Мастер-класс Изготовление деревянной ложки на токарном станке

Изготовление деревянной ложки на токарном станке

Мастер-класс предназначен как для тех, кто захочет попробовать изготовить деревянную ложку своими руками не «классическим» способом ручной резьбы , а на токарном станке.

Отпиливаем на циркулярке от ветки сливы небольшой кусочек. В данном случае 23 см длинной, диаметр 5-6 см,

устанавливаем в станок.

Мастер-класс по изготовлению двух связанных ложек(Свадебные ложки) часть 1

Грубо обтачиваем и начинаем формировать ложку.

Продолжаем придавать нужную форму.

Окончательно формируем ложку , шлифуем , срезаем.

Инструмент для резьбы ложек Сделай сам

Получилась такая «штучка».

Скалываем топором (стамеской) или срезаем ножом «лишку».

Стачиваем на УШМ плоскость . Можно выровнять ножом , но это дольше.

Как сделать деревянную ложку (Часть 1)

Можно придать плоскость или немного вогнутую поверхность , кому как нравится.

Spoon on a lathe. Легкий способ выточить ложку на токарном станке.

Далее вручную резцами выбираем «едало » и вышлифовываем его внутреннюю поверхность. Окончательно вышлифовываем всю ложечку.

Изготовление деревянной ложки: от выбора материалов до окончательной росписи

Столовые приборы из дерева – это шик и уют, классика и стиль. Изготовленные самостоятельно деревянные ложки отражают уникальность русского народа, культуру и его многовековые традиции. Создают прекрасную атмосферу, наполняют кухню уютом, ведь дерево всегда ассоциируют с домашним очагом, теплом и гостеприимством.

Сделать ложки дома просто и интересно.

  1. Особенности столовых приборов из дерева и их назначение
  2. Разновидности по форме и размеру
  3. Изготовление деревянной ложки
  4. Набор инструментов и требуемые материалы
  5. Породы дерева, применяемые для изготовления
  6. Этапы работы
  7. Защитный состав
  8. Процесс росписи
  9. Изготовление на токарном станке
  10. Декоративная композиция из ложек
  11. Советы по использованию и хранению
  12. Заключение

Особенности столовых приборов из дерева и их назначение

Деревянные столовые приборы используются на кухне с незапамятных времён. Ими удобно перемешивать пищу в процессе готовки или раскладывать её на порции во время трапезы. Можно перечислить основные преимущества:

  • в дереве не могут размножаться вредоносные микроорганизмы, что обеспечивает антибактериальный эффект приборов;
  • дерево – экологически чистый материал;
  • безопасно и удобно кормление младенцев;
  • особая прочность материала. Деревянные приборы не деформируются и не раскалываются;
  • маленький вес;
  • комфортность использования — не скользят в руке;
  • низкая теплопроводность;
  • разрешены для использования в контакте с антипригарным покрытием;
  • универсальность внешнего вида и широкая цветовая палитра моделей.

Продолжительный период времени деревянные приборы редко применялись на кухне, но сейчас экопосуда вновь вошла в обиход. Часто ими разливают супы по тарелкам, а лопатки незаменимы при готовке на сковороде с антипригарным покрытием.

Разновидности по форме и размеру

Ложки бывают пяти основных видов:

  1. Круглые необходимы для еды и перемешивания блюд при готовке.
  2. Плоские — ими перемешивают овощи, которые готовятся на сковороде, а также соскабливают остатки продукта со дна и стенок посуды.
  3. Стандартной формы с длинным узким разрезом предназначены для вытаскивания крупных кусков еды из бульона или для извлечения лаврового листа из готовящегося блюда.
  4. Круглые с удлинённой ручкой удобны при сервировке.
  5. Шумовки нужна для перемешивания соуса или для удобства извлечения продукта из бульона.

Помимо основных видов, существуют дополнительные:

  • для мёда;
  • для специй;
  • сувенирные.

Размерный ряд деревянных ложек широк:

  • большая (18 мл) – для употребления первых жидких блюд, а также каши из глубокой тарелки;
  • чайная (5 мл) – для перемешивания сахара или мёда в напитке;
  • десертная (10 мл) – для употребления десерта.

Декоративные резные ложки.

Изготовление деревянной ложки

Изготовления экопосуды своими руками – увлекательный процесс. Работа потребует времени и большой концентрации внимания, но результат покорит сердце не только мастера, но и близких.

Набор инструментов и требуемые материалы

Для создания деревянной ложки своими руками потребуются следующие инструменты:

  1. Богородский нож с двухсторонней заточкой.
  2. Торцовая пила.
  3. Стамеска с крутым изгибом – ложкорез.
  4. Прямая стамеска.
  5. Струбцина.
  6. Напильник.
  7. Наждачная бумага различной зернистости.
  8. Штихель.
  9. Брусок.
  10. Маркер или карандаш.
  11. Льняное масло.

Определяясь с бруском, необходимо обратить внимание на толщину волокна. Оптимально делать деревянную заготовку из бруска с узким волокном: оно не рассыпается при обработке.

Подробнее про выбор материала поговорим далее в статье.

Породы дерева, применяемые для изготовления

Для изготовления ложек уместнее всего использовать следующие виды дерева:

  1. Липа. Древесина более мягкая и лёгкая, обладающая равномерной плотностью. Она хорошо строгается в любых направлениях. Материал отлично подойдёт новичку в работе для отработки базовых навыков резьбы.
  2. Вишня, орех и клён. Изделия из перечисленных материалов прочны и долговечны.
  3. Можжевельник. Ложки из него имеют антисептические свойства, что предупреждает появление плесневых грибов и бактерий.

Хвойные, а также экзотические тропические породы древесины не выбирают для изготовления кухонных приборов. Они могут быть токсичны и иметь характерный запах.

Деревянная ложка своими руками

Выбор материала — первый шаг.

Этапы работы

Как вырезать ложку:

  1. Эскиз. На бруске нарисовать грубый чертёж изделия, по которому вырезать бланк ложки, при помощи торцовочной пилы.
  2. Стамеской с круглым изгибом убрать все лишние участки дерева и придать округлую форму внешней части заготовки.
  3. При помощи напильника срезать тонкий слой древесины и сформировать оптимальный угол между хлебалом и рукояткой.
  4. Провести шлифовку рукоятки, при желании можно сделать её резной.
  5. Перейти к работе по углублению в черпаке.
  6. После получения необходимой формы и толщены ложки, зачистить древесину.

По окончании работы готовое изделие пропитывают тёплым растительным маслом.

Защитный состав

Для того чтобы деревянная ложка прослужила долгую жизнь, её необходимо обрабатывать. Главное условие – масло должно быть пищевым и натуральным. Такое средство не нанесёт вред организму и сохранит изделие. Самое распространённое и легкодоступное масло для обработки – подсолнечное. Профессионалы предпочитают отбелённое льняное масло. Чтобы придать изделию оттенок, рекомендуется использовать облепиховое или тыквенное масло.

Существует два способа пропитки:

DIY изготовление деревянной ложки. (электро инструментом)

  • с применением только масла;
  • с добавлением пчелиного воска.

Первый вариант:

  1. Изделие замачивают в ёмкости с маслом.
  2. Прогревают на водяной бане до температуры в 80 градусов. Точным признаком окончания промасливания считается прекращение появления пузырьков воздуха из изделия.
  3. После остывания масла ложку вынимают и оборачивают бумажными салфетками.
  4. Как только лишнее масло стечёт, прибор сушат на солнце не меньше трёх дней.

При втором методе обработки, в масло добавляют воск. В зависимости от материала изготовления кухонных принадлежностей готовят мягкую или твёрдую мастику.

Покрытие деревянной ложки.

Процесс росписи

Перед тем, как сделать деревянную ложку красивой, начиная творческий процесс, необходимо

  1. Проверить качество шлифовки изделия и исправить шероховатости, если они имеются.
  2. После чего протереть влажной тканью.
  3. Просушить не менее 30 минут.

Подготовив заготовку, можно начинать непосредственно саму роспись:

  1. Покрыть ложку грунтом и тщательно высушить.
  2. Обработать мелкозернистой наждачной бумагой и убрать появившуюся пыль.
  3. Нанести эскиз будущей росписи простым карандашом.
  4. Расписать красками изделие и просушить.

Мастер по изготовлению деревянных ложек

По окончании росписи, прибор нужно покрыть лаком. Для этого можно окунуть её непосредственно в ёмкость с лаком или же нанести его с помощью широкой мягкой кисти. После первой обработки лаком изделие просушивают не менее часа. И повторяют процедуру 3-4 раза. После чего просушивают предмет в течение недели.

Роспись деревянной ложки.

Деревянная ложка. Тяп-ляп и готово. )))

Изготовление на токарном станке

Производство ложек на токарном станке считается не классическим, но всё равно имеет большую популярность. Как вырезать деревянную ложку на токарном станке:

  1. Подготовить брусок дерева и установить его в станок.
  2. Обточить брусок и начать формирование формы изделия.
  3. Сформировав ложку, отшлифовать её и срезать.
  4. Сколоть стамеской «лишку» и сточить плоскость.
  5. Сформировать хлебало, и отшлифовать внутреннюю поверхность.

Ложка готова к окончательной обработке шлифовальной бумагой.

Декоративная композиция из ложек

Создание декоративных композиций для интерьера – волшебное занятие, ведь это можно сделать из простых предметов, например, деревянных ложек для еды.

  1. Подобрав большое количество ложек из дерева разных размеров, но примерно одной формы можно поставить их в металлическую или стеклянную банку, получится своеобразный «букет».
  2. Из разных по форме и размеру кухонных деревянных приборов создают креативное панно. Для него подойдут вышедшие из обихода ложки и лопатки. Такое панно будет и оригинальным декором, и функциональной подставкой-держателем для деревянных изделий.
  3. Нестандартный подход к применению ложек – смастерить из них абажур для люстры. Такой предмет интерьера точно не останется незамеченным.

Ложки хохлома.

Советы по использованию и хранению

Столовые приборы требуют особых условий хранения и тщательного ухода.

  1. Влажность в помещении выше 60% губительна для изделий.
  2. Экопосуду нельзя мыть в посудомоечной машине, а также мыть агрессивными химическими средствами.
  3. После чистки обязательна сушка приборов. Она необходимо для предупреждения появления плесневых грибов на поверхности изделий.
  4. Деревянную посуду следует хранить в хорошо проветривающихся помещениях, так как материал с пористой структурой и быстро впитывает в себя запахи.

Изготовление ложек

Кроме перечисленного, нельзя хранить вблизи обогревательных приборов и под прямыми солнечными лучами.

Уход за деревянными ложками.

Заключение

Кухонные принадлежности из дерева набирают популярность, ведь держать в руках тёплое дерево приятнее, чем холодный металл «без души». К тому же, такие ложки являются смелым и изысканным декором для интерьера.

Как сделать деревянную ложку?

включайся в дискуссию

Изготовление деревянной ложки на вертикально фрезерном станке

Поделись с друзьями

  1. Из чего лучше делать?
  2. Инструменты для работы
  3. Ход работ
  4. Изготовление на токарном станке
  5. Защитный состав
  6. Процесс росписи
  7. Декоративная композиция из ложек

Изготовление деревянных ложек – процесс, который нельзя назвать скучным, ненужным, устаревшим. Фактически любая работа с природным материалом, в результате которой получается утилитарная или декоративная вещь, приносит ее исполнителю удовольствие от самого процесса созидания. Сделать деревянную ложку на токарном станке, обработать или раскрасить уже имеющуюся заготовку, даже просто покрыть лаком (отреставрировать) старую – все это интересный процесс даже для новичка.

Как сделать Чайную ложечку на токарном станке

Из чего лучше делать?

Начинающего мастера волнуют не масштабы производства деревянной посуды, а материал, который лучше прочих подойдет для этой цели. Чтобы процесс изначально не был провальным, вам понадобятся заготовки из твердой, но не колкой древесины – осины, клена, ясеня, вишни, березы, ореха. Если вы ранее не пробовали работать с деревом, возьмите липу. Это мягкая и легкая древесина, податливая даже не в самых умелых руках. К тому же липа не выделяет дубильных веществ, изделия из нее не склонны коробиться.

ДЕРЕВЯННАЯ ЛОЖКА НА ТОКАРНОМ СТАНКЕ \ WOODEN SPOON

Что точно не стоит обрабатывать, так это сосну. Хвойные деревья в принципе не подходят для производства посуды: тому причиной сильная смолистость и резкий запах. И если убрать запах краски с ложки можно, то хвойный запах устойчив. Как заготовки для пищевой или декоративной ложки используйте дощечки. Можно и расколоть колоду-кряж на маленькие полешки.

Моя первая деревянная ложка. Мужики! Не показывайте это видео жёнам!

С дощечками работать удобнее, но с полешками – привычнее (это более традиционный способ). Ориентация же древесных волокон ляжет в основе симметричности узора чаши ложки.

Инструменты для работы

Чтобы вырезать ложку, вам понадобится не один инструмент. В идеале у вас должны быть:

  • нож – оптимальным вариантом будет богородский, в нем удобный узкий носик и двухсторонняя заточка;
  • ложкорез – это крутоизгибная стамеска, которая нужна для выскребания древесины в углублениях, вместо ложкорезки можно взять широкую клюкарзу;
  • прямая стамеска – ее используют для ровного срезания массива дерева с заготовки;
  • струбцина – инструмент для фиксации;
  • напильник – черновая обработка;
  • штихель – тонкий стальной резец, благодаря которому можно на ручке сделать резьбу.

Как видите, этот способ рассчитан на изготовление своими руками ложки в домашних условиях. Если у вас нет токарного станка, но есть вышеописанные инструменты, можете поэтапно вырезать ложку.

Ход работ

С помощью шаблона перенесите рисунок двух видов (верхний и боковой) на деревянную заготовку. Следите за ориентацией древесных волокон – она должна быть продольной. Заготовку фиксируйте струбциной, начинайте грубо формировать чашу. Дальнейшие пошаговые действия такие.

  1. Ложкорезом выбирайте древесину по направлению волокон. Углубив чашу, не забывайте, что следует оставить припуск по толщине для последующей шлифовки и подрезки.
  2. После формирования углубления приступайте к срезу лишнего массива в вертикальной и горизонтальной плоскости, ориентируясь на верхний и боковой контур. С этой целью применяется лобзик либо ленточная пила, но работу можно выполнить стамеской либо ножовкой.
  3. Далее возьмите богородский нож, с помощью которого отесывается выпуклая часть ложки. Благодаря широкой стамеске чаше можно придать идеальной ровности форма. Ножом и стамеской прорабатывается форма ручки.
  4. С помощью ложкореза выполняется чистовая подрезка, выравнивание ее краев.
  5. Шлифовка, как конечный этап, производится в 2-3 подхода (не забывайте всякий раз понижать зернистость абразива).

как сделать ложку на токарном станке

Ложка готова! Но пользоваться ею пока нельзя. Чтобы она была пригодной для еды, ложку пропитывают специальными составами, высушивают.

Изготовление на токарном станке

Начинается процесс однотипно – прорисовка двух профилей ложки по шаблону. Затем на ленточной пиле осуществляется выпиливание баклуши, т. е. грубой заготовки ложки. На ленточном станке можно сразу же выпилить зубчики для ручки, они утилитарны – ими можно закрепиться за край посуды.

Уже после этого грубая работа заканчивается, начинается тонкая. Теперь берется канцелярский нож и с его помощью изделие приобретает сглаженные формы. Бор-машина с рашпильными фрезами помогает закруглить изгибы и кромки. Часть поверхности легко сглаживается на шлифовальном станке (если вы, конечно, умеете с ним работать).

Режем деревяную ложку за 5 минут / Wooden spoon in under 5 minutes.

Для выборки чаши вам все равно понадобится обычная стамеска или, как вариант, киянка. Ими сначала вырубается грубый контур, потом он корректируется маленькими полукруглыми стамесками. Дно выравнивается рашпильными борфрезами.

Осталась шлифовка: сначала в ход идет крупнозернистая наждачная бумага, потом мелкая наждачка. Завершает процесс обработка ложки защитным составом. Ну и, конечно, декорирование – ложку можно изящно расписать, украсить декором из полимерной глины, сделать из нее фамильный оберег и т. д.

Защитный состав

Старинные способы придания водоотталкивающих свойств дереву – пропитка воском или маслом. Постарайтесь выбирать для этой цели натуральные компоненты без разных химдобавок. И уж тем более не нужен вам лак, если ложку вы будете использовать как посуду. Какие пропитки можно взять:

  • тунговое масло – медленно высыхающее масло с глубокой пропиткой древесины, по защитным свойствам приближено к лаку;
  • льняное масло – медленно высыхает, доступное и относительно дешевое;
  • минеральное вазелиновое масло – невысыхающее, с поверхности вымывается быстро, но быстро и обрабатывается вновь;
  • пчелиный или карнаубский воск – не самый лучший вариант, но допустимый.

На этом можно закончить работу: дальнейшее использование ложки на усмотрение изготовителя.

Процесс росписи

Самый частый вариант декоративной обработки ложки – роспись. Еще маленьких детей в саду учат, как раскрасить бумажный шаблон ложки, или же дают резать бумажную заготовку для имитации резьбы. Если ложка будет сугубо декоративной, и соприкосновение с влагой ей не грозит, для росписи можете использовать темперу или цветную гуашь. Такие краски просты в использовании, предварительной грунтовки поверхности они не требуют.

А вот если вы намерены организовать роспись ложки масляными красками, грунтовка необходима: делается это в 2-3 приема. Грунтовку несложно сделать самому: одна часть желатина (вместо него можно взять сухой столярный клей), 5 частей зубного порошка. Чайная ложка состава на стакан воды – и грунтовка готова.

Роспись делается небольшими кистями, № не выше 6, оптимальный вариант – беличьи. Рисунок не должен быть экспромтом, если вы не мастер. Нарисуйте заранее эскиз, перенесите его на ложку. Краску наносите в один прием! Узоры могут быть простые, а можете сделать более изящную тонкую работу. Но для этого эскиз в цвете нужно сначала выполнить на бумаге: рука натренируется, и уже на самой ложке вы с первого раза сможете без ошибок нанести сложный узор.

Ч 1. Изготовление ложки с помощью токарного станка.

Декоративная композиция из ложек

Сделайте из удобного материала абажур. Это может быть пластиковая или металлическая заготовка, которая оформляется тесьмой или кружевом. В виде абажура она будет удобна для подвеса. По периметру абажура на красивых веревочках или леске с нанизанным бисером будут висеть расписные ложки. А компанию им могут составить расписные деревянные вилки.

Ложки и вилки декорируйте одним цветом – например, красным. Для оформления используйте симпатичную точечную роспись. Покройте изделие лаком и, дождавшись его высыхания, закрепите на леске/тесьме. Для закрепления в ложках и вилках должны быть проделаны отверстия в ручке.

Ложки на токарном станке. Деревянные ложки своими руками.

У вас получится красивая, необычная композиция. Абажур подвесьте за шпагат или прочную пряжу (что угодно, лишь бы это выглядело эстетично и стилистически убедительно). Такая композиция-оберег может висеть где угодно: над обеденным столом, в прихожей, рабочей зоне кухни.

Деревянная ложка, самостоятельно изготовленная и расписанная – это отличный подарок близким по какому-нибудь не самому грандиозному поводу, зато от души, своими руками и с сохранением традиций.

Сверло для изготовления деревянных ложек

О том, как сделать деревянную ложку, смотрите в следующем видео.

Деревянная ложка своими руками.Быстро и просто

Презентация на тему «Изготовление деревянной ложки»

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Аннотация к презентации

Презентация по теме «Изготовление деревянной ложки» знакомит аудиторию с пошаговой инструкцией изготовления стилизованной деревянной ложки с резной ручкой.

Краткое содержание

  • Выбор заготовки
  • Выточка и шлифовка
  • Первоначальная заготовка
  • Формирование внешней формы
  • Шлифовка
  • Нанесение рисунка

Для проведения урока учителем

Содержание

Изготовление деревянной ложки

Автор: Леван Юрий Викентьевич, учитель технологии МКОУ «Кондратьевская СОШ»

Источники информации

С традиционной технологией изготовления ложек желающие могут познакомиться в статье «Изготовление ложек» А.Г. Шатунова, ст. преподавателя Вятского госпедуниверситета, опубликованной в журнале «Школа и производство» 4/1997.

Орнаменты для резьбы составлены с использованием альбома орнаментов «Резчикам по дереву» выпуск 1, авторы: Л. А. Логачева, И. В. Нилова, Народное творчество, Москва, 2001.

На мой взгляд изготовление заготовки для ложки на токарном станке упрощает для школьника задачу получения симметричной формы будущего изделия. Мои ученики с интересом занимаются изготовлением различных ложек, имеющих как утилитарное, так и декоративное назначение, а также используемых в качестве ударно-шумовых инструментов.

Выбор заготовки

Выбрать заготовку и выполнить черновое точение, применяя токарный станок и необходимые инструменты.

Выточка и шлифовка

Выточить заготовку для ложки на токарном станке по дереву, отшлифовать заготовку.

Первоначальная заготовка

С помощью плоских стамесок (топора) выполнить первоначальную черновую обработку заготовки.

Формирование внешней формы

С помощью плоских стамесок, шлифовального круга придать необходимую внешнюю форму будущей ложке.

Закрепить заготовку в тисках. Используя полукруглые стамески вырезать внутреннюю часть черпака. Отпилить лишнее.

Мастер-класс: деревянная цепь, подробное описание

Цепи из дерева довольно привлекательная форма поделок и могут применяться как самостоятельное изделие и как элемент декора в других поделках. Изготовление их возможно двумя способами: изготовление отдельных колец и точение цельной цепи из одного куска древесины. Слегка упомянув о первом, подробный рассказ мы посвятим второму, более сложному способу.

Выбор древесины для этой поделки большой роли не играет, следует только учитывать особенности обработки той или иной породы дерева и отдавать предпочтение более вязким породам. Красивая текстура материала важна только в случае большого размера звеньев цепи, в противном случае природный узор дерева будет просто не виден.

Цепь из отдельных колец

Преимущество данного способа в простоте и возможности использовать кольца различных цветов из разных пород древесины. Точение колец возможно как вручную, так и на токарном станке, изготовленные вручную кольца имеют преимущество перед станком в разнообразии своих форм и размеров, ограничение здесь только одно — фантазия мастера. С помощью этого способа можно с пользой избавиться то различных обрезков и остатков материала, которые непременно скапливаются у всякого занимающегося резьбой. Готовые кольца раскладываются в порядке, каком предполагается собирать из них цепь, потом каждое второе кольцо ломается (обратите внимание, именно ломается, а не распиливается или разрезается), на него надеваются два кольца лежащих по краям, кольцо склеивается клеем в местах скола. Операция повторяется со следующими кольцами до полной сборки цепи.

На фото: сборка колец цепи.

Изготовление деревянной ложки на токарном станке

Цепь из цельного куска дерева

Более сложную работу представляет собой точение цепи из одного массива, для нее берется брусок квадратного сечения и обрабатывается в форме креста на сечении. Пазы выбираются либо резцом и напильником, либо с помощью электроинструмента: фрезера, рубанка или циркулярной пилы, не забывая о соблюдении техники безопасности.

Далее следует разметка будущих колец, с помощью карандаша и линейки резчик наносит на заготовку кольца желаемого размера.

Используя держатель для сверл или мини дрель с гибким валом, по контуру колец сверлятся сквозные отверстия и соединяются между собой при помощи пилки, ножа или бура на гибком вале. Вообще применение мини-дрели с гибким валом значительно облегчает работу резчика по дереву: это и нанесение рисунка, и более безопасное для поделки, по сравнению с дрелью, сверление и, конечно, обработка мелких деталей.

В процессе работы звенья цепи отделяются от заготовки, оставаясь сплетенными друг с другом. Но с этим не стоит спешить: пока звено остается частью заготовки, обрабатывать его гораздо легче и отделять желательно только почти готовые кольца, это сбережет резчику силы и время. Данное правило тем более справедливо, чем меньше размер цепочки, мелкие звенья достаточно тяжело удержать при обработке.

И последний этап работы, конечно же, чистовая обработка поделки, применяются при этом в основном надфили и наждачная бумага. Покрывать цепочку лаком или отполировать с помощью масла остается на усмотрение резчика.