Мастер-класс Изготовление глицеринового мыла

Глицериновое мыло с нуля

Интересно, утихнут ли споры между мыловарами-нулёвщиками и мыловарами-основщиками?

— У нас мыло натуральное, а ваше нет!

— А у нас зато красивое и ароматное, а у вас «а ля какаш»!

А ведь есть такое мыло, оно и красивое и ароматное, и натуральность его при этом не страдает. И называется оно «глицериновое мыло с нуля». Оно имеет очень приятную бархатную структуру, его можно залить в самую затейливую формочку, с ним можно сделать необычные свирлы, которые довольно сложно сделать с нулёвым мылом, особенно приготовленного горячим способом. Глицериновое мыло очень деликатное по воздействию на кожу.

И сегодня я покажу вам один из способов приготовить глицериновое мыло с нуля.

Для работы нам потребуются следующие материалы:

масло кокосовое, масло пальмовое, масло касторовое, масло ши, масло миндаля, гидроксид натрия, вода очищенная, глицерин, спирт этиловый 95%, сахар, масло облепихи, масло лавра благородного, эфирное масло вербены тропической (литсеи кубебы), лепестки календулы.

Инструменты:

средства защиты — очки, маска, перчатки; термометр, ёмкость для NaOH, ложка, лопатка, ситечко, блендер, салфетки, раствор уксуса, весы электронные, индикаторная бумага.

Рецепт: особенность глицеринового мыла с нуля заключается в специальном подборе растительных масел. Я подобрала такие: пальмовое, кокосовое, касторовое, ши, миндальное. Они зарекомендовали себя, как подходящие для глицеринки, сохраняя прозрачность и твёрдость, обеспечивая хорошее очищение, мягкость и бережный уход.

Общее количество воды по рецепту — 33% делим на 2 части, 2/3 — для раствора гидроксида натрия, 1/3 — для приготовления сахарного сиропа.

Для приготовления глицеринового мыла используются специальные компоненты: спирт (чем выше градус — тем лучше) от 35% до 45%, глицерин 15%, сахарный сироп (28% сахар, 10% — вода). Процент высчитывается от общего веса масел.

Обычно, при составлении рецепта для горячего способа, я закладываю страховочный пережир 1-2%. В данном случае в калькуляторе я выставила пережир 0%, позже поясню — почему.

Масло лавра и облепихи, а также эфирное масло вербены тропической — для пережира.

Взвешиваем твёрдые и жидкие масла, твёрдые ставим на водяную баню.

Соединяем с жидкими маслами и охлаждаем до нужной температуры.

Пока масла расплавляются и остужаются, взвешиваем щёлочь. При этом на нас надеты средства защиты, включена вытяжка и открыта форточка, а рядом приготовлен раствор уксуса на всякий пожарный случай .

Воду для раствора предварительно хорошо охладили. Ставим ёмкость с водой в раковину и осторожно смешиваем щёлочь с водой. Сыпем щёлочь в воду маленькими порциями и аккуратно помешиваем. Соблюдайте осторожность! Будьте в этот момент предельно сосредоточены и собраны! Ничто не должно Вас отвлекать.

Теперь нужно добиться того, чтобы температура щелочного раствора и температура расплавленных масел стала практически одинаковой. В данном случае масла перегревать не нужно, и температура 36-40 градусов меня вполне устраивает.

Теперь нужно соединить щелочной раствор и масла. Воспользуйтесь ситечком, чтобы нерастворённые кристаллы гидроксида натрия не попали в масло.

Аккуратно перемешиваем массу. Сначала она выглядит так.

После несколько вжиков блендера она будет выглядеть вот так.

А вот и наш красивый-прекрасивый след!

Вам нравится? Мне очень!

Включает плиту и ставим кастрюльку с будущим мылом на водяную баню.

Накрываем кастрюлю крышкой с салфеткой, чтобы конденсат не попадал в мыльную массу.

И садимся дожидаться стадии геля. Теперь можно немного расслабиться и выпить кофейку.

А вот и он, гель!

С момента постановки кастрюльки на баню и до появления геля проходит разное время. Зависит это от множества причин: подбор определённых масел, количество мыльной массы, температура бани и окружающей среды. Дождитесь, когда вся мыльная масса войдёт в гель.

После этого подогрейте спирт и аккуратно, тоненькой струйкой, маленькими порциями вылейте в кастрюлю с мылом. Делайте это очень осторожно! Так как спиртовые пары могут вспыхнуть, особенно, если плита у вас газовая. Оставьте 2-3 столовые ложки спирта на конец процедуры. В этот момент оденьте маску или респиратор, потому как в воздухе будут витать крепкие спиртовые пары

Мыло начинает, как я говорю, «психовать» — закипает, бурлит и норовит «сбежать». Поэтому и выбирайте кастрюлю с таким расчётом, что мыльная масса может увеличиться в несколько раз.

Осторожно перемешайте массу лопаткой и оставьте под крышкой на 10 минут.

За это время возьмите сахар и оставшуюся воду.

Сахар смолите на кофемолке в пудру, тогда он лучше и быстрее растворится в воде.

Подогрейте сироп до полного растворения сахара и через ситечко влейте в мыльную массу. Мыло снова начнёт «психовать». Оставьте его на 5 минут.

По заранее составленным рецептам из всей мыльной массы я сделаю 2 разных мыла, поэтому и пережир выставила 0. Для одной части я приготовила масло лавра благородного, для второй части — облепиховое масло. И смешала эти масла с эфирным маслом.

Через 5 минут после сахарного сиропа вливаем подогретый глицерин и остальной спирт и оставляем мыло на 40 минут. Оставляем — не в смысле «без внимания», а в смысле «в покое». Чем меньше будете мыло тревожить перемешиваниями, тем лучше.

Дожно получиться вот так.

Чтобы сверху не образовывалась плёночка, сбрызгивайте поверхность мыла из пульверизатора со спиртом.

Слегка остудите массу и можете красить её, ароматизировать и разливать по формам. Можно залить мыло и остудить одним куском, а потом отрезать и использовать нужное количество. Глицериновое мыло застывает дольше и проблемнее, чем обычное с нуля. Но не поддаватесь и не ставьте мыло в холодильник. Исчезнет прозрачность.

А вот и наше мыло, участвующее в мастер-класе.

С маслом облепихи и лепестками календулы.

С маслом лавра благородного.

Да, оно не такое прозрачное, как мыло из основы, но нам ведь не газеты через него читать , а мыться. Однако можно заметить, что оно очень отличается от обычного мыла, сваренного горячим способом.

Неидеальная прозрачность получилась, потому что пережир я влила в конце (так требовал рецепт). Если бы я заложила SF сразу в калькулятор или после стадии геля, мыло было бы прозрачнее.

Например, вот такое.

Вот, собственно и всё )

Считается, что во время изготовления глицеринового мыла получается много отходов. Но в хорошем хозяйстве всё сгодится , поэтому

остатками мыльной массы я залила маленькие формочки с люфой — отличное мыло для огрубевшей кожи пяток.

А это пена и нерастворённое мыло, которое я собрала шумовкой, добавила сухую горчицу, капельку подсолнечного масла и разложила в формы. У меня получилось замечательное хозяйственное мыло для мытья посуды и кухонных поверхностей.

Глицериновое мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Глицериновое мыло с нуля — чрезвычайное приятное на ощупь! Ваша кожа с благодарностью откликнется на его ипользование, а вы сами сразу же почувствуете разницу! Изготовить глицериновое мыло с нуля в домашних условиях — очень легко — смотрите мастер-класс!
На самом деле, всё натуральное мыло ручной работы содержит глицерин? Почему? потому что глицерин образуется при взаимодействии масел и щёлочи. Однако, мы доведём содержание глицерина до более высокой концентрации.

Наверное, вы знаете, что глицерин — это спирт. Неопытного человека спирт в мыле может испугать — он же сушит кожу. Кроме того, существует некий миф о глицерине, что он якобы увлажняет кожу, но вытягивает влагу из глубоких слоёв и этим делает кожу ещё суше… Но это всё мифы. Глицерин, проникающий через кожу с водой и под её воздействием, не может сушить кожу не изнутри ни снаружи.
В составе многих средств по уходу за кожей глицерин присутствует, и это именно благодаря его увлажняющим свойствам. Неприятные реакции могут наступить лишь при превышении предельно допустимой концентрации (но это бывает в случае с любыми «пере») и нанесении глицерина в чистом виде на кожу (без воды).
Кроме приятного воздействия на кожу, у этого мыла есть один побочный эстетический эффект — его можно легко плавить на водяной бане и в микроволновке, почти как мыльную основу. А дальше заливать в формочки и получать гладкие кусочки мыла!

Единственная трудность, которая вас может удержать от изготовления глицеринового мыла — покупка этилового спирта. Спирта требуется достаточно много, а водка для этого не подойдёт. Если в вашей стране свободно продаётся этиловый спирт — вам повезло! Приступайте к изготовлению!

Обычно для этого мыла берут около 60% твёрдых масел, 1-5% стеариновой кислоты, остальное жидкие масла. Спирта — 40-50% (я использую 96% спирт (он называется раствор антисептический)). Сахара 25-30% от веса масел. Глицерин до 15%.

    • 15% кокосовое масло
    • 50% пальмовое масло
    • 15% оливковое масло
    • 10% минлальное масло

дополнительно

    • 4% к весу масел стеариновая кислота
    • 50% этилового спирта (от веса масел)
    • 15% глицерина (от веса масел)
    • 25% сахара (от веса масел)

Мыло по этому рецепту получается непрозрачным(!), но очень приятным.

Взвешиваем масла, щёлочь, спирт, воду и глицерин.

Если необходимо — топим масла на водяной бане. Стеаринку топим в глицерине.

Делаем щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.
Смешиваем масла с щелочным раствором.
Доводим до следа.

Ставим на водяную баню и накрываем крышкой.

Масса должна пройти стадию геля и стать полупрозрачной.

Теперь добавляем две трети спирта и закрываем крышкой.

Оставляем на часик, но следим, чтобы мыло не убежало. Для этого регулируйте температуру водяной бани. Как видите, на картинке спирт кипит и пенится!

Периодически перемешиваем массу и доливам немного спирта.

Комочки начинают растворяться и масса напомнинает гель или жидкое прозрачное мыло.
Как раз самое время приготовить сахарный сироп — мешаем сахар и отложенную заранее воду для сиропа.

Когда комочки растаяли в большинстве своём — добавляем оставшийся спирт, сахарный сироп и глицерин.
Оставляем ещё на час-полтора до полного растворения комочков
Вот и всё! Массу переливаем в контейнер — и у вас готовая основа!

Теперь эту основу можно сохранить, чтобы потом расплавить, окрасить и ароматизировать.

Или можно сделать это сразу, не дожидаясь пока мыло застынет. Вот и всё! У вас теперь прекрасное глицериновое мыло, которое нежно ухоживает за кожей, чудесно пенится и радует всем своим видом!

Мастер-класс: Изготовление глицеринового мыла

Мыло можно сделать из мыльной основы, которое можно купить в специализированных магазинах. Но так же можно изготовить мыло с нуля. Для приготовления такого мыла не используют мыльные основы. В качестве нее выступают глицерин и базовые масла. Процесс приготовления такого мыла довольно сложный и скорей всего под силу только опытным мыловарам. В состав входит агрессивное вещество такое как – щелочь. Для работы с этим ингредиентом необходимо принимать меры безопасности и уметь пользоваться «калькулятором мыловарения». Но сложный процесс приготовления окупается нежным, мягким и качественным глицериновым мылом.

Для приготовления глицеринового мыла понадобятся такие ингредиенты:

Масло кокосовое – 105 гр.

Масло касторовое – 100 гр.

Пережир (оливковое масло) – 20 гр.

Щелочь NaOH – 69,33 гр.

Ледяная вода – 144,2 гр.

Глицерин – 67,5 гр.

Для приготовления сиропа

Сахарная пудра – 112,5 гр.

Способ приготовления глицеринового мыла

Перед приготовлением необходимо принять меры предосторожности для работы со щелочью. Также необходимо предварительно открыть окно или форточку на проветривание помещения.

Важно помнить!

Щелочь это очень агрессивный элемент. Для работы с ним необходимо использовать резиновые перчатки, защитные очки и респиратор.

Первым делом в емкость для смешивания отмеряем все жидкие и твердые масла: Масло оливковое – 70 грамм, Масло кокосовое – 105 грамм, Масло касторовое – 100 грамм. После этого емкость отправляем на водяную баню до полного растворения масел и смешивания их между собой.

Также нам необходимо приготовить пережир. Для этого отмеряем в отдельную небольшую емкость Масло оливковое – 20 грамм и на время отставим в сторонку.

Дальше отмеряем Щелочь NaOH – 69,33 грамм и подготовим Ледяную воду – 144,2 грамма.

Вода должна быть ледяной, так как щелочь, вступая с ней в реакцию, выделяет большое количество тепла.

Очень аккуратно небольшими порциями всыпаем щелочь в ледяную воду, при этом смесь регулярно помешиваем столовой ложкой. После этого щелочной раствор оставляем остывать.

Как только наши масла растворились и приняли жидкую форму, емкость необходимо снять с водяной бани. Масла должны остыть до температуры щелочного раствора. Это очень важно, так как при смешивании обе смеси должны иметь максимально приближенную температуру друг к другу.

Дальше через ситечко вливаем щелочной раствор в масла и все тщательно перемешиваем. После этого смесь нужно взбить при помощи блендера.

Далее емкость нужно поставить на водяную баню с длительностью в 40 минут под закрытой крышкой, для того чтобы вода не испарялась. За это время смесь должна преобразоваться в гель.

Пока емкость со смешанными ингредиентами томиться на водяной бане можем приступить к приготовлению сиропа. Отмеряем Сахарную пудру – 112,5 грамм и Воду – 45 грамм. Смешиваем два компонента и отправляем их на водяную баню до образования сиропа.

Дальше необходимо растворить Стеариновую кислоту – 25 грамм в Глицерин – 67,5 грамм.

Если масла со щелочным раствором прошли стадию загеливания можно добавить спирт. Но при этом, огонь на конфорке должен стоять на минимальном уровне. Добавляем в емкость ¾ от отмеренного спирта и накрываем на 5 минут крышкой. Спирт при взаимодействии с горячей массой может сразу вскипеть.

По истечению этого времени открываем крышку и добавляем сахарный сироп, а затем глицерин. Необходимо все тщательно перемешать и опять накрыть емкость крышкой с продолжительностью в 10 минут.

Спустя это время добавляем Пережир – 20 грамм. В процессе может образоваться пена, которую нужно взбрызнуть из флакончика, спиртом.

Получившееся мыло можно поделить на части, которые можно окрасить в любые цвета. Но, это уже на Ваше усмотрение.

Мыло почти готово. Осталось залить его в форму, оставить остывать на сутки и после этого его можно извлекать и пользоваться.

мыльные штучки и т.д.

Мыло глицериновое

«Воспоминания о лете»

Ароматное прозрачное мыло, с мягкой, обильной пеной.
Как я его делаю
Сначала составляем рецепт и рассчитываем по калькулятору количество щелочи, воды, сахара и спирта.

Мой рецепт такой:
(все в граммах)
пальмовое масло 150
кокосовое масло 105
касторовое масло 100
пшеничных зародышей масло 40
оливковое масло 50
стеариновая кислота 25
______________________________
470
Щелочь 67,18
вода 139,,7
спирт 161,2
глицерин 90
сахар 68,5
вода для разведения сахара 50

Рецепт готов,
1. достаем все необходимое

масло, весы, эмалированную кастрюлю, металлическую ложку, градусник, тару для взвешивания компонентов, не забываем про индивидуальные средства защиты- респиратор, перчатки, очки.
Респиратор и очки я одеваю, когда готовлю раствор щелочи, чтобы вредные пары не попадали в легкие и пищевод, и не раздражали слизистую глаз, химия требует к себе почтительного отношения.
Все готово,
2. отмеряем необходимое для разведения щелочи количество воды и ставим ее в морозилку (вода должна быть как можно холоднее, чтобы щелочной раствор сильно не нагревался)
3. взвешиваем масла и стеариновую кислоту

ставим их на огонь, греться,
4. взвешиваем щелочь, глицерин, спирт, воду, сахар, смешиваем сахар с водой до растворения сахара

5. высыпаем щелочь в воду (именно так, а не наоборот)

при смешивании с прозрачной водой раствор сначала получается мутный как молоко

после размешивания ложкой, когда щелочь полностью растворится, раствор становится прозрачным, как вода

6. снимаем с огня расплавленное масло, греть много не надо, чтобы потом долго не остужать
температура масла и щелочи должна быть примерно (+-3-4 градуса) одинаковая до 50 градусов цельсия, в нашем случае получилась 40 градусов.
7. вливаем раствор щелочи в масло, аккуратно размешивая ложкой

масса сразу становится достаточно густой, думаю, что из-за не высокой температуры смеси

8. подключаем блендер (или миксер, только им конечно мешать значительно дольше)
мешаем до появления следа

такой густоты получился след

9. сооружаем водяную баню, в большую кастрюлю наливаем воду, ставим на небольшой огонь (50-60 градусов, важно не перегревать, а то мыльная масса расслоится,как бы «отрыгнет» как молоко), в большую кастрюлю ставим маленькую с мыльной массой.

накрываем кастрюлю крышкой и держим на бане 30-40 минут, периодически помешивая через 10-15 минут. Мыльная масса сначала становится густой и как будто твердой

а потом, появляется полупрозрачный гель

вот так гель выглядит поближе

10. выливаем спирт в мыльную массу

и мешаем, как можно тщательнее, стараясь размешать все кусочки, быстро мешать не стоит, а то может появиться обильная пена, затем накрываем крышкой и даем постоять 5-10 минут, потом выливаем сахарный сироп, мешаем, масса на вид становится прозрачной, опять томим минут 5 и выливаем глицерин, мешаем и оставляем на бане минут на сорок.
Мыльная масса должна простоять на бане с начала процесса всего 1,5-2 часа, лучше 2 часа, чтобы полностью прошел процесс взаимодействия щелочи с кислотами масел.

В это время, если еще не готова, можно сделать смесь эфирных масел, для ароматизации мыла.
Я сделала такую:
эфирные масла пачули, апельсин, имбирь, корица, ваниль, кофе, петитгрейн, мимоза, кардамон.
Такой теплый, терпкий, приторный запах, приятный в холодную погоду.
11. Время прошло, снимаем пену, оставляем только прозрачную массу, которая тут же покрывается тонкой пленочкой.

12. Быстро выливаем в массу смесь эфирных масел, капаем для цвета пищевой зеленый краситель или хлорофиллипт на спирту.

заливаем мыльную массу в формы.

через сутки вынимаем готовое мыло (из силиконовых форм мыло вынуто через 2 часа, с остальными решила повременить, чтобы уж наверняка)
Все, процесс изготовления глицеринового мыла завершен, наслаждаемся результатом.

Как сварить настоящее алеппское мыло: технология и экономика для начинающих мыловаров

Сегодня, дорогие мои, я предлагаю заняться приготовлением мыла, известного каждому. Это мыло одно из самых популярных и потому самых продаваемых сортов. Рецепт его стал символом Сирии и насчитывает несколько тысяч лет. Мыло это чрезвычайно просто в приготовлении и не имеет себе равных в профилактике и, даже, лечении кожных заболеваний. Оно продается повсеместно и, в то же время, его нигде не сыскать. О нем бесконечно пишут, его восхваляют и превозносят, но никто и никогда не демонстрирует главного – определяющей изюминки его состава. Ибо есть в его составе один компонент, который делает его продуктом «высокой кухни».

Итак, вы уже поняли, речь идет о настоящем алеппском мыле, приготовленном на жирном масле лавра благородного, о котором все говорят, но редко кто его видел. Именно масло лавра придает алеппскому мылу его уникальные свойства. И именно его частенько фальсифицируют (из-за баснословной дороговизны и трудностей с приобретением), используя для приготовления «алеппского» мыла все, что в голову взбредет: отвар лаврового листа, масляный экстракт лаврового листа, порошок листьев лавра благородного, эфирное масло лавра благородного, а то и вовсе химические отдушки и красители! Да, все эти уловки делают мыло дешевым в изготовлении (при высокой продажной цене), но беда в том, что эти добавки не делают его алеппским (читай – лечебным)!

Эффективность алеппского мыла напрямую связана исключительно с жирным маслом лавра благородного (Láurus nóbilis). И это вовсе не масляный экстракт лаврового листа и, даже, не эфирное масло (которое, в основном, содержится в листьях, а не в плодах)! Жирное масло лавра получают путем холодного прессования семян, извлекаемых из плодов этого кустарника. Масло – непищевое, с очень горьким вкусом, глубоким темно-малахитовым цветом и восхитительным горько-смолистым камфорным ароматом (ох, терпены мои, растерпены! Камфора, цинеол и пинен – три источника и три составных части аромата). Масло обладает великолепными антисептическими, инсектицидными, противогрибковыми, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оно способно бороться с кожным и чесоточным клещом, подавлять рост патогенной микрофлоры, убивать вирусы папилломы и герпеса (а это уже профилактика новообразований, включая всевозможные виды рака), подавлять аутоиммунные реакции и воспалительные процессы, рассасывать инфильтрат, снимать отек, улучшать лимфодренаж и микроциркуляцию крови в тканях, купировать невралгию и мышечные боли, регулировать деятельность сальных желез волосяных фолликулов и подавлять гиперкератоз. Благодаря этому жирное масло лавра широко применяется для лечения акне, грибковой инфекции, демодекоза, дерматитов и нейродермитов (атопический дерматит, экзема, псориаз), целлюлита, рубцов и растяжек, жирной себореи и перхоти, невуса и папилломатоза, пигментных пятен, трофических язв и труднозаживающих инфицированных ран. Помимо этого, масло лавра – одно из лучших масел для восстановления липидного каркаса волоса: прочно скрепляя волокна кератина молекулами жирных кислот и высших жирных спиртов (лауриновая кислота и мирициловый спирт, относящийся к группе стеринов (восков)) на уровне ковалентных связей, оно обеспечивает волосам упругость и эластичность, блеск и здоровый ухоженный вид.

Вот почему алеппское мыло обладает столь уникальными и волшебными свойствами – в нем есть волшебное масло лавра! Если же в мыле этого масла нет, то и «эффект не гарантируется». И наша сегодняшняя цель – сделать «правильное мыло», ибо стерляжью уху на щучьей чешуе не варят! Дорогой продукт должен быть дорогим – тогда эффективность его будет высокой, а фраза «эффект не гарантируется» применительно к такому мылу будет неуместной.

А чтобы вы досконально смогли разобраться в тонкостях процесса, я расскажу не только о технологии приготовления, но и приведу подробную калькуляцию себестоимости настоящего алеппского мыла, чтобы каждый из вас реально представлял истинную цену этого продукта и все возможные материальные затраты на его приготовление.

Приступим! Мы будем варить 10% лавровое мыло – наиболее оптимальное по соотношению цена/качество. Тем не менее, я приведу (для сравнения) стоимость 20% и 40% мыла. Это позволит вам, оценив свои финансовые возможности, попробовать приготовить и VIP-продукт!

Цены адаптированы для мыловара-любителя. Иными словами, в расчетах я использую розничные цены (цены интернет-магазинов, доступных широкому кругу читателей), ибо мой мастер-класс рассчитан на любителя, а не на профессионала (оптом лавровое масло обойдется на треть дешевле, но вряд ли кто-то из вас закупит его в количестве 12,5 кг (стандартная фабричная упаковка), то же касается и остальных масел – обычная наценка розничного продавца – от 30 до 50% от цены крупного оптовика, отпускающего масла в фабричной упаковке – коробами по 18-25 кг).

Итак, я использовала (количество указано в граммах и в части масел оно существенно не совпадает с миллилитрами, будьте внимательны, так как продажа масел в розницу обычно осуществляется в милилитрах!):

Масло кокоса рафинированное (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 400г (ориентировочная розничная стоимость ок. 500 рублей/1000г). Данный компонент не является «историческим» — мыловары Алеппо его не используют. Однако, введение в рецептуру кокосового масла (до 15%) позволит нам увеличить пенность мыла, так как оливка, да еще и с лавром, пенится слабо;

Масло пальмоядровое рафинированное (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 400г (ориентировочная розничная стоимость ок. 900 рублей/1000г). Данный компонент также не является «историческим». Но введение в рецептуру высококачественного пальмоядрвого масла (до 15%) позволит нам увеличить твердость мыла, что позволит сделать мыло экономичнее – мыло будет значительно меньше размокать в воде (или, как говорят мыловары «сопливиться»). Это отнюдь не скажется на эффективности мыла, но улучшит его потребительские свойства. Однако, я категорически не рекомендую использовать пальмовое масло – оно значительно хуже проявляет себя в мыле (снижает пенность, придает неприятный запах), а раз так, зачем портить столь дорогой продукт? У пальмового масла, конечно же, есть свои сильные стороны – супернизкая цена и существенная прибавка в весе мыла (универсальный мыльный «наполнитель» — утяжеляет мыло и не дает ему усыхать при хранении), но мы уже договорились, что подобная экономия – не наш случай. Мы будем использовать только высококачественные ингредиенты;

Масло оливковое extra virgin (пищевое масло производства Греции) – 2000г (ориентировочная розничная стоимость 700 рублей/1000г). Основной традиционный компонент алеппского мыла, от качества которого зависит качество мыла в целом. Обратите внимание: оливковое масло не должно быть буро-коричневым (это признак низкого качества), тогда мыло не приобретет «грязного» цвета, а храниться будет годами и не прогоркнет;

Масло лавра благородного (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 280г (ориентировочная розничная стоимость 350-400 рублей/50г). Определяющий компонент алеппского мыла – без него такого мыла не сварить и заменить его, увы, ничем нельзя;

Натрия гидроксид – 428г (ориентировочная розничная стоимость 230 рублей/1000г). Щелочь, о правилах работы с которой смотрите здесь>> Указанное количество щелочи учитывает ее запас на нейтрализацию молочной и лимонной кислот;

Вода очищенная/Лед (1:1) 40% – 1120г (стоимость учтена в накладных расходах). Лед следует приготовить заранее, он необходим, чтобы снизить температуру щелочного раствора для омыления масел;

Кислота лимонная – 28г (ориентировочная розничная стоимость 30 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия. Внимание! Перед введением лимонной кислоты в щелочной раствор необходимо растворить ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);

Кислота молочная 80% – 28г (ориентировочная розничная стоимость 100 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует лактат натрия. Внимание! Перед введением молочной кислоты в щелочной раствор необходимо развести ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);

Эфирное масло австралийского чайного дерева – 5мл (ориентировочная розничная стоимость 380-400 рублей/10мл). Данный ингредиент позволит усилить антисептические и иммуностимулирующие свойства мыла, а также продлить срок его годности. Обратите внимание, что эфирное масло чайного дерева сильно разнится в цене (австралийское масло как минимум вдвое дороже китайского!).

ИТОГО: Вес масел – 3080г. Общий вес сырья – 4684г. Суммарная себестоимость сырья – 4535 рублей. Себестоимость сырья с накладными расходами (общепринятый в сметном деле стандарт «среднего производителя» 30% от стоимости сырья — 5895 рублей. От этой цифры мы и будем отталкиваться при расчете себестоимости 100г готового мыла. Для мыловара-любителя, изготавливающего гораздо меньшие объемы мыла, этот процент будет значительно выше, а для начинающего мыловара легко превысит 100%. К накладным расходам относятся: транспортно-заготовительные, складские, коммунальные (вода, электроэнергия), материальные (пекарская бумага, пищевая пленка, крафт-бумага), дополнительные компоненты (вода, лед), амортизация оборудования и износ инвентаря (духовой шкаф, формы, блендеры, фарфоровые и эмалированные емкости, фарфоровые ложки, стеклянные палочки, силиконовые лопатки и ложки, одноразовые стаканчики, весы, поддоны, короба картонные для хранения мыла, стусло для нарезки, ножи, штампы, стеллажи для просушки и хранения мыла и т.д.), средства защиты (респиратор, перчатки, клеенка, полотенца, фартук, стрейч-пленка) и иные расходы (мелкая тара, жидкость для мытья посуды и прочистки труб, губки, салфетки, упаковочная бумага, печать этикеток, скотч и т. д.).

Приступаем к приготовлению. Техника безопасности и общие правила работы со щелочью и сырой мыльной массой, необходимые инструменты, инвентарь и средства защиты подробно описаны мною здесь>> и здесь>> . Ознакомьтесь с ними перед началом работы!

Взвешиваем необходимое количество базовых масел и разогреваем их на водяной бане до 60°С в течение 30-45 минут, снимаем с водяной бани.

Взвешиваем необходимое количество щелочи, воды (со льдом), кислот (учитываем количество воды на растворение/разведение кислот).

Готовим щелочной раствор: кислоты растворяем (разводим) в воде, взяв ее из общего количества. В оставшуюся воду со льдом всыпаем щелочь и аккуратно размешиваем до полного растворения гранул. Аккуратно, не допуская закипания смеси, смешиваем полученные растворы и охлаждаем до 50°С.

Взвешиваем необходимое количество масла лавра благородного. Разогреваем его на водяной бане до 50°С.

Вливаем щелочной раствор в емкость с базовыми маслами, работаем блендером до получения легкого следа.

И, наконец, кульминационный момент, восхитительный по своей красоте: вводим в смесь разогретое лавровое масло (и эфирное масло чайного дерева). Именно этот этап – самый красивый в приготовлении алеппского мыла. Если вам доведется увидеть какой либо мастер-класс, где автор «пропустил» и не продемонстрировал этот этап – знайте, автор не готовил настоящего алеппского мыла, ибо именно эти кадры – самые интересные и самые красивые за весь процесс приготовления данного мыла!

Работаем блендером до получения однородной консистенции и устойчивого следа. Масса должна быть плотной, чтобы «ложка стояла», иначе мыло расслоится в процессе варки. Быстро раскладываем подготовленную мыльную массу в формы.

Формы устанавливаем на противень, застеленный полотенцем, тщательно затягиваем пищевой пленкой в несколько слоев, чтобы исключить испарение воды в процессе варки и ставим в разогретую до 65°С духовку на 12-18 часов. Затем нагрев отключаем, а мыло оставляем в духовке до полного остывания. Обычно я ставлю варить мыло на ночь и достаю его из духовки примерно через сутки.

Остывшее мыло вынимаем из форм и даем ему просохнуть в течение 24-48 часов.

Выход готового мыла (данные получены путем прямого взвешивания готового мыла в брусках, спустя 48 часов после полного остывания): 4190г (соответственно, потеря веса за время приготовления, остывания и предварительной просушки составила 10,5%)

Теперь бруски мыла можно зачистить (от неровностей и шероховатостей) и нарезать на куски. Куски проштамповываем (для красоты и презентабельности) и аккуратно укладываем в короб из пористого картона, чтобы они подсохли и затвердели. Вес мыла после просушки (данные получены путем прямого взвешивания готового нарезанного мыла, спустя 7 дней после нарезки (сушка в картонном коробе)): 3770г (соответственно, дополнительная потеря веса за время сушки составила еще 10%).

Теперь каждый кусочек мыла можно завернуть в папиросную бумагу (вощаная или пекарская бумага не годятся – в них мыло не «дышит», правда некоторые мыловары этим часто пользуются, чтобы оно не теряло в весе, но это нечестно и неправильно) и оставить для просушки минимум на месяц. В итоге, мыло потеряет еще 10-15% веса (в зависимости от влажности окружающего воздуха), после чего оно и дальше будет понемногу усыхать при хранении и через два месяца его вес составит не более 3000г. Таким образом, на момент полной готовности нашего мыла его чистая себестоимость на 100г составит около 196 рублей. Для примера, себестоимость 100г 20% алеппского мыла составит 285 рублей, 40% — 462 рубля. Это та цена, в которую вам обойдется самостоятельное приготовление настоящего алеппского мыла.

В случае, если мыло делал мастер, продажная цена на него будет, как минимум, в 2-3 раза выше (работа-то не легкая и хлопотная, как вы уже убедились). Однако, при покупке мыла стоит быть внимательными и уметь отличать настоящее мыло от «ненастоящего» и по составу, и по цене. Если в составе мыла указаны «настои/отвары/мацераты» лаврового листа и эфирное (!) масло лавра благородного – велика вероятность того, что жирного масла лавра в мыле нет (ибо при наличии жирного масла все эти компоненты абсолютно бессмысленны, простят, и, даже, портят мыло). Для оценки качества мыла очень часто помогает сопоставление цен на ассортимент продуктов. Так, например, есть один общеизвестный производитель «натурального» мыла, у которого 100г 15% алеппского мыла стоит 160 рублей, а 50г масла лавра благородного – 400 рублей. При таких расценках начинаешь понимать: либо цель производителя облагодетельствовать покупателя, сняв с себя и отдав ему (покупателю) не только последнюю рубашку, но и трусы; либо (что вероятнее) «алеппское» мыло этого производителя вовсе не алеппское! Надо признать, в случае алеппского мыла, цена – достаточно надежный ориентир качества. Срок годности настоящего алеппского мыла велик (до четырех лет), поэтому честному мастеру незачем снижать цену на столь дорогостоящий продукт. Данное мыло, выражаясь экономическим языком, неэластично по цене (как лекарство) – его все равно купят (если оно, разумеется, оказывает лечебное действие). Поэтому мастеру нет смысла «мозолить» руки – его прибыль останется неизменной, мыло, со временем, только прибавляет в цене, да и внешний вид его (как и аромат) остается замечательным!

Думаю, что теперь вам не составит труда разобраться, что есть что и что есть где. Но все же, лучше всего – варить алеппское мыло самостоятельно. Конечно же, в денежном выражении много вы не сэкономите (вернее, можете вообще не сэкономить), а труда затратите, конечно же, много! Но то, что ваше мыло будет на 100% таким, каким нужно – бесценно! Ибо лучше настоящее мыло за «дорого», нежели эрзац-продукт за «значительно дешевле»!

Ваше здоровье – в ваших руках, друзья! Варите в свое удовольствие и пользуйтесь на здоровье!