как она там, в банке — мелкая щелочная пыль может попасть на неприкрытые участки кожи. Если это произойдет, смойте щелочную пыль очень слабым раствором лимонной кислоты, а затем — большим количеством воды.

Щелочь взвешена. Закручиваем крышку, убираем банку. Лучше не оставлять ее на столе. Если будете варить еще мыло, всегда можно снова достать банку, она в пределах квартиры, вряд ли до нее нужно будет мчаться на оленях Мерную ложку заворачиваем в одноразовое полотенце и относим в раковину.

Стакан с жидкостью удобнее всего поставить в раковину и постепенно, постоянно помешивая раствор, всыпать щелочь. ВАЖНО: щелочь всыпается в воду, а не наоборот!
Не наклоняйтесь над стаканом, чтобы щелочные пары не попадали на кожу! Если это произойдет, промойте эти участки кожи очень слабым раствором лимонной кислоты, а затем — большим количеством воды.
В раковину можно пустить холодную воду, чтобы раствор охлаждался и не вскипел. Если вы делаете мыло с шелком, то вода не нужна, раствор должен быть очень горячим, чтобы шелк растворился.

Если в растворе остались нерастворенные частицы (это бывает со щелочью чешуйками, могут попадаться включения, которые не растворяются), то процеживаем ее через марлю. НЕ используйте алюминиевые ситечки — щелочь вступает с алюминием в реакцию! Никакие приспособления из алюминия, в том числе — фольга, формочки для выпечки и т.п. при приготовлении мыла не применяются.

Щелочь остывает или в ней растворяется шелк, возвращаемся к маслам.
Ставим посуду с твердыми маслами и воском на минимальный огонь (или на водяную баню), чтобы они расплавились до жидкого состояния. Если в мыле присутствует воск, то в случае перегрева масла нужно охлаждать только помешиванием, а не ставить емкость в холодную воду — воск застынет и осядет на стенках, придется снова разогревать масла.

Постепенно твердые масла и воск растапливаются. Если их постоянно помешивать, то процесс пойдет быстрее. Не нужно греть масла до полного растопления, достаточно, чтобы жидкой стала половина или две трети массы. Остаток расплавится уже за счет достигнутой температуры. Когда твердые масла растопились, вливаем жидкие, уже без подогрева.

Замеряем температуру щелочного раствора (помним про ОБЖ — не наклоняемся над стаканом!). Оптимальная температура для смешивания — от 30 до 70 градусов. 30-40 градусов — температура, при которой смешивают массу для свирлов. При смешивании на более высокой температуре масса быстро входит в густой след, а также быстрее входит впоследствии в гель, если мы будем проводить через него мыло. Масла и щелочной раствор должны быть одной температуры (допустима разница в 1-3 градуса, если разница будет больше, то масса может расслоиться, и тогда спасет только ГС).

Замеряем температуру масел.

Когда одинаковая температура масел и щелочи достигнута, щелочной раствор вливается в масла, которые надо при этом постоянно помешивать. Удобнее всего делать это выключенным блендером. Пустой стакан от щелочи отставляем в раковину. Защиту пока не снимаем.

При вливании щелочного раствора мыльная масса мутнеет. Сначала размешиваем ее ложкой.

Или выключенным блендером.

А теперь включаем блендер. Перемешивая, надо делать перерыв и мешать какое-то время вручную, чтобы не перегреть блендер и не пропустить момент, когда масса будет готова. Процесс может занять от 5 до 15 минут, в зависимости от объема и состава (у меня рекорд 7 минут, до 15 никогда не дотягивал )

Постепенно масса начинает густеть.

Когда мыло достигнет «стадии следа», можно переставать мешать. «Стадия следа» — это когда мыльная масса, медленно стекая с блендера или ложки (а при очень «плотном» следе масса даже не стекает, а остается на блендере), , оставляет на поверхности нерастекающиеся капли. СЕйчас уже можно снять защиту — кроме перчаток, поскольку в мыле ХС предостаточно свободной щелочи.

Стадия хорошего, густого следа. Сейчас самое время ввести желаемые добавки: эфирные масла, травы, глины etc. Эфирные масла взвешиваются на весах, как и все остальное, в отдельном флаконе или стаканчике, затем разводятся в небольшом количестве базового масла либо полисорбата, и слегка подогреваются (совсем немного!). Влив эфирные масла, быстро перемешайте мыльную массу блендером, а при очень густом следе лучше промешивать ложкой.

Можно сделать многослойное мыло. Для этого разделите массу на нужное количество частей, одну оставьте без добавок, во вторую добавьте глину одного цвета, в третью — другого (либо травы).

Здесь одна часть мыла без добавок, во вторую добавлен красный сандал, в третью — смесь из размолотых африканских растений и красного сандала. Смешав все с выбранными добавками, выложите мыло слоями в подготовленную форму.

Верхний слой можно сделать узорчатым — вычертив палочкой разнообразные разводы и завитушки.

Выложив мыло в форму, прикройте ее крышкой или закутайте полотенцем. Я обычно подогреваю духовку, выключаю, и ставлю туда завернутое в полотенце мыло — проходить гель (кроме мыла на молоке, его не стоит вводить в гель, молочное мыло лучше убрать в холодное место, чтобы избежать геля — так оно останется светлым).

Этот процесс может занимать несколько часов, мыло становится жидким и сильно нагревается, поэтому будьте осторожны, не тыкайте в массу пальцем

Когда мыло прошло гель, его можно вынуть из духовки и оставить на сутки в форме, твердеть.
Через сутки выньте мыло из формы, разрежьте на куски, разложите на удобной поверхности (я использую большую буковую доску), прикройте чистым полотенцем и оставьте на несколько дней сохнуть. Через несколько дней заверните мыло в пергамент и оставьте зреть на 4-5 недель. Кастильское мыло, в котором содержание оливкового масла от 70 до 100%, зреет 6 месяцев и дольше.
Недозревшим мылом, конечно, можно пользоваться, но оно будет слишком щелочным и станет сильно сушить кожу — масла еще не пройдут омыление, и в мыле останется непрореагировавшая щелочь. Может возникнуть раздражение. Поэтому лучше подождать, пока процесс завершится, и получить прекрасное нежное натуральное мыло!

1. Эфирные масла. Они должны быть качественными, т.е., купленными в нормальном магазине, который специализируется на этом, а не в аптеке. Количество эфирных масел на кг базовых масел у меня — от 50 до 100г, в зависимости от того, какие это масла. ЭМ жгучих пряностей (корица, перцы, кардамон, имбирь и т.п.) берется в целом 50 г (не забывайте о ТБ при применении эфирных масел, например, эфирного масла корицы в этой смеси не должно быть более 1-2%, т.е., 0,5-1,0 г ). В этом случае вы получаете и аромат, и дополнительные свойства, которые придадут мылу эфирные масла. Как говорилось в одном бородатом анекдоте — «евреи, кладите больше заварки»

2. Глины, сухое молоко, фруктовые пудры и другие порошки. Если мыльная масса слишком густая, то промешать сухую глину, сухое молоко и т.п. будет сложно, останутся комочки. Поэтому предварительно диспергируйте вводимый порошок в небольшом количестве масла, воды или глицерина, чтобы получилась однородная густая паста (для лучшего перемешивания используйте миксер). Так глина (сухое молоко, фруктовая пудра etc) не образуют комочков в массе и быстро перемешаются.

3. Размолотые травы. Травы придают мылу скрабовые свойства. Они гораздо мягче по действию, чем скраб из косточек, например, особенно если их не только размолоть, но и просеять через мелкое сито. Также размолотые травы перед добавлением в мыло можно распарить (залить кипятком, хорошо перемешать, чтобы получилась травяная «паста», закутать во что-нибудь и оставить постоять несколько часов). Скраб из распаренных травя мягче и приятнее.

4. Можно сделать любое мыло ХС безгелевым способом, особенно если вы добавляете эфирные масла цитрусов или какие-либо красители, которые чувствительны к высоким температурам. Безгелевое мыло будет дольше зреть (лучше выдержать его не меньше 2 месяцев), а также, по отзывам, оно сильнее размокает, чем то, которое прошло гель.

Помимо холодного существует также горячий способ создания мыла. О нем — в следующем мастер-классе