Мастер-класс Как запарить шелк в домашних условиях

Как запарить шелк в домашних условиях

В данном видео мастер-классе я решила подробно показать, как запариваю свои работы дома в простом эмалированном ведре. Тот кто уже запаривал свои работы вряд ли найдет в этом видео что-то новое. А для новичков мне бы хотелось показать, что запаривать шёлк самостоятельно не так страшно (как мне когда-то казалось).

Завернем работу в газету так, чтобы оставалась по 5 см газеты с каждой стороны работы. Свернем с начало в трубочку, а потом в улитку. Обвяжем ниткой, чтобы не распустилась.

Повесим ее над водой с черепками в центре ведра, подальше от стенок ведра и как можно выше над водой. На дне ведра черепки и 5 см воды, считая от дна.

Поставим ведро на плиту, накроем двумя сложенными в несколько раз шерстяными одеялами, на 2-2,5 часа.

Развернем работу, избавимся от газет.

Прополоскаем в прохладной воде от лишней краски до чистой воды.

Мастер-класс: как запарить готовое изделие из шелка

Во время обсуждения, во многих темах, касающихся батика, часто возникают вопросы о том, как запарить расписанный шелк. Многие избегают использования красок, закрепляемых паром, именно из-за боязни испортить готовое изделие при запаривании. Поэтому сегодня мне хотелось бы поделиться своим опытом .

Крашение шелка в домашних условиях. Один из увлекательных способов.

Запаривание — это способ закрепления красок на ткани с помощью влажного пара.

Существуют специальные установки для этого процесса, но вполне возможно успешно использовать этот способ и в домашних условиях . Предупрежу сразу, что процесс запаривания довольно капризная вещь, и зависит от многих факторов — от вида плиты (электрическая, газовая), мощности , вида посуды, в которой запаривается ткань, даже от размеров Вашей кухни и пр. Поэтому каждый, кто хочет освоить этот способ закрепления красителей, должен найти свой режим. Никакого другого рецепта кроме метода проб и ошибок , предложить , к сожалению, не могу. Сама искала довольно долго, испортив немало вещей. Вот то, что в конечном итоге получила, и представлю сегодня.

Надеюсь, что кому-то пригодится мой опыт.

Прежде всего обращаю внимание, что подвергать запариванию можно только натуральный шелк, который является настолько прочным материалом, что выдерживает очень высокие температуры. Синтетика такого не выдерживает, и рискнув запарить ткань, в состав которой входит синтетика, Вы можете получить испорченную вещь и загубленное настроение. Изделия из хлопка обычно не запаривают.

1, Высокий бак ( можно ведро), или очень большую кастрюлю. Но бак — самое удобное.

2. Источник тепла (электрическая или газовая плита, плитка)

3. Шнур или веревка, желательно не синтетическая.

Эффект шелка или бархата на стене? Это возможно! Мастер-класс от Реброва!

4. Одеяло, полотенце, подушка или любой другой материал, который пропускает пар.

Для того, чтобы готовое изделие поместить в бак , его нужно запаковать так, чтобы изделие 1) не намокало и 2) равномерно пропаривалось. Для этого используются разные способы. Я сначала запаривала шелк в газетах (только газеты должны быть черно-белыми и старыми, иначе можно запачкать шелк типографской краской). Давыдов в своей книге предлагает оберточную бумагу. Но в эпоху полиэтиленовых пакетов и вакуумных упаковок оберточную бумагу еще поискать надо, поэтому газеты- более доступный материал. Но этот способ меня не очень устраивал, так как газеты «ломают» нежный шелк , на нем образуются неразглаживаемые заломы и морщины. Какое-то время я была связана с одной студией, занимающейся батиком, так они предлагали привязывать к баку или ведру «гамачок» из ткани, само изделие заворачивать в хлопчатобумажную ткань, класть в этот «гамачок», свернув «бубликом». Но попробовав, я отвергла это сразу , так как ткань «гамачка» намокала, изделие тоже, в результате все испорчено. В конечном итоге я нашла нечто среднее.

Расписанный шелк я заворачиваю в ткань (подойдут старые простыни, пододеяльники) рулончиком.

Затем рулончик из ткани заворачиваю в газеты (тут все равно, цветные или черно-белые) , закрепляю скотчем и сворачиваю рулончик «бубликом» :

«Бублик» закрепляю в двух местах шнуром, а еще один шнурком оборачиваю «бублик» крест-накрест, так, чтобы его можно было подвесить:

Поперек бака (ведра) нужно закрепить шнур.

Кроме того на дно бака нужно положить блюдечко вверх донышком. Это нужно для того, чтобы не открывая крышки, можно было определить, не выкипела ли вода . Пока вода есть, блюдечко будет дребезжать, подавая сигнал, что все в порядке. Воду нужно наливать так, чтобы блюдечко было почти покрыто.

Затем на шнуре, натянутом поперек бака , закрепляем «бублик» с изделием, так, чтобы он не касался стенок бака, а также свисающих концов шнура (на них может конденсироваться пар и промочит запариваемое изделие).

Помимо основного крепления я дополнительно прикрепляю «бублик» к ручкам бака, особенно, если запариваемое изделие большое (полотнище для туники, или парео, или большой палантин). Это — страховка, т.к. «бублик» может намокнуть, опуститься вниз, набрать воду, изделие промокнет, а значит — пиши пропало! все будет испорчено!

И, наконец , накрываем бак полотенцем и одеялом (или подушкой). Накрывать все это крышкой не советую, так как крышка препятствует свободному прохождению пара, вода конденсируется на крышке и может попасть в виде капель

Включаем газ, доводим до кипения ( блюдечко начинает дребезжать), после чего уменьшаем огонь до минимума и замечаем время. Я обычно запариваю час-полтора. Время запаривания опять же каждый должен определить сам методом проб и ошибок. У меня, например, зеленый и оранжевый краситель запаривается плохо, поэтому , если в изделии много зеленой или оранжевой краски, я обычно держу подольше ( около полутора часов). Кроме того, время кипения зависит и от размеров запариваемого изделия (чем размер больше, тем дольше нужно его запаривать), и от вида шелка (более плотный, типа атласа, требует больше времени).

В ходе запаривания не забываем время от времени контролировать процесс, бывает что огонь гаснет, или вода выкипает , поэтому пускать дело на самотек не стоит.

После того, как время вышло, выключаем огонь, снимаем полотенца и одеяла и освобождаем изделие. Теперь его можно стирать. После того, как излишки краски окончательно вымоются, изделие можно вешать , чтобы стекла вода , а затем влажную ткань просушить утюгом.

Шелковый платок ручной окраски. Мастер-класс

В предлагаемой технике крашения невозможно получить две одинаковые вещи. В каждом случае результат непредсказуем, но в любом случае получится эксклюзивная и неповторимая вещь. К тому же, если результат не впечатлил — берем другой краситель и опять колдуем.

В домашних условиях можно покрасить натуральные ткани или ткани с большим содержанием натуральных волокон. На разных тканях при использовании одного и того же красителя получается различный цветовой эффект, даже при крашении в одной и той же емкости за один сеанс. Зависит это от множества факторов.

Итак, нам понадобится:

— универсальный краситель в порошке или краситель для шерсти и шелка;

— натуральный шелк некрашеный (я взяла уже отмеренный с подогнутым краем платок);

— синтетические (полиэфирные) швейные нитки;

— белый столовый уксус или эссенция;

— маленькие лоскутки крашеного натурального шелка (я взяла малюсенькие клочки от индийского сари малинового цвета);

— эмалированная емкость для варки (для пищевых целей её не использовать), резиновые перчатки.

Я выделила для окрашивания эмалированное ведро и кастрюлю (в зависимости от объема окрашиваемого материала), которые для других целей не использую. На дно емкости желательно положить поддон, подойдет термоустойчивая подставка под горячее (с отверстиями).

1. Разводим черный краситель водой, добавляем чуть-чуть синего красителя, размешиваем и оставляем растворяться. Процеживаем разведенную краску через несколько слоев марли в красильную емкость. Доводим водой объем красильной ванны до нужного количества. На упаковке написан примерный расход краски в зависимости от веса ткани в сухом виде.

2. Для незначительных цветовых вкраплений разбрасываем на платке (где-нигде) маленькие лоскутки цветного шелка .

3. Шелк мнем руками в комок и фиксируем синтетическими нитками. Если использовать натуральные нитки – можно добиться другого эффекта: сквозь натуральные нитки краситель проникает не так интенсивно, останутся слабо окрашенные следы именно там, где намотаны нитки. Изначально я запланировала, чтоб по краям платок был менее интенсивно окрашен, чем в середине. Поэтому при формировании «комка» края завязала в узлы (не очень тугие) и постаралась заправить их внутрь.

4. Кладем комок из шелка в чистую воду, чтоб он равномерно пропитался влагой.

5. Погружаем шелк в красящую ванну и нагреваем до 90-95 градусов. Снижаем интенсивность огня, чтоб кипения не было, но поддерживалась температура, близкая к кипению . Варим 20 — 30 минут. Добавляем уксус для закрепления краски (для платка достаточно одной-двух столовых ложек). Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания (4-6 часов).

6. Извлекаем ткань и не развязывая нитки, полощем шелковый комок в чистой холодной воде, слегка «жмякая» руками. Работаем в непромокаемых перчатках!

Развязываем нитки и продолжаем полоскание, меняя воду до чистого стока. Отжимаем платок в чистом полотенце и гладим утюгом.

Краска проникла в ткань с разной интенсивностью: наружная часть окрасилась насыщеннее, чем та, которая была внутри комка или завязана в узлы.

Шелк для ногтей — нюансы, тонкости и особенности применения шелка для наращивания ногтей (110 фото)

Обычно считается шёлком натуральная ткань из спряденных нитей невзрачной бабочки — тутового шелкопряда, вернее из его коконов. Волокно кокона сверху покрыто воскоподобным белковым веществом, по составу близким наружному слою кутикулы.

Состав нитей дружествен кератину волос и ногтей человека. Поэтому натуральные шелковые ткани так ценятся в косметологии, их еще наши прабабушки использовали для придания блеска волосам и ноготкам.

Содержимое обзора
  • Что доверить мастеру
  • Плюсы шелковых покрытий
  • Минусы шелковых покрытий
  • Как использовать шелк для восстановления ногтей
  • Обертывания тканью в маникюре
  • Фото шелка для ногтей

Что доверить мастеру

Распространенный гелевый или акриловый маникюр прочен и держится достаточно долго. Но после снятия «живые» ногти становятся тоньше, их легко сломать. В таких случаях советуют делать наращивание ногтей шелком, как наиболее щадящее наращивание.

Техника наращивания состоит из 6 этапов:

  • Очищаются и дезинфицируются руки.
  • Затем ногти полируются, что обеспечивает гладкость во время нанесения.
  • Отрезают кусочки шелка по форме каждого ногтя.
  • Шелк накладывается на ногтевую пластину с небольшим выступом над кончиком и покрывается герметиком.
  • После высыхания герметика (водорастворимого) ногти снова полируют, чтобы устранить неровности и другие шероховатости.
  • Ногтевые пластины окрашиваются по желанию клиента. Многие выбирают глянцевые лаки, но их точно можно накрасить любимым оттенком.

Процесс настолько прост, что некоторые предпочитают применять шелковые покрытия для ногтей в домашних условиях.

Плюсы шелковых покрытий

Во-первых, польза для здоровья ногтей, которую дает шелковое покрытие. Если пластины хрупкие или слабые, укрепление ногтей шелком может придать им прочность и некоторую длину, не причинив никакого вреда.

В отличие от гелевых покрытий, которые вызывают повреждения как при нанесении, так и при снятии шелковые накладки на самом деле «живее» на ощупь и выглядят лучше, чем остальные виды.

Как запаривать шелк в Запарнике

Удаление шелковых заплаток также довольно просто и не повреждает пластину. Вместо того, чтобы срывать накладку, пропитку шелкового кусочка можно растворить в воде, а после убрать.

Во-вторых, визуальные эффекты шелковых покрытий прекрасны и разнообразны, как и другие варианты маникюра. Можно оставить тонкий шелковый слой открытым с помощью прозрачного покрытия для естественного вида. Можно покрыть шелк любимым оттенком. Версии оформления показаны на фото шелка для ногтей.

Минусы шелковых покрытий

Безусловно, стоит отметить, что шелковые накладки для ногтей — не самый прочный вариант маникюра на рынке. Если приходится часто работать руками или нужно часто мыть руки, шелк может быстро отделиться от ногтя. В этих случаях гель может быть лучшей альтернативой.

Еще один явный недостаток шелковых обертываний — их недоступность. Можно купить наборы Silk Nails, цена на шелк для ногтей вполне демократична и доступна.

Как запаривать батик. Запарник для шелка.

Но! В современных салонах мало профессионалов, знающих, как аккуратно применять эти покрытия. Это в немалой степени связано с ажиотажем и популярностью других техник маникюра, таких как гель или акрил. Бывает сложно найти салон, который предлагает эту услугу, если не живешь в крупном городе.

Как использовать шелк для восстановления ногтей

Починить поврежденный ноготок можно в салоне, где специалист по маникюру выполнит эту процедуру за 20 минут. Однако не всегда удается вовремя воспользоваться услугами мастера, а руки должны быть ухоженными всегда.

Ремонт придется делать дома. В таком случае потребуется: кусочек шелка или нетканого материала, биопропитка или клей, маникюрные инструменты, дезинфектор. На крайний случай для основы подойдет бумажная салфетка, только продержится она 2-3 дня.

Порядок использования шелка для ремонта ногтей:

  • поврежденный ноготь дезинфицировать;
  • обезжирить поверхность;
  • взять кусочек основы, примерить его на ногтевой пластине, карандашом отметить требуемый размер;
  • аккуратно вырезать ножницами необходимую форму по отметке;
  • если ткань на клеевой основе, то отделить её от защитного слоя;
  • если ткань без клеевой основы, то нанести пропитку на место скола или трещины;
  • аккуратно разместить вырезанный кусочек ткани на пропитку;
  • пушером — лопаткой разгладить ткань по поверхности от центра к краям, убрать воздушные пузырьки;
  • дать высохнуть, время высыхания обозначено на флаконе с пропиткой;
  • придать форму ногтю, пилкой убрать лишнее, отполировать восстановленную поверхность.

Отличный результат получается при использовании геля. Комбинированный способ, когда шелк является промежуточным слоем между гелем и ногтевой пластиной, выполняется с использованием УФ-лампы. Процедура проводится поэтапно, работа кропотливая, но маникюр будет спасен.

Обертывания тканью в маникюре

Шелк, хлопок, стекловолокно используют мастера маникюра для укрепления или наращивания ногтей. Мягкий кусочек шелковой ткани не заменит и не укрепит ноготь. Потребуется полимерная пропитка для укрепления и создания формы.

Шелковое наращивание допустимо делать гелем или акрилом, как ремонтировать ногти шелком зависит от навыков мастера. Быстрый и эффектный маникюр продержится до 30 дней.

Цена на материал начинается от 100 рублей, он продается отдельно или в наборе с полимерными пропитками и ремонтными инструментами. Ткань продается нарезанными пластинами или целыми рулонами длиной от 1 м.

Наиболее удобен рулонный шелк на клеевой основе, из которого сначала можно вырезать кусочек нужного размера, снять защитный слой и наклеить на ремонтируемое место. Пропитка сверху любым полимером в этом случае тоже необходима.

Потребители, которые заботятся о здоровье своих ногтей, определенно выиграют от применения шелковых покрытий для них. Реально получить прекрасные результаты за считанные минуты, тем самым защитить свои ногти, если не часто погружать их в воду.

Для красивых ногтей, которых не повредит то, что есть от природы, лучшим вариантом будет шелковое обертывание. Возможно, новый энтузиазм, проявленный рынком к этому решению, заставит большее количество салонов предлагать эту услугу широкой публике.

Как запаривать батик?

Запаривание – это способ закрепления красок на натуральной ткани. Данный процесс осуществляется с использованием влажного пара.

Как Наносить ШЁЛК на Стену

Запаривание можно выполнять не только на профессиональных установках (автоклавах, которые обеспечивают наличие условий, необходимых для закрепления красок – высокой температуры и давления), но и в домашних условиях.

Что многие художники по ткани с успехом и делают. Об этом и поговорим.

Необходимое оборудование, материалы

Чтобы запарить батик дома, необходимо воспользоваться металлическим ведром, высокой кастрюлей или баком. Для реализации данной задачи также подходят мультиварка, пароварка и скороварка. Как нужно правильно запаривать батик, можно посмотреть в интернете (например, на Ярмарке мастеров, раздел – батик), там такой информации достаточно много. Мастерицы часто выкладывают мастер-классы, в которых подробно рассказывают и показывают, как надо делаь эту непростую процедуру.

Сегодня для иллюстрации данного мастер-класса я выбрала фотографии как раз оттуда, автор — Amarga.

Закрепление красок на шелке путем воздействия пара – дело простое, но довольно таки капризное. Результат запаривания определяется множеством факторов. Он зависит от площади кухни и от того, сколько раз был прокрашен шелк, какая емкость применялась для закрепления краски.

Первое запаривание рекомендуется выполнять вместе с мастером, который хорошо знаком с данным методом. Стоит помнить, что запариванию можно подвергать только натуральные ткани, способные выдерживать высокую температуру.

Запаривание можно производить на газовой или электрической плите, используя при этом высокую кастрюлю либо ведро. Кроме того, для закрепления краски паром требуется наличие:

  • деревянной палочки;
  • старой простыни;
  • одеяла или подушки, которые хорошо пропускают пар;
  • шнура или веревки (но не из синтетического волокна);
  • старых газет.

Важно следить за тем, чтобы обрабатываемое изделие пропарилось равномерно.

Читайте еще:

Запаривание батика: последовательность действий

Расписанный шелк раскладывают на простыне так, чтобы изделие поместилось на ней полностью. Обе ткани вместе аккуратно сворачивают рулончиком.

Рулон заворачивают в старые газеты (новые не подходят, т. к. свежая типографическая краска может испачкать изделие), после чего сворачивают «бубликом» и закрепляют в нескольких местах (с «заломами» газеты надо обращаться особо осторожно).

Шнур надежно закрепляют поперек ведра. Чтобы он не провисал, можно подложить деревянную ложку.
Для одновременного соединения свертка и ложки из двух веревочек одинакового размера (10-14 см) делают петельки.

При подвешивании тканевого свертка важно обеспечить некоторую отдаленность от стенок емкости и позаботиться о том, чтобы он не был расположен слишком низко.

Обязательно надо следить за тем, чтобы на поверхности рулона и на шнуре не собирался пар, и чтобы от его воздействия не размокли газеты (при запаривании батика применяется сухой способ нагревания свертка).

После надежного закрепления тканевого рулона в емкость набирают немного воды, заполняя ее примерно на 1/4. На дно ведра можно положить блюдечко или камень. Блюдечко позволит контролировать уровень воды, а камень хорошо ее прогреет.

Запаривание выполняют на медленном огне, накрыв ведро одеялом или подушкой. При этом используемое изделие не должно впитывать в себя влагу. Подойдет подушка (одеяло), которая защитит сверток от конденсата. Поскольку запаривание батика выполняется сухим способом, крышкой ведро не накрывают.
Длительность процесса обычно составляется 1,5-2 часа. Запаривание окрашенной ткани требует постоянного контроля. Нужно постоянно следить за уровнем воды, смотреть, чтобы она не выкипела.

По истечении определенного времени сверток достают из ведра, ждут, пока он остынет, и аккуратно разворачивают, затем приступают к стирке ткани в воде, температура которой составляет 30 °C (можно добавить немного уксуса). Ткань рекомендуется стирать через день, дав ей немного полежать. Когда из шелкового изделия стечет вода (нельзя выкручивать), его следует прогладить утюгом и развесить.

Часто применяются и другие варианты запаривания батика. Ознакомившись с советами специалистов, можно подобрать для себя наиболее удобный способ. Главное хорошо разобраться и следовать основным рекомендациям, тогда все получится.

Самый красивый Мокрый шёлк (OTTOCENTO) — Мастер класс !!!