Мастер-класс Изготовления кукольной обуви без колодки

Изготовления кукольной обуви без колодки

Меня зовут Эллада Магарамова, я создаю текстильные куклы.
В последнее время у меня, впрочем как и у многих, достаточно остро встал вопрос изготовления кукольной обуви. В попытках изготовления кукольной обуви я пробовала разные варианты. это и папье маше, и грунтованный трикотаж, и пластика.. в конечном итоге я пришла к коже. Первые свои кожаные ботинки я изготовила по всем правилам: с лепкой колодки, построением выкройки, съемные. Вы можете увидеть их на Даниэле . А пот ом в моей жизни появился стимпанк . И стало ясно, что без кожаных сапог или ботинок нам с моими куклами не обойтись. Мне пришлось осваивать сапожное дело. Так как обувь и одежда у моих кукол не снимаются, я решила немного упростить процесс изготовления кукольной обуви, сделать ее не съемной, что позволило обойтись без колодки. В общем, закругляю свое длинное вступление, переходим непосредственно к МК изготовления кукольной обуви (без колодки). Сразу оговорюсь, выкроек у меня нет, я выкраиваю все детали непосредственно на кукле.

Кукольная обувь-легко. Выкройка своими руками. Ботиночки для кукол.

Итак, для изготовления кукольной обуви без колодки нам потребуется:
сама кукла, одетая в уже готовые чулки или колготки.
Клей Момент Кристалл, прозрачный.
Кожа натуральная, у меня от старой куртки.
Скотч малярный, желательно узкий, у меня 1,5 см шириной.
Картон серый, для внутренней подошвы, толстый, у меня 2,5-3 мм.
Картон дизайнерский для внешней стороны подошвы, у меня от подарочных коробок.
Ножницы, нитки прочные, а также длинногубцы и зажимы канцелярские большие.

Все приготовили? Приступаем!
Берем ножку куклы, прикладываем к серому картону и обводим по контуру.
Достаточно близко к краю стопы.

Убираем куколку и выравниваем контур подошвы, одновременно придавая правильную форму, прорисовывая внутренний свод стопы. Можно вырезать эту основу, приложить к подошве куклы, проверить, внести нужные изменения.
Обратите особое внимание, что внешний свод должен быть слегка «спрямленным», а пяточка и носок равномерно округленными, без резких углов.
Это поможет в дальнейшем избежать заломов в обуви.

Колодка для обуви. Мастер-класс

Доводим основу «до ума», проверяем, остаемся довольными и продолжаем работу дальше.
Нам надо вырезать из серого плотного картона две основы и подошвы, не забывая, что они должны быть зеркальны друг другу, а подошва по краю на 1-2 мм больше основы.
Из дизайнерского картона мы вырезаем подошву и каблучок. Вот такие детали у нас получатся.

Теперь начинается самое интересное!
Берем основу подошвы и приклеиваем к стопам куклы. На этом этапе очень важно избежать перекосов, как на моем фото, подошва должна располагаться как на правой стопе куклы.

Пока основа клеится, можно проверить, поставив ножку, все ли ровно, не вылезает ли пяточка или носок за пределы основы.

Выровняв основу относительно стопы, я закрепляю ее носочную часть при помощи канцелярских зажимов, а пяточки — при помощи мужа!)))

Я же в это время готовлю подошву, склеивая между собой детали из серого картона, дизайнерского картона и приклеив каблук. И отправляю весь этот «пирог» под пресс. (у меня эту роль выполняют мои короба с тряпками)

В это время начинаем формировать основу под обувь.
Для этого берем скотч, приклеиваем его по кругу по краю подошвы и поперек по подъему стопы.

Продолжаем наращивание плотности, обматывая скотчем стопу и основу подошвы. Складочки можно загладить ногтем, нос стопы формируем при помощи небольших кусочков скотча, периодически проверяем ровность подошвы, ее не должно перекосить при обмотке, объем стоп должен получится одинаковым. Это один из самых кропотливых моментов, от которых зависит последующий внешний вид обуви. Ставим на стол, проверяем ровность и объем.
Вот такая своеобразная бумажная «колодка» должна у нас получится. Мне уже нравится. А вам? Да?

Тогда перехо дим к следующему моменту. Берем кусок кожи и прикладываем к носку стопы.

Насечками отмечаем длину и ширину куска.

Вы резаем деталь верха (у профессионалов называется союзка)

Из другого куска выкраиваем задник и боковую часть, так называемый берец, для этого прикладываем к ноге, отмечаем нужную нам длину и ширину.

Получаем вот такие детали: верх (союзка) и цельнокроенная боковина (берец) .

Замачиваем верхнюю часть ботинка, хорошо отжимаем, натягиваем на подготовленную «ногу-колодку», затягиваем прочными нитками( у меня это армированные нитки).
Я специально взяла розовые, чтобы было лучше видно. Затягивать начинаем снизу, потом в центр верха носка, и потом по всему периметру.

Следим, чтобы сверху на коже не было складок. Носок ботинка должен быть круглым и гладким. Если есть небольшие заломы и складочки, можно разровнять их руками, или обстучать молоточком.
Отправляем сушиться. Можно подождать, пока высохнет естественно, я же пользуюсь феном для ускорения процесса.

МК ТУФЛИ НА КОЛОДКЕ

Пока верх сохнет, достаем склеенные подошвы, обшкуриваем края, периодически прикладывая к основе, не забываем, подошва на 1-2 мм больше основы. Окрашиваем подошву в нужный нам цвет, у меня это черный, я окрашиваю с двух сторон, для того, чтобы в дальнейшем, после приклеивания верха к подошве, не закрашивать плохо приклеившиеся участки.
Устанавливаем люверсы на боковинах, можно просто сделать дырки и выкраиваем язычки для ботинков.

Верх у нас высох. Срезаем нитки, оставляя небольшие припуски для приклеивания.

Припуск на носке вырезаем треугольничками, я обрезаю все выступающие части кожи.

Колодки для куклы МК| Формы для колодки МК| Три вида колодок для кукольной обуви |doll shoe pads

Подклеиваем язычки под верх ботинка и приклеиваем припуски верха к картонной основе.

Затем приклеиваем боковины. Начинаю с центра боковины, приклеиваю ее к пятке, а затем все припуски к картонной основе.

Вот таким образом.

⚡Колодки для кукольной обуви за полчаса без пыли. ��Полиморфный пластик.

Проверяем, на заднике тоже не должно быть складочек.

У нас с вами последний этап — приклеивание подошвы.
Опять же нам в помощь зажимы и руки. Тут очень важно сильно прижать подошву к верху, чтобы она плотно приклеилась, не оставив зазоров. Можно, конечно, поверх наклеить рант, но я этого не делаю, мне больше нравится без него.

Вот такая красота у нас получилась.
Ну, или почти красота.

В этот момент у меня обнаружилось, что у меня нет ничего подходящего для шнурков, поэтому я просто нарезала их из кожи и затонировала медной краской. Ботинки плотно шнуруем, поверх тонируем медной краской, полусухой кистью.
Не забываем окрасить боковины подошвы, хотя можно оставить и черными для контрастности. Практически совсем сухой кистью с остатками краски затираем подошвы, чтобы выявить фактуру картона, но можно было этого и не делать, оставив их просто черными.

Вот такие ботинки у нас получились!

Надеюсь, вам пригодится мой МК изготовления кукольной обуви без колодки.
Буду рада всем вашим комментариям и с удовольствием отвечу на все ваши вопросы!
(если вам понравился мастер-класс — не забудьте нажать на кнопку «Нравится»)

Мастер-класс: Изготовления кукольной обуви без колодки

1. Обрисовываем ступню куклы

2. Дорисовываем переднюю часть подошвы. Вырезаем.

3. Рисуем каблук, для этого обрисовываем пятку

4. Прикладываем подошву к стопе и обтягиваем ее фольгой

5. Срезаем лишнее

Делаем кожаную обувь без колодки (ботиночки) для куклы

6. Формирую туфлю нужной формы, сминая фольгу

кукольная обувь процесс

7. Снимаем заготовку из фольги

8. Срезаем сгиб на подошву, оставляя только верхнюю часть туфли. Верхнюю часть выпрямляем.

9. Обрисовываем выкройку из фольги. Убираем неровности. Вырезаем получившуюся выкройку. Переносим на кожу, оставляя припуск 5–7 мм снизу и с боков

10. Сшиваем задник. Я прошивала на машинке, длина строчки — 2 мм. Срезаем нижнюю часть припуска по диагонали

11. Приклеиваем боковые припуски по двум сторонам клеем «Момент». После проклейки шов необходимо простучать.

12. Снизу делаем ромбообразные вырезы.

13. Приклеиваем трикотаж на подошву. Я клеила ПВА, можно клеить утюгом при помощи термоклеевой ленты («паутинка»)

14. Приклеить верх туфли к подошве

15. Если нет желания, делать обувь на каблуке, то можно просто приклеить кусок кожи сверху и получатся балетки.

16. Делаем подошву с каблуком. Вырезаем еще одну подошву и три каблука, можно больше или меньше, в зависимости от того какой высоты каблук нужен.

17. Склеиваем все ПВА

18. Обтягиваем получившеюся подошву кожей. Я брала зеленую, т.к. она грубая и мне ее не жалко.

19. Склеиваем верх и подошву с каблуком

20. Пальцами формируем изгиб на подошве

21. Чтобы убрать неровности при обтягиванием кожей подошвы выжигателем делаем боковую часть подошвы рельефной. Я для этого брала насадку (если бы делала по одной полосочке, получилось бы аккуратней).

22. Капроновую нитку складываем пополам, скручиваем и приклеиваем между верхом туфли и подошвой

Уголок весёлой тёти

Все права на аудио, видео,графические и текстовые материалы, а также фото, описания, журналы, книги, рецепты и т.д. принадлежат их законным владельцам. Если Вы являетесь автором материала и против использования в моем дневнике, пожалуйста, сообщите об этом. Материалы,публикуемые в моем дневнике, взяты из открытых источников и используются только для личного использования и не несут коммерческой выгоды.

Мастер-класс: Изготовления кукольной обуви без колодки

Есть сфотографированный, но необработанный МК, по изготовлению колодки для текстильных кукол. Постараемся выложить в ближайшее время.

Интересно! Я делала колодку для текстильной куклы один раз — обжимала ножку фольгой толстым слоем, разрезала сзади, снимала и заливала гипсом. Не то, чтобы очень хорошо получилось, но все-таки хоть что-то. Может, в следующий раз лучше будет.

Надина
Мне кажется после фольги долго выглаживать саму форму. Хотя тут, наверное, вопрос удобства.
Мы раньше обматывали фольгой, но тогда делали обувь без колодок. Выкладываю старый-старый МК.

1. Обрисовываем ступню куклы

2. Дорисовываем переднюю часть подошвы. Вырезаем.

3. Рисуем каблук, для этого обрисовываем пятку

4. Прикладываем подошву к стопе и обтягиваем ее фольгой

5. Срезаем лишнее

6. Формирую туфлю нужной формы, сминая фольгу

7. Снимаем заготовку из фольги

8. Срезаем сгиб на подошву, оставляя только верхнюю часть туфли. Верхнюю часть выпрямляем.

9. Обрисовываем выкройку из фольги. Убираем неровности. Вырезаем получившуюся выкройку. Переносим на кожу, оставляя припуск 5–7 мм снизу и с боков

10. Сшиваем задник. Я прошивала на машинке, длина строчки — 2 мм. Срезаем нижнюю часть припуска по диагонали

11. Приклеиваем боковые припуски по двум сторонам клеем «Момент». После проклейки шов необходимо простучать.

12. Снизу делаем ромбообразные вырезы.

13. Приклеиваем трикотаж на подошву. Я клеила ПВА, можно клеить утюгом при помощи термоклеевой ленты («паутинка»)

14. Приклеить верх туфли к подошве

15. Если нет желания, делать обувь на каблуке, то можно просто приклеить кусок кожи сверху и получатся балетки.

16. Делаем подошву с каблуком. Вырезаем еще одну подошву и три каблука, можно больше или меньше, в зависимости от того какой высоты каблук нужен.

17. Склеиваем все ПВА

18. Обтягиваем получившеюся подошву кожей. Я брала зеленую, т.к. она грубая и мне ее не жалко.

19. Склеиваем верх и подошву с каблуком

20. Пальцами формируем изгиб на подошве

21. Чтобы убрать неровности при обтягиванием кожей подошвы выжигателем делаем боковую часть подошвы рельефной. Я для этого брала насадку (если бы делала по одной полосочке, получилось бы аккуратней).

22. Капроновую нитку складываем пополам, скручиваем и приклеиваем между верхом туфли и подошвой

А сейчас процесс выглядит примерно так (фотографии прошлогодние, на них не все стадии)

dva_loskutka, спасибо. Действительно, интересно. Я правильно поняла? — наполовину заливаете «третью» ножку ( ) гипсом, остальное закрываете пластилином, чтобы можно было убрать ножку, убираете оную, смазываете вазелином и заливаете гипсом. Так?
А я сначала обмотала ножку ровной фольгой, а потом обжимала, так что сильно приглаживать не пришлось.

dva_loskutka, спасибо. Действительно, интересно. Я правильно поняла? — наполовину заливаете «третью» ножку ( ) гипсом, остальное закрываете пластилином, чтобы можно было убрать ножку, убираете оную, смазываете вазелином и заливаете гипсом. Так?

Почти так:) Заливаем наполовину. Ждем пока высохнет. Убираем перемычку из пластилина и ножку. В первой половинке проковыриваем 4 дырочки по углам. Смазываем половинку вазелином. Вкладываем ногу. Ногу смазываем пластилином. Заливаем вторую часть формы.
Чего-то понаписала, что толком непонятно. Муж сказал, что сегодня-край завтра обработает фотографии по колодке и выложим МК.
Подскажите мне, пожалуйста, МК по колодке, наверное лучше поместить в тему: обувь для куклы?

Ура! Наконец-то мы его сделали! Итак, представляем Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению колодок для кукольной обуви. Так как мы делаем текстильных кукол, то и колодки будем делать для них же. Мы не беремся утверждать, что это единственно верный способ изготовления колодок. Но мы делаем это именно так. Итак, приступим.
Осинка единственный ресурс, кроме моего блога, где я размещаю этот МК полностью. Если Вы хотите раместить МК у себя, то сначала согласуйте этот вопрос со мной.

Сначала делаем мастер модель. Для этого:

MК ботиночки для куклы без выкройки

Шьем дополнительную ногу. Для того, что бы ткань стала твердой и давала опору пластилину, пропитываем ее 3-4 раза клеем ПВА.

Каждый слой ПВА просушиваем. Для ускорения сушки можно положить заготовку, в духовку, нагретую до 50-70 градусов. Дверца духовки должна быть приоткрытой для того, чтобы влажный воздух мог свободно выходить и заготовка сохла, а не запекалась.

Просушенную заготовку ставим на кусочек переплетного, или другого плотного, картона и обводим. Это будет подошва колодки.

Как сделать колодку? Валяние тапочек без колодки.

Еще раз примеряем, стараясь представить, как подошва будет сочетаться с формой ботинка.

На картонную подошву наклеиваем бортик из пластилина

для заполнения щели между ногой и подошвой.

Из пластилина формируем колодку. Форма и размер колодки должны соответствовать форме и размеру будущего ботинка или туфли. При лепке модели колодки нужно дать небольшой припуск на конечную обработку колодки.

Дальше будем делать форму для отливки колодок.

Берем брусок пластилина и отрезаем от него пластинки.

Вдоль мастер модели проводим линию, которая делит ее пополам. По этой линии клеим отрезанные пластилиновые пластинки.

Обклеив модель вокруг, обрезаем пластинки прямоугольником.

Из плотного картона делаем бортики. Высота бортиков должна быть такой, что бы при отливке над моделью получился слой гипса толщиной около сантиметра. В месте выхода модели из коробочки делаем пластилиновый бортик.

Укрепляем их пластилином. В результате должна получиться коробочка с бортиками из картона и дном из модели, обклеенной пластилином. Проверьте, на просвет, отсутствие щелей. Если есть замажьте их пластилином. Если этого не сделать раствор вытечет.

Смазываем получившуюся конструкцию тонким слоем вазелина.

В пластиковую емкость наливаем ХОЛОДНУЮ воду. Чем холоднее вода, тем больше время схватывания алебастра. Объем воды – примерно половина, объема раствора который хотите получить в итоге.

В воду постепенно насыпаем алебастр. Алебастр – это строительный гипс. Можно использовать любой гипс, скульптурный или медицинский, но алебастр дешевле и продается в любом строительном магазине. Правда, он более грубого помола, но в этом случае это некритично. Алебастр сыпем, пока он тонет. Вид сверху должен быть примерно как на фотографии. Если насыплете меньше, будет жидко, если останутся сухие островки, при размешивании они превратятся в комки. Насыпав, сразу размешиваем и выливаем в форму. Долго не тяните – гипс схватывается быстро.

В форму раствор наливаем аккуратно, стараясь облить сначала модель. Нужно, что бы раствор попал во все уголки.

Лепим колодки

Ни в коем случае НЕ ВЫЛИВАЙТЕ остатки раствора в раковину или в унитаз! Гипс схватывается даже под водой. Даже если вы предварительно разведете раствор, гипс осядет и схватится внутри канализационных труб. Если раствора осталось много вылейте его в мусорный пакет. Остатки на стенках емкости оставьте до схватывания. Потом помнИте ее. Надеюсь, емкость вы взяли пластиковую, как мы и советовали? Слой застывшего гипса отскочит.

Кстати, застывание гипса на стенках емкости и его отскакивание от них хороший показатель того, что форму можно разбирать.

Разбираем форму и вытаскиваем из нее модель.

В форме, кончиком ножа, делаем два углубления.

Вкладываем назад модель и строим вокруг коробочку из картона.

С обратной стороны промазываем щели, приклеивая картонные стенки к уже отлитой половинке формы.

Смазываем вазелином. Разводим гипс, заливаем, ждем пока затвердеет.

Снимаем картонные стенки.

Разнимаем форму. ВНИМАНИЕ! Нужно дождаться полного схватывания гипсового раствора, минут 30-40. Если поспешите, форма может сломаться.

Мастер-класс от Елены Власовой: обувь для кукол без колодки.

Форму просушиваем в приоткрытой духовке при температуре около 70-80 градусов. НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ с температурой! При 100 градусах вода, как известно, закипает и форму может разорвать паром. Высохшая форма светлеет, и становится значительно легче. Мы обычно оставляем сохнуть на ночь. Можно конечно сушить и на воздухе, но, это очень уж долго.

Последний этап. Делаем колодку.

Смазываем форму вазелином.

Складываем половинки формы и перевязываем. Разводим гипсовый раствор и заливаем.

После затвердевания разнимаем форму. Не спешите. Если поторопитесь, отливка сломается. Ждем примерно 30-40 минут. Для того что бы разъединить форму, в щель между половинками формы просуньте кончик ножа и поверните.

Опять же с помощью ножа вынимаем отливку из второй половинки формы.

На влажной отливке ножом убирает неровности. Чтобы избавиться от неровностей, «раковинок» от пузырьков воздуха, разомните гипсовую стружку и замажьте ей неровности. Если стружка высохла, то предварительно намочите ее.

Просушив колодки в духовке, доводим их до нужных размеров, формы и гладкости наждачкой. Главное не переборщите. Исправить будет уже нельзя.

Пропитываем колодки грунтовкой глубокого проникновения или разведенным ПВА. Оставляем сохнуть.

И ура! Колодки готовы. Можно начать делать обувь. Мастер-класс по изготовлению обуви на колодке сделаем обязательно, но когда именно не знаем.

all Dolls

Все что вы хотите знать о куклах handmade

  • Главная
  • Обувь для кукол
  • МК: колодки для обуви

МК: колодки для обуви

Этот мастер-класс средней сложности по созданию колодок для кукольной обуви от Ольги Шулятецкой займет у вас около суток. Однако, потраченное время точно окупится — ведь без колодок очень сложно сделать достойную обувку для куклы.

    гипс и вода для него, а также емкости для смешивания;

  • пленка;
  • нетканые салфетки;

  • ПВА-клей;
  • масса для лепки (пластилин, полимерная глина);
  • немного картона;
  • акриловый лак;
  • подсолнечное масло;

  • шпаклевка;
  • ножницы, резак, деревянные палочки.
  • Процесс изготовления колодок

    Обмотайте ноги выбранной куклы пленкой. Это удобно, потому что она эластична, тонка и клеится к себе самой. Если вы сами изготавливаете кукол, то для изготовления колодок подойдет пробный вариант ножки, не обязательно брать ногу готовой куклы.

    Вырежьте из картона следки, приложите к стопам куколки и начинайте накладывать на ее ногу пластилин как основу колодок.

    Нарежьте салфетки на полоски около 3 см шириной, забинтуйте ими ноги и тщательно промажьте ПВА. У автора вышло три слоя. Оставьте результат сушиться на ночь (или на 6 часов, как вам удобно). Сушить нужно на воздухе, не на батарее!

    Надрежьте резаком получившуюся форму, которая уже высохла, и снимите с ног куклы. Склейте половинки и покройте их внутри акриловым лаком в пару слоев.
    На этом шаге автор решила сделать дополнительно гипсовую форму. Для этого использовалось ведерко от мороженого из пластика — там был сделан вырез для ног в стенке, после чего накрепко зафиксирован скотчем и пленкой.

    Тщательно промажьте изнутри формы, а также пластилин с ведерком, чтобы гипс позже легко отходил.

    Разводим гипс — постепенно засыпайте его примерно в 200 мл воды, быстро при этом помешивая до консистенции сметаны. У вас будет около пяти минут до того, как гипс начнет затвердевать.

    Залейте смесь в формы и ведерко до половины. Не располагайте куколку, как на фотографии 🙂 на самом деле, ее ноги нужно положить так, чтобы они были боком, в противном случае заготовка может просто не извлекаться. В формы сразу воткните деревянные палочки (можно для суши) тупой стороной вниз.

    Спустя около часа разведите вторую порцию гипса и наполните ведро до краев. Помните о том, что все снова нужно покрыть маслом!

    Снова дайте результату постоять 6 часов на просушке. После его можно пощупать, чтобы понять, высох он или нет — если гипс холодный, все готово, а вот теплому нужно постоять еще.

    Разберите заготовки — уберите с колодок салфетки, выньте из ведерка половинки формы (для этого надо оторвать его стенки и поделить форму на половины). Если они кажутся еще влажными — досушите.

    У автора МК колодки получились с небольшими «пробоинами» от оставшихся пузырей воздуха. Все неровности можно исправить с помощью шпаклевки в пару заходов, между которыми колодки нужно сушить около часа. Затем их понадобится пошкурить, загрунтовать и покрыть лаком в два слоя.

    Вот и прошли сутки, а колодки уже готовы!

    Кстати, заготовку для отливки можно покрыть лаком и отложить на потом. Затем половинки достаточно будет покрыть маслом, соединить, закрепить и залить в них гипс, после чего повторить пункты 9, 10 и 11.

    ———-
    Если вам очень понравился этот мастер-класс, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, и не забывайте поделиться понравившейся статьей в соцсетях!

    Получайте первыми все новые статьи сайта на свою почту!
    Подпишитесь на
    новости all DOLLS>>>